8:27

18 июня

межбанкпокупкапродажа
USD27.6327.86
EUR32.88 33.37
RUB0.330.38

Херсонская «Батькивщина» собирается оспорить закон херсонского нардепа

Херсонская «Батькивщина» собирается оспорить закон херсонского нардепа

Закон Украины «Про внесення змін до Закону України "Про вищу освіту" щодо недопущення до зайняття посад виконуючого обов'язки та обрання на посади керівників вищих навчальних закладів окремих категорій осіб» народного депутата Александра Спиваковского, которий направлен на борьбу с коррупцией, сам по себе коррупционен. Так как направлен против конкретного человека. Мы писали о перипетиях скандала в стенах Херсонского госуниверситета. На выборах ректора профессор Ходосовцев победил тогдашнего проректора вуза Александра Спиваковского. Последний, в результате выборов в парламент, стал народным депутатом. И разработал закон, который и собираются оспорить представители «Батькивщины».

Руководитель стратегического направления по вопросам децентрализации и админреформы Херсонской облорганизации партии «Батькивщина» Дмитрий Ильченко дал редакции «Херсонских фактов» комментарии по поводу самого закона.

О противоречивых моментах Закона.

Ильченко: Согласно принятому закону, который подготовил Спиваковский, в категорию людей, которые не имеют права занимать должность ректора, добавлена категория «лица, признанные виновным в совершении коррупционного правонарушения. В Украине, по сути, есть один такой человек, под которого подгонялась категория. Это Ходосовцев - бывший ректор Херсонского государственного университета.
Суд признал виновным в нарушении правила конфликта интересов, но при этом не наказал его за это. Отсутствует ущерб, а во-вторых закончились сроки за давностью лет.

Господин Спиваковский, к сожалению, решил воспользоваться красивой фразой «коррупционное нарушение», в то время как в апреле вступил новый Закон о борьбе с коррупцией, который даёт четкое определение, что такое коррупционное нарушение. Это нарушение, которое, во-первых повлекло за собой получение неправомерной выгоды для кого-то, а во-вторых карается в уголовном порядке. Ходосовцев никогда в уголовном порядке не привлекался. Он под такую категорию, соответственно, не попадает

Разумеется, что сам Спиваковский об этом не знал, и был уверен, что закон будет работать так, как он планировал. Министерство образования готовило отказ Ходосовцеву на основании вновь принятого закона.

Отправив им юридическое заключение, мы (Херсонское представительство облорганизации партии «Батькивщина» - ред.) спровоцировали хаос, поскольку их юруправление должно было в срочном порядке проанализировать все аргуементы. Но, как видите, эти аргументы можно объяснить даже не юридическим языком. Нет ни личной неправомерной выгоды, нет уголовной ответственности, следовательно – нет коррупционного правонарушения. На данный момент у Министерства образования нет оснований отказывать Ходосовцеву в участии в выборах, и любая попытка это сделать - нелегитимна. Они тогда станут безальтернативными, поскольку на данный момент есть два кандидата



О том почему Закон направлен против Ходосовцева

Ильченко: Безусловно, можно говорить, что 99 процентов закона Ходосовцева не касаются и рассчитаны на урегулирования вопроса, кто не может быть ректором. Например, этим же законом добавляется абсолютно логичная категория, что ректором не может быть недееспособный и умалишенный. Это логично, но этого в законе раньше не было. Более того, ни один закон в Украине не предусматривает такой категории лиц, как «лицо, признанное виновным, но не наказанное», это юридический нонсенс.


Законы принимаются для общества, а не против конкретных лиц

Ильченко: Когда Парламент начинает принимать закон, направленный конкретно против одного человека - это очень нехороший сигнал. Это нарушает все европейские принципы. Законы принимаются для всех в общем, и нельзя конкретным законом решать конкретную ситуацию в конкретном городе. Тем более, когда мы имеем ситуации, когда по предварительным опросам от 60 до 75 % избирателей готовы голосовать за Ходосовцева.

5 комментариев

Ekaterina_Velikaya 11 июня 2015 18:38
Что вообще за бред творится?? Кто такой Ходосовцев, чтобы для него закон писали?? Дмитрий Ильченко, а сколько вам пообещали денег , что Вы так яростно защищаете Ходосовцева?
Vasyl_Ter 11 июня 2015 19:26
надо обладать каким-то особо изощренным воображением, чтобы даже предположить, что законы у нас пишутся специально под какого-то конкретного человека. хотя что тут удивляться
rap-stolitsa 11 июня 2015 19:35
О БОГИ! мы хотим поменять что-то в этой стране или нет? Одарченко был у власти и что? профукал . Экс-ректора судили... и снова в руки управление. "Батькивщина" издевается?
Oleksandr_Berdniy 11 июня 2015 19:37
Чувак явно что-то не то курит. Законы под одного человека. Маразм.
Gost 12 июня 2015 10:38
Непонятная ситуация: Почему Батькивщина так переживает за Ходосовцева?? Что их связывает? И почему самого Ходосовцева не видно? Такое чувство, что это надо Батькивщине а не ему.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

18:35
17 июн
В Україну йде спека до +31° С
16:30
17 июн
От любви к животным на Херсонщине пострадал ребенок
15:00
17 июн
Кращі медичні працівники отримали грамоти та стипендії
13:30
17 июн
B xepcoнcкoм вузe будут гoтoвить пoдвoдникoв
12:00
17 июн
С позитивом на работу: жители Херсона публикуют мемы об утренней погоде
10:30
17 июн
В пятницу в Херсоне и пригороде будут проблемы с водоснабжением
09:03
17 июн
За минулу добу в Херсонській області виявлено 38 випадків COVID-19
21:15
16 июн
Почему Мангер все еще сидит: истинная картина дела
19:30
16 июн
Нa Xepcoнщинe пpoxoдит бoкcёpcкий туpниp
18:00
16 июн
Херсонский «Кристалл» может исчезнуть с футбольной карты Украины
16:30
16 июн
У повітрі Херсона – перевищення граничних концентрацій по трьом забрудникам
15:00
16 июн
Море холодное, людей нет: пляжный сезон на морском побережье Херсонщины переносится из-за непогоды
13:30
16 июн
Урожай ранних зерновых на Херсонщине оказался под угрозой
12:00
16 июн
У Херсоні на честь видатної лікарки відкрили меморіальну дошку
10:30
16 июн
На Херсонщині виводять кавуни, що не бояться ультрафіолету
09:03
16 июн
На Херсонщине за сутки - 53 новых случая COVID-19
Больше новостей