DataLife Engine > Актуально / Свежие новости / СТАТЬЯ > Нардеп Спиваковский решил сделать из экс-ректора ХДУ Ходосовцева «лабораторный материал»

Нардеп Спиваковский решил сделать из экс-ректора ХДУ Ходосовцева «лабораторный материал»

Нардеп Спиваковский решил сделать из экс-ректора ХДУ Ходосовцева «лабораторный материал»
О перипетиях с переизбранием ректора Херсонского госуниверситета "Херсонские факты" писали неоднократно. После того, как бывший проректор этого вуза Александр Спиваковский стал народным депутатом, страсти как-то улеглись.

Министерство образования перенесло выборы руководителя учебного заведения, которые должны были состояться 23 апреля на 23 июня. С формулировкой - "В связи с огромным количеством жалоб и необходимостью более тщательно разобраться с претендентами на должность ректора". Как сообщают в том же министерстве, все жалобы направлены из одного адреса.

И хотя это решение противоречит Закону Украины «Об образовании», в соответствии с которым в течении 10 дней после подачи документов, министерство обязано было прислать фамилии кандидатов на рассмотрение коллективом университета, это решение приняла и одна и другая сторона конфликта. Хотя каждая из них говорит, что конфликта, как такового в вузе, не существует.

Возможно, это мудрое решение Минпросвещения! Именно тот момент, когда нужно действовать не по букве, а по духу Закона. Ведь главное не кто станет ректором, а насколько позитивно повлияет выбор на окончательный результат — подготовку вузом специалистов.

Ситуация оставалась в состоянии «сденд-бай» пока не появился законопроект №2505 нардепа Спиваковского «Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про вищу освіту" щодо недопущення до зайняття посад виконуючого обов'язки та обрання на посади керівників вищих навчальних закладів окремих категорій осіб».

Даже не столько этот законопроет, сколько его исправленный вариант - законопроект №2505-1 с тем же названием.

К нам в редакцию пришел экс-ректор Александр Ходосовцев, сказал, что этот законопроект направлен против него лично и объяснил почему.

Ситуация с Ходосовцевым такова:

После окончания срока ректорства и с желанием еще раз баллотироваться на эту должность, Александр Евгеньевич Ходосовцев был уволен с должности и занял свою привычную должность - профессора кафедры ботаники ХДУ. Однако Госинспекцией по вопросам труда в Херсонской области в результате проверки был установлен факт «начисления незаконной денежной компенсации за неиспользованный отпуск», который подписал ректор Ходосовцев в отношении ректора Ходосовцева.

Состоялся суд. И решением Днепровского районного суда города Херсона №666/187-15-п от 26.03.2015, Ходосовцева А.Е. признано виновным по статье 172-7 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований относительно урегулирования конфликта интересов). Производство по делу по ст. 172-7 КоАПН закрыть в связи с окончанием сроков наложения админвзыскания.
09.04.2015 Апеляционный суд Херсонской области рассмотрел апелляционною жалобу Ходосовцева А.Е. на решение суда от 26.03.2015 и решил отказать заявителю в связи окончанием сроков и установление этого факта судом первой инстанции. Решение обжалованию не подлежит.

Таким образом Ходосовцев получился виноватым без вины. А поскольку апелляционный суд отказал Ходосовцеву в обжаловании решения первой инстанции «в связи с окончанием сроков наложения админвзыскания», ему запрещено доказывать даже свою «невиноватость».
Такая, казалось бы, незначительная процедурная коллизия в судебных решениях серьезно повлияла, в конце — концов, на судьбу Ходосовцева. Ведь с таким статусом «без вины виноватого» Александр Евгеньевич мог бы спокойно жить и даже участвовать в выборах ректора, в соответствии с законопроектом нардепа Спиваковского №2505.
Но именно после такого «соломонового» решения украинского правосудия, появился исправленный вариант законопроекта №2505-1, где появилась фраза, напрямую касающаяся ситуации с Ходосовцевым. Она определяет, что на выборы не может претендовать в том числе и лицо «признанное судом виновным». В аккурат - о нынешнем статусе Ходосовцева!

Таким образом, теперь баллотироваться на должность ректора Ходосовцеву — зась!

За комментарием мы обратились к нардепу Спиваковскому, который из-за занятости депутатскими делами, уполномочил дать комментарий своему помощнику-консультанту Юрию Погребному. Который, к тому же, принимал лично участие в разработке этого Закона.

Вот что сказал редакции «ХФ» Юрий Борисович:

Об законопроекте №2505
Погребной: Законом занималось большое количество людей, заинтересованных в реформе образования. Под действие этого закона попадают скажем чуть более серьезные люди, чем Александр Евгеньевич (Ходосовцев — ред «ХФ»). Это и Кивалов, и Мельник - Налоговая академия и т. д. И думать, что Верховная Рада так уж озабочена одним каким-то специально ВУЗом, что 226 народных депутатов проголосуют с учетом мнения о Херсоне — несколько преувеличенно, на мой взгляд. Что касается Спиваковского, он достаточно влиятельный депутат, но думать, что Александр Владимирович один в состоянии внести поправку, которая будет касаться только Херсонского ВУЗа, это тоже преувеличение. Слишком много дискуссий вокруг этого закона, слишком много там было лоббистов, мнений и т. д., поэтому это исключительно продукт коллективного творчества депутатов, и ничего индивидуального, или скажем заказного там быть не может.

О выборах ректора ХДУ
Погребной: Я думаю, что напрямую связи (Законопроект-выборы — ред «ХФ») нет. Я участвовал в совещании в Министерстве, где приводилось большое количество разнонаправленных жалоб в Министерство по подобным случаям.
Ни для кого не секрет, что в Херсонском государственном университете существуют разные группы людей, одни заинтересованны в одном ректоре, другие в другом, третьи особы — вообще просят отложить выборы, чтобы что-то прояснилось и т. д. Поэтому Министр для того чтобы не накалять страсти, по моей инсайдерской информации, попросил разобраться. Он же не отменил выборы. Я считаю, что министр дал время на примирение позиций, чтобы поражение и победа одного из кандидатов, сколько бы их не было, ни привела к тому, чтобы университет просто развалился из-за каких-то разногласий, конфликтов.

Об законопроекте с поправкой №2505-1
Погребной: Я участвовал в обсуждении этой поправки, речь не шла о Херсонском ВУЗе. По Украине громадное количество ВУЗов, где с точки зрения Министерства, депутатов, нужно поменять руководство. Кстати, не только ВУЗов, но и школ, колледжей. Для того, чтобы внести свежую струю, все посчитали нужным прописать просто новую процедуру, чтобы не было ничего индивидуального направленного против кого-то персонально.

«Херсонские Факты»: То есть когда примется закон у нас пойдет легкая «зачистка» и директоров школ, и других ВУЗов по всей Украине.

Погребной: Слово «зачистка» я бы не употреблял! А вот то, что обновление кадров необходимо — это точно. В Херсонской области есть 82-летняя директор школы. Это замечательно - мы очень уважаем старость, но хотим привить детям современные знания! То же касается и ВУЗов. Есть люди, которые каким-то образом противостояли развитию Украины, я ни о ком конкретно не говорю, и продолжают это в той и иной степени «латентно» подавать студентам, что вот «...надо бы с Россией. Всех остальных надо послать. Какая Европа - мы не достойны...»! Наверное тогда мы ничего не сдвинемся и никакие деньги не помогут. Поэтому все направлено исключительно на вливание новой крови в руководящее звено всех учебных заведений Украины.

От редакции " Херсонские факты": Если учесть ремарку помощника - консультанта нардепа Юрия Погребного, что слова о неких представителях вузов, которые «противостояли и продолжают «латентно» противостоять и потакать России» не касается конкретно Ходосовцева, то получается, что депутатский статус Александра Спиваковского и противостояние в ХГУ здесь вовсе ни при чем. Это просто научный эксперимент! Доктор педагогических наук, профессор Спиваковский использовал своего коллегу - доктора биологических наук , профессора Ходосовцева как «лабораторный материал», с помощью которого и будет создана надежная прививка против преподавателей - сепаратистов!
Это не окончательное мнение, это - наша научная гипотеза! А окончательные выводы "Херсонские факты" сделают после того, как получим комментарий от Александра Владимировича Спиваковского лично.



Вернуться назад