DataLife Engine > Свежие новости / ОБЩЕСТВО > В Украине контрафактный книжный рынок ежегодно приносит 50 миллионов долларов владельцам издательств - эксперт

В Украине контрафактный книжный рынок ежегодно приносит 50 миллионов долларов владельцам издательств - эксперт

В Украине контрафактный книжный рынок ежегодно приносит 50 миллионов долларов владельцам издательств - эксперт

В Украине контрафактный книжный рынок владельцам издательств приносит ежегодно 50 миллионов долларов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Книжный рынок переживает глубочайший кризис из-за того, что люди все больше читают электронные книги. Сейчас украинский рынок можно разделить на две категории. Первая – учебная литература. Объем это рынка оценивается 60 – 90 миллионов долларов в год. Вторая часть рынка – это коммерческая литература. Начиная от современной прозы и заканчивая методическими специальными изданиями. Это рынок также разделен. 85% этого рынка – украинские издательства, которые производят продукцию приблизительно на сумму 50 миллионов долларов. 15% этого рынка, около 8-9 миллионов долларов, это завозные книги. В частности российские, белорусские и польские издательства. То есть 15% коммерческого рынка – это завозные издания»,- сказал Р. Бортник.

Он подчеркнул, что на украинскую территорию завозится 7-8% украинских книг. Есть еще одна проблема, с которой государство не хочет бороться. Это контрабандная и контрафактная продукция.

«Многие издательства без разрешения перепечатывают много западных и российских авторов. Этот контрафактный рынок приносит ежегодно 50 миллионов долларов. Госкомтелерадио вместо того, чтобы бороться с контрабандой, которая никем не контролируется, пытается бороться с легальным сегментом. Там каждая книга получает лицензию Госкомтелерадио и получает разрешение на издание. Это абсолютно контролируемый сегмент, и ничего опасного протащить не удастся. В итоге целый бизнес просто хотят перечеркнуть, так как кто-то лоббирует интересы контрабандного книжного рынка»,- резюмировал Р. Бортник.



Вернуться назад