DataLife Engine > Свежие новости / Актуально / СТАТЬИ > Херсонские нардепы повысили себе зарплаты

Херсонские нардепы повысили себе зарплаты

Херсонские нардепы повысили себе зарплаты

В Верховной Раде Украины решили повысить зарплаты народным депутатам. За принятие в целом проекта постановления 5000-П, предусматривающегося повышение оклада, в сессионном зале проголосовали 230 нардепов.

Таким образом, должностной оклад председателя парламента возрастет до 30 минимальных зарплат (43,5 тыс. гривен), его первого заместителя и заместителя - до 28 минимальных зарплат (40,6 тыс. гривен) и народных депутатов - членов комитетов - до 25 минимальных зарплат (36 тыс. 250 гривен с 1 ноября, 40 тысяч гривен с 1 декабря). Сейчас же зарплата «слуг народа» составляет в среднем порядка 17 тысяч гривен. Кстати, богаче станут и помощники нардепов. Каждый из депутатов будет получать на их содержание по 16 минимальных зарплат ежемесячно. Это по 23,5 тысячи гривен с ноября и 37,6 тысячи гривен с декабря.

Среди народных депутатов, которые голосовали за повышение себе и своим помощникам заработной платы, есть и представители Херсонщины. Нардепы-мажоритарщики из Херсонской области, которые представляют президентскую партию БПП - Иван Винник, Федор Негой, Сергей Хлань и Александр Спиваковский – проголосовали «за». К слову, БПП во мном обеспечил принятие этого решения. На фоне этого, видимо, больше станет получка у помощника Сергея Хланя – скандального Виталия Ерофеева, который ругает матом родную мать, и у помощника Ивана Винника – известного провокатора Олега Зайченко, который продвигает введение на Херсонщине военной администрации и пугает жителей войной. В свою очередь, ещё один представитель нашего региона в Верховной Раде, народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Юрий Одарченко (183 избирательный округ) отсутствовал в сессионном зале. Его политическая сила не поддержала принятие документа.

Херсонские нардепы повысили себе зарплаты

При всём этом народные депутаты оставили на том же уровне минимальную зарплату – с декабря она составит 1600 гривен. За этот же финансовый «размер» избранники проголосовали и на следующий год (проект госбюджета принят в первом чтении). Именно от этой минималки будет зависеть существование большинства украинцев в 2017-м.

Конечно, «нардепство» - дело сложное и трудозатратное. И должно оплачиваться соответствующе. Вот только насколько нуждаются в повышении заработной платы наши народные депутаты? Неужели им не прожить без денег из государственной казны?

Ведь все знают, что «бедные» депутаты ВР от Херсонщины не просто живут сыто – они действительно миллионеры! Сергей Хлань колесит по стране на Рендж Ровере, зарегистрированном на сына, стоимостью 3-5 миллионов гривен и носит на руке часы за 30 тысяч долларов. Александр Спиваковский путешествует на Infiniti QX за более чем 1 миллион гривен. Иван Винник разъезжает по столице на 3-миллионном Ауди и владеет официально BMW. И это мы говорим только о транспорте наших «слуг народа». А ещё можно бесконечно говорить о недвижимости, официальных и неофициальных бизнес-активах и т.д.

Наверное, народные депутаты решили на все сто процентов использовать свои привилегии. Немудрено: срок «нардепства» не такой уж и длинный, нужно успеть заработать себе, своим детям и внукам. Потому как с таким послужным списком инициатив, направленных на улучшение жизни народа, в Верховную Раду они могут и не вернуться после следующих парламентских выборов.



Вернуться назад