DataLife Engine > Свежие новости / Главные новости / Актуально > Как в Херсоне поссорились Александр Владимирович с Александром Евгеньевичем

Как в Херсоне поссорились Александр Владимирович с Александром Евгеньевичем

Как в Херсоне поссорились Александр Владимирович с Александром Евгеньевичем

После относительного затишья в ХГУ снова бушуют страсти: увольнение и.о. ректора Александра Ходосовцева повлекло за собой появление всевозможных слухов и домыслов. Уже известно, что исполнять обязанности руководителя вуза с 20 января будет кандидат экономических наук, доцент, проректор по учебной и научно-педагогической работе университета Наталия Тюхтенко, а выборы ректора проведут 23 апреля.

Тем временем, кулуары ХГУ напоминают пчелиный улей. Здесь разговоров только о предстоящих университетских выборах да их политической подоплеке. Хоть и вуз — не место для политики, ни для кого не секрет, что здесь давно судачат о давней неприязни теперь уже бывшего и.о. ректора Александра Ходосовцева и его бывшего подчиненного первого проректора, а ныне народного депутата Александра Спиваковского.

Ходосовцев всегда считался ставленником умершего ректора Олега Мишукова и условно - наследником всех его взглядов, в том числе и политических. Хотя многие преподаватели вуза говорят, что он - аполитичный научный муж, «ботан» - в хорошем смысле этого слова. Его больше интересуют грибы, лишайники и мхи, чем политические дрязги. Главной причиной неприязни Спиваковского и Ходосовцева — как их называют за глаза «Саши Белого» и «Саши Черного» — стала победа Ходосовцева с подавляющим перевесом в количестве голосов на конференции трудового коллектива в 2012 году. Тогда Ходосовцева назначили исполняющим обязанности ректора ХГУ до замещения должности руководителя вуза в установленном законом порядке. Спиваковский тогда проиграл, оставшись первым проректором.

За время двухлетнего контракта Ходосовцев в коллективе зарекомендовал себя с позитивной стороны. Хоть и прослыл у ярых сторонников новой власти «антимайдановцем». Как бы там ни было, но весь негатив как-то уже очень единовременно и со многих Интернет-ресурсов на и.о. ректора полился аккурат во время парламентской предвыборной кампании 2014 года, на которых в нардепы и баллотировался Спиваковский. Тогда появилась информация о якобы антидемократическом приказе Ходосовцева, против которого часть студентов даже ходила жаловаться к губернатору Путилову. Это в то время когда Ходосовцев подчеркивал, что университет всегда должен быть вне политики и защищать права своих студентов.

В то же время другая часть студентов с преподавателями выступила в защиту ректора, заявив о том, что распространяется ничем не подтвержденная информация, порочащая честь и достоинство не только ректора, но и всего университета в целом.

Как в Херсоне поссорились Александр Владимирович с Александром Евгеньевичем


Как в Херсоне поссорились Александр Владимирович с Александром Евгеньевичем



Кому эта шумиха была выгодна — остается только догадываться. Хотя понятно, что при такой поддержке педагогического коллектива в случае проигрыша на парламентских выборах пошла бы вниз педагогическая карьера Спиваковского. На грядущих университетских, судя по результатам предыдущих, шансов победить у него было мало.

Если Ходосовцев считался креатурой покойного Мишукова, то креатурой Спиваковского считают декана юридического факультета Василия Стратонова. И если на следующих выборах победит он, то это будет явным свидетельством того, что здесь без руки Спиваковского не обошлось.

Сейчас педколлектив больше всего беспокоит, что людей искусственно начнут делить на два лагеря: «спиваковцев» и «ходосовцев», то есть команду «Саши Белого» и «Саши Черного». А это негативно будет влиять на учебный процесс. Тем более, что остаются вопросы, касающиеся новой исполняющей обязанности вуза Тюхтенко. Ситуация с ней только подлила масла в огонь. По идее, и.о. мог бы стать первый проректор. Но бывший им Спиваковский уже нардеп, должность вакантна. Валентина Федяева и Наталия Тюхтенко являются проректорами. Почему исполнять обязанности ректора вуза поставлена именно Тюхтенко? Ведь в вузе ни для кого не секрет, что Федяева — сторонница Ходосовцева, а Тюхтенко — сторонница Спиваковского...



Вернуться назад