DataLife Engine > Свежие новости / Актуально / СТАТЬИ > «Затянул резину»: новокаховский депутат избежал ответственности за коррупционное правонарушение

«Затянул резину»: новокаховский депутат избежал ответственности за коррупционное правонарушение

«Затянул резину»: новокаховский депутат избежал ответственности за коррупционное правонарушение

Депутат Новокаховского городского совета, владелец фирмы-перевозчика Виталий Перетятько избежал ответственности за нарушение требований финансового контроля. Дело рассмотрел Новокаховский городской суд.

Как и предполагали «Херсонские факты», Перетятько хотели привлечь к ответственности за то, что он вовремя не задекларировал приобретенную в прошлом году квартиру. 10 февраля 2017 года он приобрел право собственности на недвижимое имущество - однокомнатную квартиру общей площадью 60,3 квадратных метра в Новой Каховке стоимостью 177 755 гривен на основании договора купли-продажи. Сумма покупки превышает порог в 50 прожиточных минимумов, поэтому о факте приобретения жилплощади нужно было уведомить Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК). Но по состоянию на день составления протокола о коррупции Перетятько не сообщил в агентство о существенных изменениях в своем имущественном состоянии, чем совершил административное правонарушение, связанное с коррупцией, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 172-6 КУоАП («Нарушение требований финансового контроля»). Как сообщали «Херсонские факты», декларацию он подал лишь спустя три дня – 30 октября.

Депутат свою вину в совершенном правонарушении не признал. Он пояснил, что считал, что информацию относительно приобретения квартиры необходимо было декларировать после уплаты последнего платежа за недвижимое имущество - после 10 февраля 2018 года. Кроме того, по словам Виталия Перетятько, именно в период декларирования с 10 февраля 2017 года до 20 февраля 2017 года произошло несанкционированное вмешательство в его компьютер с повреждением ключей и паролей, которые необходимы для подачи декларация в Нацагентство. Но, согласно данным НАПК, Перетятько пользовался реестром деклараций, поэтому имел возможность подать отчетность об изменении в имущественном состоянии.

Новокаховский городской суд постановил производство по делу об административном правонарушении в отношении Перетятько по ч.2 ст. 172-6 КУоАП закрыть в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности. Нарушение было выявлено 27 октября. И на момент последнего судебного заседания прошло более трех месяцев, в течение которых человека можно штрафовать по «административке».

Напомним, первое заседание суда по этому делу прошло 27 декабря. После этого Перетятько неоднократно не являлся в суд с целью затянуть рассмотрение дела и избежать ответственности. Он якобы был на больничном и ездил в коммандировки. Суд даже хотел осуществить привод депутата на заседания с помощью правоохранительных органов, но те не смогли найти народного избранника.

Отметим, подобный механизм «затягивания резины» ранее удачно для себя использовал городской голова Каховки Андрей Дяченко, которого хотели привлечь к ответственности за несообщение о конфликте интересов.



Вернуться назад