DataLife Engine > Свежие новости / ОБЩЕСТВО > В Украине могут появиться частные СИЗО

В Украине могут появиться частные СИЗО

В Украине могут появиться частные СИЗО

Одной из четырех главных целей Министерства юстиции является уменьшение количества рецидивов среди бывших осужденных. Это самая сложная цель и она потребует больше всего усилий. О путях ее реализации сообщил Министр юстиции Денис Малюська в ходе презентации "To do list" Минюста, передает Юрлига.

Он указал, что в пенитенциарной системе накопилось много проблем: тех, кто находится в тюрьме, совсем не готовят к возвращению в общество. Кроме того, огромной проблемой системы является коррупция.

"В частности, это коррупция в сфере закупок. Необходимое не закупается, а то, что не нужно, закупается огромными объемами и по завышенным ценам", - констатировал Министр, отметив, что теперь этот вопрос находится под контролем руководства Минюста.

Следующая проблема - это неконтролируемость отдельных учреждений и наличие стойкой субкультуры. По словам Дениса Малюськи, существует ряд учреждений, не контролирующих своих заключенных.

Для того чтобы иметь представление о том, что происходит в учреждениях - кто где находится, куда перемещается и что с таким лицом будет происходить дальше - будет осуществлен учет осужденных лиц. "За несколько месяцев, что мы работаем, мы разработали программное обеспечение, которое позволит учитывать осужденных лиц. Кроме того, данной программное обеспечение позволит иметь информацию обо всех рисках, связанных с конкретным лицом", ­ заявил Министр юстиции.

Отдельно он подчеркнул шаги, которые планируется сделать для улучшения ситуации в пенитенциарной сфере. Сюда входит создание надлежащих условий содержания осужденных в учреждениях исполнения наказаний и расширение перечня видов наказаний, не связанных с лишением свободы, создание современных тюрем, соблюдение прав человека и внедрение практики частных СИЗО.

"Мы планируем попробовать дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то наподобие гостиниц, которые хорошо охраняются, где люди, у которых есть деньги, смогут находиться и ждать приговор суда. За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывания лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО. Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работает, и в дальнейшем будем пытаться расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого нужно будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах", - отметил Денис Малюська.

Кроме этого, он акцентировал внимание еще на трех важных целях - доступе заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличение финансирования на медицину, питание и быт и увеличение зарплаты работников.

"К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, потому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение количества персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но другого выхода у нас нет", - сказал глава ведомства.



Вернуться назад