2:54

08 августа

межбанкпокупкапродажа
USD27.6227.91
EUR32.18 32.80
RUB0.330.38

Автоюрист: введение «коридоров трезвости» не возымеет желаемого результата

Автоюрист: введение «коридоров трезвости» не возымеет желаемого результата

Пока не будет на законодательном уровне выработан системный подход для проверки водителей на алкогольное или наркотическое опьянения и пока он не получит общественного доверия как исключающий возможность фальсификаций со стороны патрульной полиции, то принудительное введение «коридоров трезвости» не возымеет желаемого результата.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.

«Будь то административная или уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, ожидаемого результата это не принесет, пока не будет выработано системного подхода к вопросу проверки водителей», - сказал эксперт.

По словам В. Караваева, такой подход должен заключаться в том, чтобы каждый водитель понимал, что его могут проверить в любом месте и в любое время.

«Сейчас же водители думают так, что если они и находятся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом ничего не нарушают, то полиция их не остановит и их поступок останется незамеченным. К примеру, в странах Прибалтики действуют так называемые «коридоры трезвости», когда в любом месте полиция останавливает все подряд автомобили и проверяет водителей. Ранее сотрудники Госавтоинспекции также могли в любом месте остановить водителя вне зависимости от того, нарушил он правила или нет и в момент беседы с ним выявить признаки алкогольного или наркотического опьянения», - уточнил юрист.

Но по мнению В. Караваева все это не возымеет никакого значения до тех пор, пока сообщество не воспримет справедливость борьбы с вождением в не трезвом виде.

«Сейчас есть как случаи злоупотребления, так и случаи фальсификации при проверке на алкоголь, поэтому меры ужесточения ответственности вызывают недовольство в обществе. А значит, что все попытки вводить «коридоры трезвости» будут восприниматься обществом исключительно негативно», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, для начала нужно вернуть доверие водителей, которые будут уверены, что случаи злоупотреблений и фальсификаций со стороны патрульной полиции будут исключены.

«Сами медики признают, что процедура проверки водителей на выявление признаков алкогольного и наркотического опьянения далека от совершенства и не изменилась за последние 20 лет. А потому ее нужно изменять», - добавил он.

Также юрист уточнил, что на законодательном уровне механизм должен быть прописан таким образом, чтобы максимально исключить варианты со злоупотреблением.

«Если такой вариант проверки появится и получит одобрение в обществе, то только после этого можно поднимать вопрос о дифференциации правонарушений. Если речь идет о 0,25 промиле – это одно наказание, если 0,3 – другое, если 0,8 или 2 промиле – это иная степень наказания. После чего какие-то нарушения можно оставлять в разряде административных, а другие переводить в разряд уголовных. То есть, чем более тяжкие могут быть последствия, тем более жесткой должна быть ответственность», - заключил В. Караваев.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
07 авг
На Херсонщині суха та спекотна погода стає причиною частих пожеж
18:21
07 авг
В Скадовске пенсионеры осваивают компьютер
18:19
07 авг
В Бериславском районе найден артефакт, относящийся к 14-му веку
17:19
07 авг
Підприємців попереджають про шахраїв
16:17
07 авг
Профільна комісія: зміни до Правил користування маломірними суднами, будівництво мостопереходу та розвиток аеропорту
15:15
07 авг
У Херсонському державному університеті працює «гаряча лінія»
14:13
07 авг
Скасовується сплата ПДФО з пенсій фізичних осіб, розмір яких перевищує 10 розмірів прожиткового мінімуму
13:11
07 авг
Херсонський апеляційний суд перейшов на особливий режим роботи
12:09
07 авг
229 членів сімей загиблих учасників АТО/ООС отримали матеріальну допомогу
11:07
07 авг
Генічани задекларували майже 33 мільйони гривень доходів
10:05
07 авг
В Херсоне выявлено 13 новых случаев COVID-19
09:03
07 авг
Консультують фахівці Головного управління ДПС у Херсонській області, Автономній Республіці Крим та м. Севастополі
19:23
06 авг
В Потемкинском сквере Херсона восстановили и запустили фонтан
18:21
06 авг
В Скадовске стартовал проект «Черноморское побережье – без мусора»
17:19
06 авг
На Херсонщині тривають профілактичні заходи «Безпечне шосе»
16:17
06 авг
Поліція закликає жителів Херсонщини дотримуватися маскового режиму та соціальної дистанції
Больше новостей