DataLife Engine > Свежие новости / Актуально > На Херсонщине будут судить "спасателя", который попался на "злоупотреблении влиянием"

На Херсонщине будут судить "спасателя", который попался на "злоупотреблении влиянием"

На Херсонщине будут судить "спасателя", который попался на "злоупотреблении влиянием"

21 февраля пройдет заседание Великолепетихского районного суда по уголовному делу в отношении "спасателя".

Как сообщали "Херсонские факты", в начале марта 2018 года в Великой Лепетихе открылась новая заправочная станция. И начальник Великолепетихского районного сектора Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области сообщил её владельцу о необходимости предоставления неправомерного денежного вознаграждения - за один литр реализованного топлива нужно было заплатить "спасателю" одну гривну. В общей сложности он потребовал 10000 гривен. Госслужащий отметил, что в случае невыполнения его требования предприниматель будет привлечен к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере пожарной безопасности, а деятельность станции прекращена.

4 апреля руководитель сектора ГСЧС получил взятку от предпринимателя. Неправомерная выгода предоставлялась 12 талонами на бензин номиналом 15 литров каждый, что эквивалентно 5000 гривнам. В этот же день коррупционера "накрыла" военная прокуратура. В мае суд наложил арест на его дом, а в начале июля "спасателя" отстранили от должности руководителя и перевели на пост начальника одного из караулов Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области.

Обвинительный акт уже готов. Изначально "спасателю" инкриминировали получение взятки (статья 368 УК Украины), но в итоге дело было переквалифицировано. Обвинительный акт составлен за злоупотребление влиянием (статья 369-2 УК Украины). За такое нарушение предусмотрена намного более мягкое наказание.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины отказал защите подозреваемого в получении взятки "спасателя" в открытии производства. Адвокат подал жалобу на постановление Апелляционного суда от 27 сентября 2018 года. Последним документом защите было отказано в открытии апелляционного производства и в отводе судьи из суда первой инстанции: адвокат увидел нарушения требований законодательства в постановлениях. Но в открытии кассации защите тоже было отказано.



Вернуться назад