8:16

18 июня

межбанкпокупкапродажа
USD27.6327.86
EUR32.88 33.37
RUB0.330.38

В Херсоне под снос отправили 17 МАФов

В Херсоне под снос отправили 17 МАФов

Нелегальные МАФы для Херсона – как раковая опухоль. Только демонтируют «будку» без документов в одном месте, как новая буквально за ночь «выскочит» уже в другом…

В Херсоне не то что микрорайона без скопления ларьков не осталось – сложно даже найти такие отдельные улицы. И многие из этих киосков стоят годами в неположенных местах без каких-либо разрешительных документов, пока их хозяева зарабатывают деньги.

Демонтируют ещё 17 ларьков

На заседании исполкома Херсонского горсовета 28 апреля опять проголосовали за демонтаж очередной «порции» нелегальных ларьков. Так, под снос на этот раз отправили 17 МАФов, которые функционировали на территории города без разрешительных документов. Некоторые из них располагались на сетях «Укртелекома» или в охранной зоне газопровода, другие «вылезали» на тротуар (в зоне пешеходного перехода). Среди нарушителей: и хлебные киоски, и ларьки по продаже карточек пополнения мобилок, и фургончики, в которых продавали мясо, овощи и фрукты. А также, как прозвучало во время заседания, уберут летнюю площадку в районе остановки общественного транспорта «Росинка». Речь идёт о летнем кафе. Хоть такое решение о демонтаже незаконных ларьков для Херсона уже не в новинку (ранее исполком дал добро на демонтаж больше десяти ларьков), но каждый раз хочется задать вопрос: неужели прежде никто из контролирующих органов не замечал нарушения? Раз ларьки стояли, очевидно, что их не замечали или удобно было не замечать – но это уже другой вопрос.

Дали добро МАФу на зелёной зоне

Во время заседания исполкома не только «казнили», но и «миловали». 28 апреля проголосовали и за продление действия 11-ти паспортов привязки для предпринимательской деятельности, которые по уверению чиновников, отвечают строительным нормам и размещены в дозволенных местах. Но в этом вопросе всё гладко не прошло. Так, немало споров вызвала летняя площадка на улице Илюши Кулика. Один из членов исполкома заявил, что это очень скандальная территория, она расположена на зелёной зоне.

«На зелёных зонах разрешение принципиально не выдавать! Давали или нет раньше, какая разница? Сейчас мэр говорит одно, а нам предлагают за другое голосовать!» – возмутился заседающий.

Было предложено исключить скандальную площадку из списка, а за остальные объекты проголосовать положительно – продлить действие паспортов.

На защиту летней площадки стала заммэра Оксана Рукавишникова: «Мы сейчас этому ФОПу откажем в дальнейшем использовании этого павильона, демонтируем. А на носу лето. Что на том месте будет? Станет лучше? Я думаю, нужно поставить определённые условия – посадить там какие-то кусты или цветы…».

Но среди членов исполкома нашлись те, которых было не уговорить – они продолжали настаивать на необходимости убрать из списка данный «летник». Это предложение поставили на голосование… и большинство его не поддержало. В итоге паспорта продлили всем 11-ти предпринимателям.

Наказали за наглость?

А одному херсонскому предпринимателю уже существующий паспорт привязки не продлили, а вовсе аннулировали. Так, на этого владельца МАФа поступило немало жалоб от жителей дома No 15/2 (угол улицы Вазова и проспекта Святых Кирилла и Мефодия). Как прозвучало во время заседания исполкома, на установку этого объекта не было получено разрешений от владельцев инженерных сетей («Укртелекома» и водоканала) при оформлении паспорта привязки. Но, несмотря на это, в минувшие выходные предприниматель пытался установить свой ларёк, а жильцы дома этому препятствовали.

«Паспорт был получен в конце 2020 года. В 2021 году депутаты вынесли решение по приостановлению паспорта, о чём сообщили предпринимателю. Он ответил, что получил письмо, но всё равно будет устанавливать. И 24 апреля в 5 утра приехал кран, приехали эти временные сооружения… Вышли жители домов. Водители поснимали аккумуляторы с кранов и говорят, мы не можем ларьки увезти. Нужно аннулировать этот паспорт как пример для других предпринимателей», – заявил директор гордепартамента градостроения и землепользования Михаил Жаров.

На заседание пришёл и вышеупомянутый предприниматель, который просил дать ему слово – в чём ему отказали. Уже в конце встречи дали выступить некоему гражданину по другому делу, но он затронул и вопрос скандального МАФа на пересечении Вазова и Кирилла и Мефодия. Так вот, по его словам, все эти разборки – не что иное, как борьба с конкурентами. Якобы в этом доме весь первый этаж занимает предпринимательница, которой было очень невыгодно соседство с новым МАФов… Как бы там ни было, а паспорт привязки у предпринимателя всё же отобрали.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

18:35
17 июн
В Україну йде спека до +31° С
16:30
17 июн
От любви к животным на Херсонщине пострадал ребенок
15:00
17 июн
Кращі медичні працівники отримали грамоти та стипендії
13:30
17 июн
B xepcoнcкoм вузe будут гoтoвить пoдвoдникoв
12:00
17 июн
С позитивом на работу: жители Херсона публикуют мемы об утренней погоде
10:30
17 июн
В пятницу в Херсоне и пригороде будут проблемы с водоснабжением
09:03
17 июн
За минулу добу в Херсонській області виявлено 38 випадків COVID-19
21:15
16 июн
Почему Мангер все еще сидит: истинная картина дела
19:30
16 июн
Нa Xepcoнщинe пpoxoдит бoкcёpcкий туpниp
18:00
16 июн
Херсонский «Кристалл» может исчезнуть с футбольной карты Украины
16:30
16 июн
У повітрі Херсона – перевищення граничних концентрацій по трьом забрудникам
15:00
16 июн
Море холодное, людей нет: пляжный сезон на морском побережье Херсонщины переносится из-за непогоды
13:30
16 июн
Урожай ранних зерновых на Херсонщине оказался под угрозой
12:00
16 июн
У Херсоні на честь видатної лікарки відкрили меморіальну дошку
10:30
16 июн
На Херсонщині виводять кавуни, що не бояться ультрафіолету
09:03
16 июн
На Херсонщине за сутки - 53 новых случая COVID-19
Больше новостей