DataLife Engine > Актуально / Свежие новости / СТАТЬИ > Херсонский депутат хочет спасти своего друга от надзирателей

Херсонский депутат хочет спасти своего друга от надзирателей

Херсонский депутат хочет спасти своего друга от надзирателей

В Херсонском горсовете продолжается рассмотрение вопроса с созданием наблюдательного совета при коммунальном предприятии «Горводоканал». Но у этой инициативы депутатов от «Батькивщины» появилось немало противников.

Так, по задумке, наблюдательный совет будет осуществлять контроль за хозяйственной деятельностью предприятия, согласовывать проекты финансовых планов, предварительно рассматривать проекты отчёта руководителя, и главное – предоставлять разрешения на подготовку документов по повышению тарифов и вносить на рассмотрение городского головы вопрос о привлечении руководителя «Горводоканала» к дисциплинарной ответственности. Каждая политическая фракция в горсовете сможет предложить своих специалистов, которые войдут в состав этого органа. При этом необязательно, чтоб они были депутатами.

Против создания же наблюдательного совета на заседании комиссии по вопросам торговли и промышленности выступили «аксакалы» городского совета Дмитрий Больбот и Алла Беличенко. Так, первый отметил, что проверять деятельность коммунального предприятия можно и в рамках действующих депутатских комиссий. По его словам, незачем создавать «надстройки» в горсовете и при этом привлекать дополнительных людей. «Нужно, чтоб депутаты знали полномочия, пользовались регламентом, и очень многие вопросы можно решать», - отметил он. В свою очередь, Аллу Николаевну, видимо, тоже смутил тот факт, что в наблюдательный совет можно вводить специалистов, которые не являются депутатами.

Понять Дмитрия Александровича можно. «Горводоканал» возглавляет его давний друг и бывший однопартиец Игорь Козаков. Согласно чиновничим понятиям, по которым живут чиновники горисполкома и руководители коммунальных предприятий, «кидать кореша» в трудную минуту нельзя. А ведь создание наблюдательного совета может прилично подпортить существование не только для Козакова. При Горводоканале «подъедается» целый список «профессионалов» - родственников чиновников, чья должность звучит, как например, «зять мэра» или «жена первого зама».

Теперь над ним будет не «надстройка», о которой говорил Больбот, а законный контроль херсонцев над принадлежащим горожанам предприятием. Которым не владеет Козаков, а просто руководит. Потому как решения наблюдательного совета будут обязательными для для руководства предприятия, что нельзя сказать о депутатских комиссиях, которые имеют рекомендательный характер.



Вернуться назад