10:24

18 июля

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Установлен новый порядок государственной поддержки детей-сирот

Установлен новый порядок государственной поддержки детей-сирот

26 июня 2019 года Кабмин принял постановление № 552, утверждающее порядки относительно государственной поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Об этом сообщает Юрлига.

В соответствии с положениями Порядка назначения и выплаты государственного социального пособия на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу "деньги ходят за ребенком", государственное социальное пособие назначается и выплачивается ежемесячно в денежной форме родителям-воспитателям на каждого ребенка-воспитанника и приемным родителям на каждого приемного ребенка.

Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их образования) советов назначают государственную социальную пособие и денежное обеспечение по заявлению родителей-воспитателей или одного из приемных родителей, к которому прилагаются:
- решение районной, районной в г. Киеве госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае его образования) совета о помещении ребенка в детский дом семейного типа или приемной семьи;
- документы, подтверждающие статус ребенка;
- информация органа государственной исполнительной службы о размере алиментов;
- справка с места учебы о размере стипендии;
- копия вывода медико-социальной экспертной комиссии или медицинского заключения врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического заведения о ребенке с инвалидностью, выданные в установленном Минздравом порядке;
- копия удостоверения гражданина, проживающего, работающего (учащегося) на территории горного населенного пункта, выданного в соответствии с Законом "О статусе горных населенных пунктов в Украине".

Если лицо из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в возрасте от 18 до 23 лет или до окончания соответствующего заведения образования учится на дневной форме обучения в заведении профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, подаются справки о размере стипендии и о том, что оно не находится на полном государственном содержании.

Размер государственной социального пособия составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. Однако для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в возрасте от 18 до 23 лет, учащихся в заведении общего среднего образования, на дневной форме обучения в заведении профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, к окончанию соответствующего заведения размер государственной социального пособия составляет два прожиточных минимума для работоспособных граждан.

Напоминаем, сейчас размер прожиточного минимума устанавливается Законом о Госбюджете на соответствующий год. Узнать его размер можно в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве представления информации, заказав тестовый доступ.

Размер государственной социального пособия и денежного обеспечения, выплачиваемых гражданам, которые получили статус лица, проживающего, работающего или учащегося на территории населенного пункта, имеющего статус горного, увеличивается на 20 %.

Государственное социальное пособие и денежное обеспечение выплачиваются ежемесячно не позже 20 числа уполномоченным органом на лицевые счета родителей-воспитателей или лицевой счет одного из приемных родителей в банковском учреждении по их выбору или через структурные подразделения акционерного общества "Укрпочта" по месту жительства ребенка в детском доме семейного типа или приемной семьи.

Определены такие основания для прекращения выплаты государственного социального пособия и денежного обеспечения:
- достижение ребенком 18-летнего возраста, а в случае учебы в заведении общего среднего образования, на дневной форме обучения в заведении профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования - 23-летнего возраста или окончания соответствующего заведения образования;
- приобретение или предоставление ребенку полной гражданской дееспособности (регистрация брака, трудоустройства по трудовому договору, запись матерью или отцом ребенка, осуществления предпринимательской деятельности);
- перевод ребенка в заведение образования на полное государственное обеспечение;
- смерть ребенка.

Кроме того, Постановление № 552 утверждает Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату государственного социального пособия на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу "деньги ходят за ребенком", оплату услуг по осуществлению патроната над ребенком и выплату социального пособия на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя, поддержку малых групповых домов и отменяет перечень постановлений Кабмина, которые прилагаются.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

10:05
18 июл
Державний бюджет отримав майже 1,6 мільярда гривень «херсонських» податків
09:03
18 июл
Пригода «Екс». Патрульні оперативно затримали херсонця, який відібрав у колишньої дівчини рюкзак і телефон
19:23
17 июл
На морських курортах підприємці «заробили» майже півмільйона гривень штрафів
18:21
17 июл
Завдяки небайдужим громадянам патрульні затримали водія з ознаками наркотичного сп’яніння
17:19
17 июл
Бериславські поліцейські затримали чоловіка за пограбування неповнолітнього хлопчика
16:17
17 июл
На Херсонщине судили женщину, которая избила соседа
15:15
17 июл
В області за добу 15 разів горіла суха трава
14:13
17 июл
В деле о скандальном ремонте спортзала в райцентре на Херсонщине новые подробности
13:11
17 июл
Водна поліція розпочала превентивне відпрацювання узбережжя Чорного та Азовського морів
12:09
17 июл
Новотроїцькі рятувальники допомогли шестирічному хлопчику
11:07
17 июл
На Херсонщине упали в цене овощи, но подорожали фрукты
10:05
17 июл
Поголовье домашних птиц на Херсонщине сократилось на четверть
09:03
17 июл
На Херсонщині поліцейські викрили двох наркозбувальників
19:23
16 июл
Соціальне таксі запроваджують для мешканців Херсона
18:23
16 июл
В Херсоне пройдет открытый чемпионат
17:19
16 июл
Херсонські борці завоювали нові нагороди
Больше новостей