16:52

21 января

межбанкпокупкапродажа
USD27.1927.42
EUR30.70 31.10
RUB0.320.38

Два дня заседаний по Мангеру или какие несостыковки раскрыли видеозаписи следственных экспериментов

Два дня заседаний по Мангеру или какие несостыковки раскрыли видеозаписи следственных экспериментов

На днях состоялись еще два судебных заседания по делу Гандзюк. Как они прошли и что именно рассматривалось - сообщил адвокат Владислава Мангера Дмитрий Ильченко.

Два дня заседаний по Мангеру - краткая информация.

Эти заседания мы потратили, в основном, на просмотр видео записей следственных экспериментов. Сразу скажу - почти все они никакими экспериментами не были. Что такое эксперимент - это когда проверяется возможность совершения преступления указанным способом или лицо показывает, как именно происходили события. Например, если человек свидетель говорит, что человек пролез в форточку - то можно провести эксперимент, в котором статист будет лезть в форточку, а свидетель подтвердит, так ли залез вор или нет.

Можно проверить, видно ли с какого-то расстояния что у человека в руках, слышно ли через закрытую дверь разговор, как именно были нанесены удары.

В деле же лежат следственные эксперименты, в которых просто человек стоит и рассказывает, как было дело. При это рассказывает он это в месте, где все происходило. Но он ничего не показывает - просто стоит и докладывает на камеру.

Но была и польза от этого - дело в том, что в деле Мангера СБУ фальсифицировало доказательства, меняло факты по ходу дела. А в этих экспериментах факты остались в версии, которая не совпадает с окончательной.

Итак, Торбин (лидер банды, напавшей на Гандзюк) заявил, что встреч у них с Левиным было ровно 3: на одной (когда она была он не помнит) Левин ему заказал "сломать Гандзюк руку или ногу или плеснуть кислотой", на второй встрече Торбин взял у Левина задаток, а не третьей - уже после нападения, Левин с ним расчитался.

Очень "полезно" для следствия Торбин не помнит не только дату, но и время встречи, а телефон он с собой, якобы, не взял - так что по трафикам это не выяснить. Так что опровергнуть его слова не возможно через алиби.

Но вот незадачка - Мангера "закрыли" якобы за угрозы Браге и Пилипенко. А угрожал он им, якобы, потому, что они слышали как Левин и Торбин осуждали, что Николаевич не доволен, что Торбин медленно выполняет заказ.

И вот тут возникла проблема - а когда же именно состоялась эта встреча, если Торбин четко на видео сообщает "3 августа состоялась наша третья и последняя встреча". Когда был недоволен Николаевич, что бы это могли услышать Брага и Пилипенко?

Но тут ещё одна несостыковка выявилась: в своих показаниях Торбин четко говорит о том, что за обливание кислотой должны были заплатить 3000 долларов. 1000 он взял авансом, а ещё 4500 Левин передал ему потом. Возник вопрос - почему 1000+4500 = 3000. Прокуратура нашла ответ - оказывается, в какой-то момент Торбин согласовал с Левиным, что цена за кислоту будет 5000. Ладно, 1000+4500=5000, бывает. Может не умеют считать и Левин и Торбин. Но когда же была ещё эта пятая встреча, где она успела поместиться и почему Торбин о ней молчит? Напомню, эти следственные эксперименты проходили для фиксации его показаний для угоды, то есть прокуратуру считает их на 100% правдивыми.

Но и это ещё не всё - дальше мы смотрели следственный эксперимент с тем, кто непосредственно вылил кислоту. И он заявил "Лить кислоту предложил я". Здрасьте-приехали, это как вообще? Я скажу честно - я следственный эксперимент с ним просматривал очень давно, и когда готовился вчера к суду и это услышал - то сам был удивлен. Это вообще ни с чем не вяжется. Прокурор, конечно же, тут же предложил объяснение - мы не правильно поняли, он имел ввиду совсем другое. Но факт остается фактом - "Я первым предложил лить кислоту" - сказал осужденный. Охренеть, а как же Торбин, Левин и Николаевич? Как такое вообще могло попасть в дело?

А "ларчик просто открывался" - этот эксперимент проводился в то время, когда прокуратура Торбину сделала предложение - исполнитель получает 7 за тяжкие телесные, а ты и все остальные - меньше 5 за средней тяжести. В праве это называется "эксцесс исполнителя" - когда банда планировала одно, а исполнитель сделал то, о чем не договаривались - тогда исполнитель отвечает за содеянное, а банда - за то, о чем договорились.

Почему для нас это важно, если Мангер вообще не при чем, спросите вы? А очень просто - это влияет на возможность содержания Мангера под стражей. Если принять эти показания на веру то получается, что Левин никогда не заказывал Торбину нанести Катерине тяжкие телесные повреждения. А это значит, что никакой заказчик не мог этого заказать Левину. А в этом случае содержание Мангера под стражей не обоснованное - ведь максимальное наказание за средней тяжести телесные - 3 года лишения свободы, а по таким преступлениям содержание под стражей возможно только в ряде исключительных случаев, которых тут нет.

А уже находясь на воле мы готовы дальше слушать это дело столько, сколько понадобится что бы добиться полного оправдания - готовы слушать и всех 99 свидетелей, включая Садового и Сергея Никитенко и всех остальных, кто в этом деле фигурирует.
- сообщает Дмитрий.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:30
10 дек
За період «червоної зони» поліцейські Херсонщини виявили близько 4 тисяч порушень карантину
18:00
10 дек
У Генічеському районі патрульні евакуювали авто з траси — його водій «джекпот» для інспекторів
16:30
10 дек
Завтра в крупнейшем херсонском ТРЦ состоится открытие новогодней елки
15:00
10 дек
«Ее будет не узнать», - жителям Херсона пообещали кардинальное преображение Набережной
13:30
10 дек
На Новый год херсонцам предложат елки в горшках и наборы веточек
12:00
10 дек
Херсонцам, перешедшим на автономное отопление, продолжают приходить платежки от ТЭЦ
10:30
10 дек
З 15 грудня буде змінено номер телефону Контакт-Центру херсонського Водоканалу
09:00
10 дек
Оперативна інформація щодо поширення коронавірусу на Херсонщині 09.12.2021
18:00
09 дек
В Бериславском районе из-за бешеного кота в селе объявили карантин
15:50
09 дек
Суд продлил арест Мангеру при отсутствии доказательств его вины или мотива, – защита
15:00
09 дек
Xepcoнcькoму пiдпpиємcтву нapaxoвaнo збитки зa зaбpуднeння пoвiтpя близькo 700 тиc. гpн
13:30
09 дек
У Херсонській області – спалах африканської чуми свиней
12:00
09 дек
Еще сотню гаражей и 45 киосков планируют демонтировать в Херсоне
10:30
09 дек
Камень и дерево ー в Херсоне владельцев МАФов обязали переделать конструкцию согласно архетипу
09:08
09 дек
COVID-19 на Херсонщині: за добу померли 5 пацієнтів, захворіли 135
19:30
08 дек
B Xepcoнe eдвa нe пoгиб oxpaнник лoдoчнoгo пpичaлa
Больше новостей