18:17

19 августа

межбанкпокупкапродажа
USD25.6225.64
EUR28.5928.61
RUB0.4050.406

Производителя продуктов оштрафуют за неуказанные на упаковке аллергены

Производителя продуктов оштрафуют за неуказанные на упаковке аллергены

6 августа 2019 года начинают действовать основные положения Закона "Об информации для потребителей пищевых продуктов", устанавливающие общие принципы и требования относительно информации о пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка относительно доведения этих данных до потребителей. Об этом сообщает Юрлига.

Действие данного Закона распространяется на:

- операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, если на их деятельность распространяются требования относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах;
- продукты, предназначенные для конечного потребителя, включительно пищевые продукты, реализующиеся в сфере общественного питания.

О некоторых интересных моментах Закона, на которые следует сосредоточить внимание аграриям, читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

В соответствии с требованиями Закона информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава. Данное требование распространяется как на рекламу, так и на саму упаковку.

Обязательной для предоставления является такая информация:

- название пищевого продукта;
- перечень всех ингредиентов (как основных, так и дополнительных);
- количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
- минимальный срок пригодности или дата "употребить до";
- любые особые условия хранения и/или условия использования (при необходимости);
- наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию, а для импортированных пищевых продуктов - наименование и местонахождение импортера, а также страна происхождения или место происхождения;
- инструкции по использованию - в случае, если отсутствие таких инструкций усложняет надлежащее использование пищевого продукта;
- для напитков с содержимым спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержимое спирта;
- информация о питательной ценности.

Операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, наличие добавочной воды и тому подобное.

Кроме того, в новом Законе отдельное внимание обращено на требования относительно информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно. Вся обязательная информация должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи.

Название пищевого продукта должно содержать или сопровождаться информацией о физическом состоянии продукта или специальной обработке, которой поддавался продукт (порошкообразный, продукт сублимационной сушки, быстро замороженный, концентрированный, копченый и тому подобное), во всех случаях, когда отсутствие такой информации может вводить потребителя в заблуждение.

Кроме того, усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах.

Так, нарушение требований относительно предоставления информации, предоставление неточной, недостоверной и непонятной для информации - влекут за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере пятнадцати минимальных заработных плат (62 595 грн), на физических лиц - предпринимателей - в размере десяти минимальных заработных плат (41 730 грн).

А непредоставление потребителю информации о веществах, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, наказывается штрафом в размере до 30 минимальных заработных плат (125 190 грн).

"Принятие Закона является большим шагом на пути выполнения Украиной обязательств в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Так, в основу Закона легли требования Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1169/2011 от 25 октября в 2011 г. относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах", - сообщил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

17:19
19 авг
У Великій Лепетисі рятувальники ліквідували пожежу будинку та літньої кухні
16:17
19 авг
Суд продлил расследование дела по факту возможного присвоения бюджетных средств в селе на Херсонщине
15:15
19 авг
На Херсонщині поліцейські перевіряють вантажівки з піском
14:13
19 авг
Суд арестовал имущество главы сельсовета в Великолепетихском районе
13:11
19 авг
Голопристанські вогнеборці приборкали пожежу у нежитловому будинку
12:09
19 авг
Накануне выходных в Херсоне произошло "странное" ДТП
11:07
19 авг
На Херсонщині за добу 7 разів горіли сміття, суха трава та пожнивні залишки
10:05
19 авг
Председатель сельсовета на Херсонщине избежал и уголовной, и административной ответственности
09:03
19 авг
Яблочный Спас: нельзя ссориться, желать кому-то зла и убивать насекомых
19:12
18 авг
В Украине заработает Единый госреестр ветеранов войны
17:45
18 авг
Переселенцам-пенсионерам и студентам назначили денежную помощь
16:18
18 авг
Лекарственные настойки могут подорожать
14:51
18 авг
Лиц, исчезнувших без вести при особых обстоятельствах, внесут в реестр
13:24
18 авг
Посетителей новых парков планируют обеспечить Wi-Fi
11:57
18 авг
В Украине подорожает свинина и курятина – эксперт
10:30
18 авг
Водні поліцейські вилучили 8 браконьєрських сіток в річці Інгулець
Больше новостей