1:04

30 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD28.2028.48
EUR33.15 33.67
RUB0.330.38

Херсонская ТЭЦ увеличила тарифы на тепло

Херсонская ТЭЦ увеличила тарифы на тепло

Херсонская мэрия на днях отчиталась, что в Херсоне к работе в отопительный сезон готовы 100% котельных, 100% теплопунктов и 94% теплосетей КП «Херсонтеплоэнерго». О стопроцентной готовности теплосетей и теплопунктов сообщила и Херсонская ТЭЦ – другое крупное теплопредприятие города.

Какая ситуация с покупкой газа на сезон и тарифом в Херсонской ТЭЦ, которая является государственным предприятием, сообщили в пресс-службе предприятия.

Во-первых, предприятие получило акт готовности, заверенный инспекторами по энергетическому надзору департамента государственного надзора за эксплуатацией Электрических станций и сетей. Этот документ свидетельствует о том, что мощности предприятия готовы к выработке тепловой энергии и ее транспортировке потребителю.

«Диспетчерская служба ТЭЦ успешно прошла проверку, поэтому в случае возникновения вопросов относительно подачи теплоносителя или сроков окончания ремонтных работ абоненты ТЭЦ могут смело звонить по номеру 51-80-51», – отметила специалист.

Также вслед за актом готовности предприятия к отопительному сезону 2020/2021 годов ТЭЦ были подписаны договоры с поставщиком природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на весь отопительный сезон. В результате чего Херсонской ТЭЦ предоставлена номинация, которая отражена на информационной платформе Оператора газотранспортной системы Украины.

12 октября начато заполнение тепловых сетей всех направлений сетевой водой и завершаются последние ремонтные работы на теплосетях.

В течение летней ремонтной кампании проведены текущие ремонты котлов и турбогенераторов, велись ремонтно-восстановительные работы на 74-х участках повреждений, выявленных апрельскими гидравлическими испытаниями.

«Для получения поддержки правительства в вопросах реконструкции оборудования ТЭЦ для более экономичного использования топлива, обеспечения работы станции в течение года, выработки электроэнергии по доступной цене для конечного потребителя и уменьшению потерь теплоносителя было разработано технико-экономическое обоснование “Реконструкция Херсонской ТЭЦ” и проведена его экспертиза», – добавила специалист пресс-службы.

По тарифу ТЭЦ не все так просто.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила Херсонской ТЭЦ с 24.09.2020 года новые тарифы на тепловую энергию на уровне: для нужд населения – 1701,58 грн/Гкал (с НДС); для потребностей бюджетных учреждений – 1701,83 грн/Гкал (с НДС); для потребностей других потребителей (кроме населения) – 1700,95 грн/Гкал (с НДС). Подробная информация размещена на сайте АО «Херсонская ТЭЦ» (tec.kherson.ua).

Если сравнить стоимость гигакалории с прошлогодней, то она выросла. В 2019-м году тарифы были следующими: 1523,18 грн/Гкал (со счетчиком в доме) и 38,01 грн за 1 кв. м (без счетчика).

В этом году для домов с узлами коммерческого учета тепла в методике расчета тарифа ничего не изменится, только сам тариф.

А вот для домов без счетчиков тепла, согласно решению комитета Херсонского горсовета от 15.09.2020 года No 306, применяется средневзвешенный норматив теплового потребления, рассчитанный на среднюю температуру наружного воздуха за последние 5 лет.

«Этот норматив будет умножаться на площадь жилого помещения = часовая нагрузка. Эта нагрузка умножается на количество часов в расчетном месяце = получаем количество Гкал., которую в дальнейшем надо умножить на цену грн./Гкал. = месячный платеж. Этот платеж будет индивидуально рассчитан для каждого жилого помещения», – сообщили в ТЭЦ.

Из этого понятно одно – для домов без счетчика теперь нет базового тарифа – 38,01 гривны за квадратный метр. Теперь для таких абонентов ТЭЦ будет рассчитывать свой индивидуальный тариф. Даже в одном доме, скажем, в однокомнатных квартирах он будет отличаться, если у владельцев квартир зафиксирована в документах разная площадь жилья.

Будет тариф меньше или больше прошлого — покажет новая зима.

Кстати, в ТЭЦ отметили, что по требованиям Закона «О жилищно-коммунальные услуги» оплата расходов тепловой энергии на отопление мест общего пользования, расходов на транспортировку тепловой энергии во внутридомовых сетях возлагается на всех сособственников многоквартирного дома, независимо от того, какой тип отопления в их жилом помещении: индивидуальный или централизованный.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
29 ноя
Коронавирусная санобработка проходит на Херсонщине
18:00
29 ноя
В Днепр у Антоновского моста выпустили 25 тысяч мальков карпа
16:30
29 ноя
На Херсонщині замість пшениці та кукурудзи вже висаджують ананаси та мигдаль
15:00
29 ноя
B Xepcoнcкoй библиoтeкe им.Гoнчapa пpoшёл тpeнинг для бeзpaбoтныx
13:30
29 ноя
Херсонские эко-активисты продолжают отправлять сырье на переработку
12:00
29 ноя
Херсонських чиновників перевірять на детекторі брехні
10:30
29 ноя
На КПВВ «Чонгар» хотели подкупить пограничников
09:03
29 ноя
На Херсонщине 164 человека получили сегодня диагноз "коронавирус"
19:23
28 ноя
Три стрілочки вгору: під Херсоном нетверезий водій вантажівки скоїв ДТП
18:00
28 ноя
С 30 ноября школы в Каховке идут на дистанционное обучение
16:30
28 ноя
За розповсюдження опію херсонець проведе за ґратами майже 7 років
15:00
28 ноя
Нa Xepcoнщинe зaпущeн нoвый мeдиa-пpoeкт для пoпуляpизaции куpopтoв Aзoвcкoгo мopя
13:30
28 ноя
Установка резонансных МАФов в микрорайоне Корабел приостановлена - Колыхаев услышал херсонцев
12:00
28 ноя
«Херсонрегіонгаз» знову підвищив ціну на паливо — вона більше 8 гривень за куб
10:30
28 ноя
Сьогодні День пам'яті жертв голодоморів
09:03
28 ноя
Коронавірус у Херсонській області: 212 нових випадків та 5 смертей
Больше новостей