9:57

03 декабря

межбанкпокупкапродажа
USD27.1927.42
EUR30.70 31.10
RUB0.320.38

"Исполнители получили мизерные сроки, а заказчиков никто так и не нашел", - Ильченко о деле Гандзюк

"Исполнители получили мизерные сроки, а заказчиков никто так и не нашел", - Ильченко о деле Гандзюк

Адвокат Дмитрий Ильченко на своей странице в социальной сети Facebook рассказал о том, что Верховный Суд признал, что приговор исполнителям нападения на Катерину Гандзюк не имеет никакого отношения к Владиславу Мангеру. По словам юриста, вместо расследования дела об убийстве СБУ и прокуратура пытались просто "вписать" нужную им фамилию в судебный приговор. При этом, семье погибшей обещали, что это, по сути, поможет признать Владислава Мангера виновным.

Верховный Суд признал, что приговор исполнителям нападения на Катерину Гандзюк не имеет никакого отношения к Владиславу Мангеру. То есть прокуратура обманула родственников Гандзюк, убедив их подписать соглашение о признании вины в обмен на "точно установим заказчика".
Иногда у адвоката появляется возможность ощутить себя "охотником" на особо опасную "дичь". Бывает, что ты запускаешь какой-то сложный юридический процесс, а потом месяцами и даже годами ждешь, когда же реализуется то, что ты запланировал. Нужно "затаить дыхание", ничем себя не выдавая. Дать оппоненту, который намного "массивнее", тебя поверить, что никакого плана нет, в кустах никто не прячется. При этом ещё нужно не запаниковать, не менять план на середине пути. Ну и, конечно же, не поддаться соблазну и не начать "зловтішатися" над своим оппонентом за пару шагов от победы.
Но зато как приятно, когда твой оппонент, уверенный в том, что он уже победил, внезапно осознает, что его победа оказалась поражением. И что он сам ломился в "ловчую яму", потеряв голову от собственной самоуверенности.
Для начала пару слов о "хитром плане" бывшего генпрокурора Югы Луценко. Итак, для прокуратуры и СБУ признать, что Мангер никак не причастен к нападению на Гандзюк, было и есть не возможно. Слишком многих придется наказать за фальсификацию уголовного дела, слишком многим светит статья за привлечение заведомо невиновного человека.
Более того, ради того, что бы "вписать" в это дело Мангера, СБУ развалило собранное органами Нацполиции дело. Если в ноябре 2018 года дело содержало железные доказательства вины исполнителей, то к февралю 2019 года там все стало намного хуже. А по состоянию на сегодня вина исполнителей доказывается... ничем.
Фактически, если бы дело пошло в суд в том виде, в котором его "оформило" СБУ, то исполнителей бы признали невиновными.
Поэтому был разработан "хитрый план". Прокуратура решила заключить сделку со всеми исполнителями, пообещав им совершенно мизерные сроки. Другого выхода у них не было - собранные материалы после их "обработки" СБУ превратились в недопустимые доказательства. Взамен лишь одного: в соглашении о признании вины должны быть написано, что заказчики - Мангер и Левин. Вообще это грубо нарушает закон - в соглашении о признании вины не может быть установлена вина кого-то, кто соглашение не подписывает, но Юга законы не читал. Семье погибшей "объяснили", что "вот сейчас суд напишет в приговоре, что заказчик - Мангер и ради этого мы и отпускаем тех, кто убил вашу дочь".
Действительно, в праве существует такое понятие, как "преюдиция" - факты и обстоятельства, установленные в решении суда, которое вступило в силу, обязательны для других судов. То есть да, напишет суд в приговоре, что заказчик - Мангер, и это уже "доказательство".
Все помнят, как же радовались "хто замовыв", когда в Покровском районном суде отклонили целый ряд ходатайств Мангера по "залученню його представників до участі у провадженні". А, между тем, если бы Покровский суд разрешил участвовать в деле адвокатам Мангера, то мы бы прямо в том суде и разобрались бы, наконец, кто же заказчик. Но судья написала "Дело Мангера не касается никак". В этот момент прокуратура должна была сама умолять судью привлечь Мангера к участию в деле, но они испугались. Испугались того, что придется публично отвечать за свою клевету.
Дальше приговор. В нем про Мангера прямым текстом ничего - но есть намеки.
Защита Мангера подает апелляцию. Апелляционный суд говорит нам "Идите в баню". Опять радость со стороны "хто замовыв", издевки от прокурорских, а мы сцепили зубы и ждем.
В прошлый четверг прошла новость "Защита Мангера проиграла Верховный Суд". И снова нужно было ждать, пока будет написан полный текст решения. Мы знали, что прокуратура "на коленях" выпрашивала у судей отказать нам в нашей кассации. Что судьи крутили пальцем у виска и спрашивали, зачем им это. Но прокуроры были непреклонны.
И вот, решение суда у нас в руках. Итак, приговор исполнителям вообще никак не касается Мангера. Мангер в нем не упоминается, о Мангере в приговоре ни слова, заказчик в приговоре не установлен.
ВСЁ. То есть прокуратура и СБУ нагло обманули родителей и мужа Катерины Гандзюк, рассказав им о том, что "исполнители получают мизерные сроки - зато мы закрепим заказчиков". НЕТ. Теперь исполнители получили мизерные сроки, а заказчиков никто так и не нашел.
И не ищет.
СБУ не пытается поймать Левина. Не пытается выяснить причину смерти в больнице. Не пытается выяснить мотивы нападения. Не ищет настоящих виновных. Просто не делает ничего. На данный момент дело "зависло" и все причастные просто надеются, что "Может быть рассосется само".
А пока что есть решение Верховного Суда - окончательное и не подлежащее обжалованию. И в нем установлено, что приговор Покровского суда никакого отношения к Мангеру не имеет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:30
02 дек
Пожилой житель Херсона, утром угодивший под колеса автомобиля, скончался
18:00
02 дек
Черговий порив на теплотрасі АТ «Херсонська ТЕЦ» - мешканці вулиці Чорноморської лишилися без тепла
16:30
02 дек
Дети в учебных заведениях областного подчинения будут питаться бесплатно
15:00
02 дек
Пoлiцiя Xepcoнщини пpoдoвжує пoшуки 14-piчнoї Cвiтлaни Iнгул
13:30
02 дек
Нa Xepcoнщинi мoбiльний peєcтpaтop пpиїдe дoдoму
12:00
02 дек
Херсонська бібліотека збирає допомогу для Центру «Надія»
10:30
02 дек
Сбили пешехода – утро в Херсоне началось с ДТП
09:00
02 дек
Коронавірус на Херсонщині: зафіксували 150 випадків зараження, 14 людей померли
19:30
01 дек
Мнимoe убийcтвo oкaзaлocь нecчacтным cлучaeм нa Xepcoнщинe
18:00
01 дек
У Херсоні через обрізку гілля дерев перекриють рух по проспекту Ушакова
16:30
01 дек
У Херсоні демонтують 33 рекламні засоби
15:00
01 дек
На конкурсі інноваційних проєктів "Майбутнє України" перемогли херсонські винахідники
13:30
01 дек
Працівники водоканалу Херсона продовжують усувати наслідки аварії на вулиці Штурвальній
12:00
01 дек
Особи з інвалідністю, діти з інвалідністю мають можливість безоплатно отримати засоби технічної реабілітації
10:30
01 дек
На одной из центральных улиц Херсона перекрыто движение
09:00
01 дек
Посилення правил для невакцинованих від COVID-19, – брифінг в Херсонській ОДА
Больше новостей