7:59

01 июня

межбанкпокупкапродажа
USD25.0225.05
EUR27.6827.71
RUB0.3910.392

Штраф за первое неоформление работника - письменное предупреждение: проект принят за основу

Штраф за первое неоформление работника - письменное предупреждение: проект принят за основу

Народные депутаты намерены уменьшить давление на работодателей, использующих труд наемных лиц, уменьшив штрафы за нарушение норм трудового законодательства Украины. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующий законопроект № 1233 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)" был принят в первом чтении за основу на утреннем заседании Парламента 3 октября. Сроки подготовки ко второму чтению сокращены наполовину.

Инициатором законопроекта является Д. Гетманцев, Председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. По его мнению, штрафные санкции, предусмотренные трудовым законодательством, должны нести превентивный, а не карательный характер.

Сейчас согласно ст. 265 КЗоТ за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора, оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплаты зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ придется уплатить штраф в размере 30 минимальных зарплат (в 2019 году свыше 120 000 грн.), а за несоблюдение гарантий и льгот мобилизованных работников - свыше 40 000 грн., указывается в пояснительной записке. Размер минимальной зарплаты можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

В законопроекте предложено внести изменения в ст. 265 КЗоТ, закрепив уменьшение размера штрафных санкций за нарушение требований трудового законодательства.

Вместо наложения штрафа к работодателям, фактически допустившим работника к работе без оформления трудового договора, оформившим работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, или выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов, предлагается применять письменное предупреждение.

Если же такое нарушение будет совершенно повторно в течение 365 дней с даты вынесения письменного предупреждения, то к такому работодателю будет применяться штраф в четырехкратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Размер штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также гарантий и льгот работников, привлеченных к выполнению обязанностей по законам "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", могут уменьшить до двукратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения.

Также уменьшается размер штрафа за недопуск к проверке по вопросам допуска работника к работе без оформления трудового договора, оформления его на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, или выплаты заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ и налогов. Размер такого штрафа предлагается установить в восьмикратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения.

За все остальные нарушения требований трудового законодательства к работодателям будет применяться письменное предупреждение. Если в течение последних 12 календарных месяцев с даты выявления правонарушения такое нарушение будет совершено повторно, то к работодателю будет применяться штраф в размере минимальной зарплаты.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

17:45
31 май
Разговоры о накопительной пенсионной системе в Украине отражают желание банков заработать на деньгах пенсионеров – эксперт
16:18
31 май
Низких цен на клубнику можно не ждать – эксперт
14:51
31 май
По каким правилам с 1 июня заработают спортзалы и фитнес-клубы
13:24
31 май
Переводы заробитчан: кто пострадает от уменьшения поступлений из-за рубежа
11:57
31 май
Туризм в условиях COVID-19: как в Украине пройдет туристический сезон
10:30
31 май
Врач: в Украине до 22 июня не стоит возобновлять очное обучение школьников и студентов
09:03
31 май
Стало известно, как будет проходить ВНО в этом году
19:12
30 май
Автофиксация нарушений ПДД: за что, кого и на сколько оштрафуют
19:12
30 май
Путевки в Турцию и Египет с началом турсезона подорожают - эксперт
17:45
30 май
В МОН назвали сроки возвращения школьников в классы
16:18
30 май
Начало учебного года может быть отсрочено – эксперт
14:51
30 май
До конца года украинским гастарбайтерам придется вернуться домой и искать источник заработка тут - эксперт
13:24
30 май
Низкорентабельный бизнес вынужден будет поднять цены на свои товары и услуги – эксперт
11:57
30 май
В Украине наблюдается дефицит по всему спектру ранних овощей – эксперт
10:30
30 май
Піротехніки обласної ДСНС знищили старі боєприпаси
09:03
30 май
У жителя Генічеського району дільничні поліцейські вилучили понад кілограм розфасованих наркотиків
Больше новостей