19:36

10 августа

межбанкпокупкапродажа
USD27.6227.91
EUR32.18 32.80
RUB0.330.38

Депутаты защитили интересы собственников домашних солнечных электростанций (в том числе наземных)

Депутаты защитили интересы собственников домашних солнечных электростанций (в том числе наземных)

Народные депутаты 243 голосами обеспечили права и законные интересы потребителей, установивших или планировавших до конца 2019 года установить домашнюю солнечную электростанцию мощностью до 30 кВт. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующий Закон "О внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины "Об альтернативных источниках энергии" относительно урегулирования вопроса генерации электрической энергии частными домохозяйствами" (проект № 10357) за основу и в целом был принят на утреннем заседании Парламента 11 июля.

Законопроект регулирует порядок расчета уровня "зеленого" тарифа для частных домохозяйств, генерирующие установки которых производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения. Таким образом устраняется несогласованность между положениями Закона, который дает потребителям право на установку домашней солнечной электростанции мощностью до 30 кВт, однако не содержит механизма установления "зеленого" тарифа для генерирующих электроустановок таких потребителей.

Законом установлено, что "зеленый" тариф на электрическую энергию, произведенную генерирующими установками частных домохозяйств, потребителей, в том числе энергетических кооперативов, устанавливается единым по каждому виду альтернативного источника энергии и для комбинированных ветро-солнечных генерирующих систем.

"Зеленый" тариф на электрическую энергию, произведенную потребителями, в том числе энергетическими кооперативами, из энергии солнечного излучения, энергии ветра, биомассы, биогаза, с использованием гидроэнергии, геотермальной энергии генерирующими установками, комбинированными ветро-солнечными генерирующими системами, установленная мощность которых не превышает 150 кВт, устанавливается единым для всех потребителей, в том числе энергетических кооперативов, по каждому виду альтернативного источника энергии.

Для субъектов хозяйствования, частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, "зеленый" тариф устанавливается до 1 января 2030 года. Фиксированный минимальный размер "зеленого" тарифа для субъектов хозяйствования, частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, устанавливается путем перечисления в евро "зеленого" тарифа, рассчитанного по правилам Закона, по состоянию на 1 января 2009 года по официальному валютному курсу НБУ на указанную дату.

"Зеленый" тариф для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2024 года, и частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, договор о купле-продаже электрической энергии с которыми заключен до 31 декабря 2024 года, не может быть меньше фиксированного минимального размера "зеленого" тарифа, который на дату последнего в каждом квартале заседания НКРЭКУ перечисляется в гривню по среднему официальному валютному курсу НБУ за последних 30 календарных дней, предшествующих дате такого заседания.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
10 авг
Укрзалізниця має намір модифікувати тягову підстанцію Партизани — орієнтовна вартість 73,3 млн грн
18:21
10 авг
Xepcoнcкий cпopт в цифpax и фaктax
17:19
10 авг
Херсонский порт будет кардинально модернизирован
16:17
10 авг
В Україні призупинено роботу Єдиного державного реєстру
15:15
10 авг
Про податкових агентів та місця проживання туристів
14:13
10 авг
В Днепровско-Бугском лимане Херсонщины массовый замор бычка
13:11
10 авг
B Xepcoнcкoй oблacти зapeгиcтpиpoвaнo 56 oфициaльныx миллиoнepoв
12:09
10 авг
Херсонський міський суд взяли під охорону
11:07
10 авг
У Біосферному заповіднику Асканія Нова вшанували пам’ять Фрідріха Едуардовича Фальц-Фейна
10:05
10 авг
Податковий десант на морському узбережжі Херсонщини
09:03
10 авг
На Херсонщині COVID-19 виявили у ще двох людей
19:23
09 авг
«Укрпошта» запустила пересувні відділення
18:06
09 авг
Единого тарифа на газ больше не будет
16:28
09 авг
В Украине «лопнул» еще один банк
15:02
09 авг
Як працюватимуть школи в червоних зонах з 1 вересня: пояснення Шмигаля
13:31
09 авг
Нa Xepcoнщинi гoтуютьcя дo фecтивaлю cучacнoгo миcтeцтвa
Больше новостей