8:38

21 сентября

межбанкпокупкапродажа
USD25.6225.64
EUR28.5928.61
RUB0.4050.406

Яблочный Спас: нельзя ссориться, желать кому-то зла и убивать насекомых

Яблочный Спас: нельзя ссориться, желать кому-то зла и убивать насекомых

19 августа, через пять дней после Медового Спаса, отмечается Яблочный Спас. Об этом пишет ГолосUA.

Его также в народе называют Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Преображение, Преображение Господне, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас другий, Великий Спас.

В древности славяне в этот период отмечали праздник сбора урожая яблок. Также этот день был посвящен языческому богу по имени Спас. Именно он, по мнению наших предков, является покровителем урожая. Поэтому, чтобы на следующий год собрать много плодов, славяне преподносили щедрую жертву ему и освящали яблоки.

С этого дня можно было начинать есть яблоки, а хозяйкам - варить яблочное варенье. Также этими плодами угощали всех знакомых, говоря: «Второй Спас яблочком разговляется». Яблоки добавлялись в пироги и другие блюда. Поскольку это Праздник Преображения, то в этот день соблюдается пост. А в храмах освящают весь урожай - фрукты, овощи, овес, пшеницу и другие дары природы.

По Яблочному спасу определяли погоду, поскольку с этого дня она преображалась - лето постепенно сдает свои права осени, ночи становятся холодней.

Девушки очень любили этот праздник за то, что можно было разговляться яблоком, думая о своем суженом. Каждая из них при этом обязательно приговаривала: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»

Существовал в древности один обряд, который славяне обязательно выполняли. Во всех селах перед храмом выставляли много столов, на которые женщины ставили всевозможные яства. Эти блюда предназначались для прихожан, которые после крестного хода и обедни вкушали их.

Существует много народных примет на Яблочный Спас. Второй Спас - держи рукавички про запас. Лето катится к концу, погода меняется, становится холоднее. Говорят, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, примету нужно понимать следующим образом: если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь - много. Для здоровья нужно утром съесть немного меда и яблоко. До Яблочного Спаса наши предки не употребляли яблоки в пищу, поскольку считалось, что они до этого момента еще не вызрели и могут навредить пищеварению. Это - рациональное объяснение. Однако есть яблоки именно женщинам до 19 августа категорически запрещалось, иначе на их плечи «падет тяжкий грех». Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву и их изгнание из рая. Именно поэтому каждый год после Пасхи и до Яблочного Спаса яблоко для женщин было запретным плодом.

На Яблочный Спас надо было собирать горох, который тоже нужно было отнести в церковь и освятить вместе с яблоками.

Если 2 мухи усядутся на вашу руку, то к вам придет успех, гласит народная примета. Не спешите прогонять назойливое насекомое, подождите, пока появится вторая муха. И то, чего вы так ждали, непременно случится.

На Яблочный Спас хозяйки непременно должны печь пироги, консервировать, готовить блюда из яблок.

До 19 августа нужно было завершить уборку зерна, поскольку наступает время дождя-хлебогноя. Сжатая после Яблочного Спаса рожь, если она будет хоть чуточку подмочена дождем, плохо хранится, мука из нее никудышная, выпечка не удается, тесто имеет неприятный привкус. Эта примета проверена многими веками.

В течение дня надо натопить баньку и попариться веником, распаренным в яблочном отваре. Согласно поверью, таким образом можно снять с себя порчу и даже родовое проклятие. Однако в баню можно идти только с близкими родственниками, и самому себя парить нельзя - вреда, конечно, не случится, но и чуда тоже.

Яблочный Спас - уходит лето от нас, говаривали наши предки. В этот день они прощались с летом, вечером жгли на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.

Яблочный Спас приходится на Успенский пост, поэтому нужно придерживаться запретов на еду. В этот день нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла, иначе все вернется сторицей.

В этот день нельзя убивать любых насекомых. Нельзя оставлять урожай на полях после Яблочного спаса - он пропадет. 19 августа нельзя работать по дому, можно только готовить или заниматься огородом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
20 сен
Херсонські патрульні врятували соловіка, який хотів стрибнути з мосту
18:43
20 сен
В Школе хоккея провел тренировку Олимпийский чемпион
18:21
20 сен
В екосистемах області ліквідовано 8 пожеж
17:19
20 сен
Поліцейські викрили чоловіків, які на замовлення спиляли 12 дерев акації
16:17
20 сен
На Херсонщині відбудеться спартакіада органів місцевого самоврядування
15:15
20 сен
ХХVІІІ позачергова сесія облради: безкоштовні ліки для хворих на цукровий діабет та запровадження вільного ринку землі
14:13
20 сен
У Білозерському районі ліквідовано пожежу господарчої споруди
13:11
20 сен
Футбол. Херсонский "Кристалл" разгромил ФК "Никополь" (фоторепортаж)
12:09
20 сен
Поліцейські затримали жителя Скадовського району, який до смерті забив односельця через бутель зі спиртним
11:07
20 сен
На Херсонщине сельсоветы покупают машины
10:05
20 сен
Стала известна информация о демографической ситуации на Херсонщине
09:03
20 сен
За 8 місяців загальний обсяг надходжень обласного бюджету склав 484,8 млн грн
19:23
19 сен
Рятувальники Бериславського району ліквідували пожежу літньої кухні та господарчих споруд
18:21
19 сен
У Херсоні під час крадіжки кабелю затримано місцевого жителя
17:44
19 сен
За добу 9 разів горіли суха трава сміття
17:19
19 сен
Інклюзивний ляльковий театр при Гончарівці переміг на «Пікніку ідей»
Больше новостей