8:56

02 декабря

межбанкпокупкапродажа
USD28.2028.48
EUR33.15 33.67
RUB0.330.38

Херсонская ТЭЦ увеличила тарифы на тепло

Херсонская ТЭЦ увеличила тарифы на тепло

Херсонская мэрия на днях отчиталась, что в Херсоне к работе в отопительный сезон готовы 100% котельных, 100% теплопунктов и 94% теплосетей КП «Херсонтеплоэнерго». О стопроцентной готовности теплосетей и теплопунктов сообщила и Херсонская ТЭЦ – другое крупное теплопредприятие города.

Какая ситуация с покупкой газа на сезон и тарифом в Херсонской ТЭЦ, которая является государственным предприятием, сообщили в пресс-службе предприятия.

Во-первых, предприятие получило акт готовности, заверенный инспекторами по энергетическому надзору департамента государственного надзора за эксплуатацией Электрических станций и сетей. Этот документ свидетельствует о том, что мощности предприятия готовы к выработке тепловой энергии и ее транспортировке потребителю.

«Диспетчерская служба ТЭЦ успешно прошла проверку, поэтому в случае возникновения вопросов относительно подачи теплоносителя или сроков окончания ремонтных работ абоненты ТЭЦ могут смело звонить по номеру 51-80-51», – отметила специалист.

Также вслед за актом готовности предприятия к отопительному сезону 2020/2021 годов ТЭЦ были подписаны договоры с поставщиком природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на весь отопительный сезон. В результате чего Херсонской ТЭЦ предоставлена номинация, которая отражена на информационной платформе Оператора газотранспортной системы Украины.

12 октября начато заполнение тепловых сетей всех направлений сетевой водой и завершаются последние ремонтные работы на теплосетях.

В течение летней ремонтной кампании проведены текущие ремонты котлов и турбогенераторов, велись ремонтно-восстановительные работы на 74-х участках повреждений, выявленных апрельскими гидравлическими испытаниями.

«Для получения поддержки правительства в вопросах реконструкции оборудования ТЭЦ для более экономичного использования топлива, обеспечения работы станции в течение года, выработки электроэнергии по доступной цене для конечного потребителя и уменьшению потерь теплоносителя было разработано технико-экономическое обоснование “Реконструкция Херсонской ТЭЦ” и проведена его экспертиза», – добавила специалист пресс-службы.

По тарифу ТЭЦ не все так просто.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила Херсонской ТЭЦ с 24.09.2020 года новые тарифы на тепловую энергию на уровне: для нужд населения – 1701,58 грн/Гкал (с НДС); для потребностей бюджетных учреждений – 1701,83 грн/Гкал (с НДС); для потребностей других потребителей (кроме населения) – 1700,95 грн/Гкал (с НДС). Подробная информация размещена на сайте АО «Херсонская ТЭЦ» (tec.kherson.ua).

Если сравнить стоимость гигакалории с прошлогодней, то она выросла. В 2019-м году тарифы были следующими: 1523,18 грн/Гкал (со счетчиком в доме) и 38,01 грн за 1 кв. м (без счетчика).

В этом году для домов с узлами коммерческого учета тепла в методике расчета тарифа ничего не изменится, только сам тариф.

А вот для домов без счетчиков тепла, согласно решению комитета Херсонского горсовета от 15.09.2020 года No 306, применяется средневзвешенный норматив теплового потребления, рассчитанный на среднюю температуру наружного воздуха за последние 5 лет.

«Этот норматив будет умножаться на площадь жилого помещения = часовая нагрузка. Эта нагрузка умножается на количество часов в расчетном месяце = получаем количество Гкал., которую в дальнейшем надо умножить на цену грн./Гкал. = месячный платеж. Этот платеж будет индивидуально рассчитан для каждого жилого помещения», – сообщили в ТЭЦ.

Из этого понятно одно – для домов без счетчика теперь нет базового тарифа – 38,01 гривны за квадратный метр. Теперь для таких абонентов ТЭЦ будет рассчитывать свой индивидуальный тариф. Даже в одном доме, скажем, в однокомнатных квартирах он будет отличаться, если у владельцев квартир зафиксирована в документах разная площадь жилья.

Будет тариф меньше или больше прошлого — покажет новая зима.

Кстати, в ТЭЦ отметили, что по требованиям Закона «О жилищно-коммунальные услуги» оплата расходов тепловой энергии на отопление мест общего пользования, расходов на транспортировку тепловой энергии во внутридомовых сетях возлагается на всех сособственников многоквартирного дома, независимо от того, какой тип отопления в их жилом помещении: индивидуальный или централизованный.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
01 дек
Херсонские спасатели провели спецобработку 195 объектов инфраструктуры
18:00
01 дек
Херсонские бизнесмены пикетируют Верховную Раду в рамках протестной акции SaveФОП
16:30
01 дек
Спасатели Херсонщины присоединились к месячнику пожарной безопасности
15:00
01 дек
На Херсонщині 270 тис. споживачів газу вимушено перейшли до постачальника «останньої надії»
13:30
01 дек
Xepcoнвoдoкaнaл пpиглaшaeт oбcудить тapифы нa вoду нa будущий гoд
12:00
01 дек
У Херсоні поліцейські склали адміністративні протоколи на батьків, які загубили своїх дітей
10:30
01 дек
B Xepcoнe шкoльныe oлимпиaды вo вpeмя кapaнтинa пpoвoдитьcя нe будут
09:03
01 дек
За минулу добу на Херсонщині виявили 221 хворого на коронавірус, 9 людей померли
19:23
30 ноя
Нa Xepcoнщинe oштpaфoвaли coтню чeлoвeк зa oтcутcтвиe мacoк
16:30
30 ноя
За добу до поліції Херсонщини надійшло 448 заяв і повідомлень
15:00
30 ноя
«Херсоноблэнерго» призывает горожан пользоваться онлайн-услугами
13:30
30 ноя
Турецкая компания заинтересовалась модернизацией аэропорта в Херсоне
12:00
30 ноя
Из-за аварии в частном секторе Херсона 50 домов - без воды
10:30
30 ноя
Київстар збільшив покриття 4G у Запорізькій і Херсонській областях
09:03
30 ноя
У Херсонській області зафіксували нові випадки захворювання на COVID-19
19:23
29 ноя
Коронавирусная санобработка проходит на Херсонщине
Больше новостей