8:54

03 декабря

межбанкпокупкапродажа
USD27.1927.42
EUR30.70 31.10
RUB0.320.38

Суд в деле Гандзюк допросил Левина

Суд в деле Гандзюк допросил Левина

Днепровскиий районныий суд Киева заслушал и допросил подозреваемого в деле Гандзюк Алексея Левина. Судебное заседание и первая часть допроса состоялись 4 августа.

Информацию о том, что стало известно во время допроса Левина, а именно основные тезисы, на своей странице в Facebook опубликовал и прокомментировал адвокат Владислава Мангера Дмитрий Ильченко.

Состоялась первая часть допроса Алексея Левина (второго обвиняемого по делу Мангера). Как это ни удивительно, но группа "хто замовыв" пока что допрос никак не комментирует, вместо этого требует уволить Антона Геращенко.

Допрос длился более 3 часов и, пока что, не закончился. Вот основные тезисы того, что сказал Левин во время своего допроса:

1) В июле 2018 года, после того самого "митинга под ОГА", который, как утверждает прокуратура, стал катализатором нападения на Гандзюк, Левин присутствовал в приёмной народного депутата Паламарчука. В этой самой приёмной Торбин, Пилипенко, Павловский и ещё целый ряд людей обсуждали, что Катерина Гандзюк назвала херсонский участников АТО "сепарами" и поддержала каких-то заезжих чеченцев. Во время обсуждения пришёл ещё один человек, который рассказал, что Гандзюк хочет создать в городе некую силовую структуру, руководить которой должен был её кум - депутат от Оппоблока и известный в Херсоне сепаратист - Власов. Власов известен также тем, что благодаря бездеятельности горисполкома захватил остановку возле больницы ХБК.

2) Затем на встречу пришёл какой-то высокий мужчина с папкой, который рассказывал, что у него есть доказательства коррупции Гандзюк.

3) Левин признался, что предложил присутствующим кинуть Гандзюк в бак и облить зеленкой прямо в баке. Но его не поддержали. Прямо на этой встрече Павловский, Торбин и Пилипенко договорились, что Павловский организует, что бы охрана пропустила Торбина и Пилипенко в здание горисполкома, а затем они выльют на Гандзюк фикалии прямо в её кабинете, снимут всё на телефон и выложат в социальные сети. Как утверждает Левин, они четко договорились это выполнить.

4) Когда Левин узнал о том, что Гандзюк облили кислотой то забеспокоился, что это сделал Торбин - помня о том разговоре. Более того, он стал переживать о том, что его и всех присутствующих могут посчитать соучастниками. Он отправился к Павловскому и они начали искать Торбина. В итоге оказалось, что Торбин отдыхает дома. Потом Торбин сказал Павловскому, что это не он напал на Гандзюк и все успокоились.

5) Примерно 18 августа Павловский позвал к себе Левина. У него во дворе уже был Торбин, который попросил у Левина денег. Ранее Торбину сожгли машину и ряд людей, включая Левина, согласились помочь ему купить новую. Торбин стал просить дать ему деньги сейчас наличными. Торбин признался Левину, что он организовал нападение на Катерину Гандзюк и что ему надо скрыться.

6) По словам Левина Торбин заявил ему, что никто не хотел никаких таких последствий. План был в том, что бы вылить кислоту ей на ноги. Однако, когда Грабчук (исполнитель) подбежал к Катерине, она развернулась и стала с ним бороться. В результате кислота вылилась на обоих, причем Катерине на голову и спину, а Грабчуку на плечо (в дальнейшем следы ожога стали доказательствами против Грабчука).

7) Левин дал Торбину денег и тот уехал. По словам Левина, он не знал, что этой же ночью Торбин был задержан.

8) Левин сообщил, что у него были некие медицинские проблемы, о которых он сообщал прокурору и которые подтверждены документами, которые нашли в его квартире при обыске. За 2 месяца до этих событий он запланировал поездку в Болгарию к врачу. По словам Левина он уехал в Болгарию на следующий день на машине, пересек границу открыто, жил в Болгарии официально по своему паспорту и пользовался тем же телефонным номером, который у него был в Украине.

9) Когда Левина задержали в Болгарии то к нему приезжал Трепак и давал гарантии, что если Левин не будет затягивать экстрадицию (просить политическое убежище) то его в Украине не будут содержать в "подвалах КГБ". Трепак слово не сдержал и Левина поместили в незаконно существующее СИЗО СБУ. Так же Левин утверждает, что Трепак заставил его отказаться от адвоката в Болгарии и угрожал последствиями в отношении его жены.

10) По прибытию в Украину Трепак свои обещания по отношению к Левину не сдержал, вместо этого поместил его в ВЗДС СБУ и предложил ему два варианта: оговорить Мангера или оговорить Павловского. Левин отказался от обоих вариантов.

11) Левин заявил, что Трепак знал фамилии всех судей по делу Мангера задолго до их определения. Например, что за несколько дней до подачи в суд ходатайства о продлении сроков расследования Трепак сообщил Левину фамилию судьи - что бы подчеркнуть свою способность влиять на суд и необходимость Левину соглашаться на его условия.

12) Надо заметить, что факты похода Трепака к Левину без адвоката (что прямо запрещено КПК) зафиксированы. То есть, хотя суть разговора доказать никак не возможно, но как минимум факт незаконных походов Трепака в СИЗО есть. Почему зам. генерального прокурора ходит "в гости" к подозреваемому без присутствия адвоката и протоколирования - не понятно.

13) Левин также дал показания по поводу Павловского - что последнего пытали в СИЗО СБУ и требовали дать неправдивые показания, о чем Павловский лично сообщил Левину. Левин также заявил о существовании нескольких писем от Павловского к нему. Суть писем сводилась к тому, что Павловский жалуется на пытки и говорит, что его вынуждают врать.

14) Павловский на своём допросе признался, что письма писал.

15) Ключевое - Левин сообщил, что Мангер никогда не просил его ни о каких действиях против Гандзюк.

16) Левин сообщил, что у него имеется 2400 га земли, с которых он и получал свои доходы. Также сообщил о том, что и сейчас у него есть квартира в Испании, стоимостью более 200 000 евро. На попытку прокурора узнать подробности ответил "Это ваши проблемы, что вы не можете её найти". Забавно, что прокурор даже не скрывал, что хочет знать где эта квартира с целью её отобрать.

17) Забавно было видеть, как прокурор пытается "завалить" Левина задавая ему десятки вопросов не имеющих никакого отношения к уголовному делу. Например, прокурор потратил 20 минут на выяснение того, был ли у Левина вай-фай роутер. Минут через 10 выяснилось, что Левин просто не в курсе, что это такое. Затем, когда прокурор показал ему фотографию, признался, что таки да, роутер у него был. После чего прокурор триумфально заявил, что именно с помощью вай-фай роутера Левин вел конфиденциальные разговоры избегая слежки СБУ. Крайне спорное утверждение, учитывая, что вай-фай роутер точно так же регистрируется в мобильной сети и прекрасно отслеживается спец.службами.

18) Также прокурора очень интересовало, зачем Левин "чистил чаты в своем телефоне" (который у него изъяли). И тоже признание Левина, что он иногда чистил память в телефоне пытался выдать за свою большую победу. Вот только забыл упомянуть забавный факт - все удаленные чаты были успешно восстановлены специалистами СБУ. И ни в одном этом чате не было ни слова про Гандзюк. То есть прокурор считает, что факт чистки чатов в вайбере, вотсаппе и телеграмме - это доказательство, даже если в этих чатах не было ничего про преступление.

Так что все, кто чистили память телефона, должны помнить - они вполне могли напасть на Катерину Гандзюк, ведь чистка памяти телефона - это доказательство вины.

19) Ещё прокурор очень долго выяснял у Левина подробности ведение сельского хозяйства (когда сеять, когда убирать), а потом триумфально заявил, что если Левин собирался собрать урожай подсолнуха в октябре, то его отъезд в августе - крайне подозрителен. Вот такая вот история.

20) Замечу, что прокурор постоянно использовал один очень не этичный момент. Дело в том, что прокурору прекрасно известно (и у него есть все документы, это подтверждающие) зачем именно Левин уезжал в августе в Болгарию. И ещё он знал, что Левин не хочет называть причину в открытом заседании. Но продолжал давить на эту тему, зная, что отказы Левина раскрывать подробности ставят его в не выгодное положение. Замечу, что следствие почти с самого начала знало причину выезда, именно из-за этого долгое время не объявлялся розыск - они понимали, что формально Левин ничего не нарушил, повестка ему вручена не была, возвращаться он не обязан. Розыск был объявлен только под давлением "ахтивистов", а выдача произошла только потому, что Премьер-министру Болгарии позвонил лично Зеленский.

Допрос прервали т.к. в суде закончилось рабочее время. Продолжение допроса - 10 августа.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:30
02 дек
Пожилой житель Херсона, утром угодивший под колеса автомобиля, скончался
18:00
02 дек
Черговий порив на теплотрасі АТ «Херсонська ТЕЦ» - мешканці вулиці Чорноморської лишилися без тепла
16:30
02 дек
Дети в учебных заведениях областного подчинения будут питаться бесплатно
15:00
02 дек
Пoлiцiя Xepcoнщини пpoдoвжує пoшуки 14-piчнoї Cвiтлaни Iнгул
13:30
02 дек
Нa Xepcoнщинi мoбiльний peєcтpaтop пpиїдe дoдoму
12:00
02 дек
Херсонська бібліотека збирає допомогу для Центру «Надія»
10:30
02 дек
Сбили пешехода – утро в Херсоне началось с ДТП
09:00
02 дек
Коронавірус на Херсонщині: зафіксували 150 випадків зараження, 14 людей померли
19:30
01 дек
Мнимoe убийcтвo oкaзaлocь нecчacтным cлучaeм нa Xepcoнщинe
18:00
01 дек
У Херсоні через обрізку гілля дерев перекриють рух по проспекту Ушакова
16:30
01 дек
У Херсоні демонтують 33 рекламні засоби
15:00
01 дек
На конкурсі інноваційних проєктів "Майбутнє України" перемогли херсонські винахідники
13:30
01 дек
Працівники водоканалу Херсона продовжують усувати наслідки аварії на вулиці Штурвальній
12:00
01 дек
Особи з інвалідністю, діти з інвалідністю мають можливість безоплатно отримати засоби технічної реабілітації
10:30
01 дек
На одной из центральных улиц Херсона перекрыто движение
09:00
01 дек
Посилення правил для невакцинованих від COVID-19, – брифінг в Херсонській ОДА
Больше новостей