DataLife Engine > Свежие новости / Актуально > На Херсонщине бойцовская собака покусала женщину: хозяйка пса заплатит всего 13 тысяч гривен

На Херсонщине бойцовская собака покусала женщину: хозяйка пса заплатит всего 13 тысяч гривен

На Херсонщине бойцовская собака покусала женщину: хозяйка пса заплатит всего 13 тысяч гривен

Жительница Олешек отсудила у владелицы бойцовской собаки деньги за увечья. Женщина пострадала в результате нападения стаффтерьера. Об этом идет речь в решении Цюрупинского районного суда от 13 июля 2017 года.

Происшествия имело место быть 22 марта 2016 года на улице Коммунаров в Олешках, в районе магазина "Артемида". На стоявшую в этом месте женщину напала собака бойцовской породы африканский (по всей видимости, речь идет об американском) стаффтерьер. У пса не было намордника и поводка, и за некоторое время до инцидента он успел покусать еще одного человека, которого спас проходящий рядом мужчина. Женщину, подавшую этот иск, тоже спасли небезразличные люди: в находящемся недалеко гараже сидели сидели двое мужчин, которые, услышав крики на улице, прибежали на место происшествия и с трудом оттащили собаку от пострадавшей. В результате нападения женщина получила рваные раны бедра и левой руки. Что интересно, прибывшая на место происшествия хозяйка собаки даже не удосужилась помочь пострадавшей и в буквальном смысле сбежала вместе со своим животным. Факт нападения пса на человека подтвердили свидетели.

Полученные в в результате нападения собаки раны долго не заживали. Кроме того, у женщины были нарушены функции левого предплечья, кисти и функции ходьбы, что, как показало медосвидетельствование, может быть результатом нападения животного. Пострадавшая обратилась в суд с иском о возмещении хозяйкой собаки материального ущерба, причиненного повреждением здоровья и утратой трудоспособности, в сумме 3476 гривен и морального ущерба в сумме 150000 гривен. В свою очередь, суд, руководствуясь рядом статей гражданского и гражданско-процессуального кодексов Украины, а также законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» исковые требования женщины удовлетворил частично. Она должна получить 3370 гривен материального и 10000 гривен морального ущерба, вызванных повреждением здоровья. Итого - чуть больше 13 тысяч гривен. И это притом, что женщина не работает, и имеет мужа-инвалида. Столь низкая сумма за моральный ущерб обусловлена привычно для наших судов: "При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости". То есть - сумма компенсации устанавливается на усмотрение суда.



Вернуться назад