6:54

08 декабря

межбанкпокупкапродажа
USD25.6225.64
EUR28.5928.61
RUB0.4050.406

В Украине могут появиться частные СИЗО

В Украине могут появиться частные СИЗО

Одной из четырех главных целей Министерства юстиции является уменьшение количества рецидивов среди бывших осужденных. Это самая сложная цель и она потребует больше всего усилий. О путях ее реализации сообщил Министр юстиции Денис Малюська в ходе презентации "To do list" Минюста, передает Юрлига.

Он указал, что в пенитенциарной системе накопилось много проблем: тех, кто находится в тюрьме, совсем не готовят к возвращению в общество. Кроме того, огромной проблемой системы является коррупция.

"В частности, это коррупция в сфере закупок. Необходимое не закупается, а то, что не нужно, закупается огромными объемами и по завышенным ценам", - констатировал Министр, отметив, что теперь этот вопрос находится под контролем руководства Минюста.

Следующая проблема - это неконтролируемость отдельных учреждений и наличие стойкой субкультуры. По словам Дениса Малюськи, существует ряд учреждений, не контролирующих своих заключенных.

Для того чтобы иметь представление о том, что происходит в учреждениях - кто где находится, куда перемещается и что с таким лицом будет происходить дальше - будет осуществлен учет осужденных лиц. "За несколько месяцев, что мы работаем, мы разработали программное обеспечение, которое позволит учитывать осужденных лиц. Кроме того, данной программное обеспечение позволит иметь информацию обо всех рисках, связанных с конкретным лицом", ­ заявил Министр юстиции.

Отдельно он подчеркнул шаги, которые планируется сделать для улучшения ситуации в пенитенциарной сфере. Сюда входит создание надлежащих условий содержания осужденных в учреждениях исполнения наказаний и расширение перечня видов наказаний, не связанных с лишением свободы, создание современных тюрем, соблюдение прав человека и внедрение практики частных СИЗО.

"Мы планируем попробовать дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то наподобие гостиниц, которые хорошо охраняются, где люди, у которых есть деньги, смогут находиться и ждать приговор суда. За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывания лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО. Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работает, и в дальнейшем будем пытаться расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого нужно будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах", - отметил Денис Малюська.

Кроме этого, он акцентировал внимание еще на трех важных целях - доступе заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличение финансирования на медицину, питание и быт и увеличение зарплаты работников.

"К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, потому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение количества персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но другого выхода у нас нет", - сказал глава ведомства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:12
07 дек
Херсонская поліція повідомила про злочини, які сталися протягом 6 грудня
17:45
07 дек
Привітання голови Херсонської обласної ради Владислава Мангера із Днем місцевого самоврядування
16:18
07 дек
Поділився пальним на трасі — конфіскують автомобіль
14:51
07 дек
Эксперт: Тарифы на тепло - это система по выжиманию денег из карманов украинцев
13:24
07 дек
Дніпрова Чайка перевірила дітей на знання своїх прав
11:57
07 дек
За два місяці поліція Херсонщини виявила майже 4500 порушників Правил дорожнього руху
10:30
07 дек
В Олешківському районі під час ліквідації пожежі виявлено обгоріле тіло чоловіка
09:03
07 дек
Діти зі всієї Херсонщини мають отримувати медичні послуги високої якості, – Рукавішнікова
19:23
06 дек
На Херсонщині водні поліцейські викрили двох браконьєрів
18:21
06 дек
Інклюзія: Берислав показав, як потрібно об’єднуватися заради майбутнього!
17:19
06 дек
Рятувальники Корабельного району ліквідували пожежу сміття
16:17
06 дек
Молоде покоління має знати історію нашої держави
15:15
06 дек
Поліцейські Олешківського району встановлюють підозрюваного в скоєнні замаху на вбивство
14:13
06 дек
У Херсоні на Карантинному острові горіли два дачні будинки
13:11
06 дек
Привітання голови Херсонської обласної ради та депутатів до Дня Збройних сил України
12:09
06 дек
На Херсонщині ювенальні поліцейські врятували від переохолодження шестимісячну дівчинку, яку мати залишила на вулиці
Больше новостей