8:49

02 декабря

межбанкпокупкапродажа
USD28.2028.48
EUR33.15 33.67
RUB0.330.38

Супрун объяснила, как уменьшить потребление соли

Супрун объяснила, как уменьшить потребление соли

Избыток соли – одна из ключевых опасностей для здоровья человека.

Об этом сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, пишет «Слово и Дело».

По ее словам, ежедневно с пищей люди употребляют много соли, не замечая этого.

«Дневная норма соли для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет – 2 г в день, от 4 до 6 – 3 г; а от 7 до 10 лет – 5 г», – говорится в сообщении.

И. о. министра опубликовала на своей странице Стратегию сокращения соли, которую разработал Институт медицины США.

Чиновница призвала есть домашнюю пищу и быть осторожнее с фаст-фудом. Супрун объяснила, что сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли.

«Особенно много ее в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи», - сообщила Супрун.

Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Следует внимательно читать содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале – их здесь много. Супрун советует отказаться от таких продуктов.

Супрун порекомендовала есть больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение свежим продуктам. И.о. министра советует заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами. Организму требуется значительно больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность. Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. По мнению чиновницы, следует проверять этикетки и выбирать продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.

«Вы также можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цират натрия, или питьевую соду (гидрокарбонат натрия). Покупайте свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывайте о сезонности. Сравнивайте продукты и товары разных производителей. Один и тот же товар у разных брендов может содержать разное количество соли. Особенно это касается копченого мяса, снеков, сыров и выпечки», - отметила Супрун.

Также Супрун советует начать с уменьшения порций — «так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в блюде калорий, тем больше в ней соли».

По информации и.о. министра, исследования доказывают, что человек способен менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей.

«Попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу. Вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть. Избавиться от соли и, одновременно, придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода», - пояснила и.о. министра здравоохранения.

Супрун порекомендовала не солить блюда дважды: «если во время приготовления блюда добавляете в нее соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервирования».

Традиционные продукты с высоким содержанием соли следует заменить более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков - домашний бульон, белый хлеб чиновница рекомендует заменять на цельнозерновой, а готовые соленые приправы и соусы - приготовленными собственноручно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
01 дек
Херсонские спасатели провели спецобработку 195 объектов инфраструктуры
18:00
01 дек
Херсонские бизнесмены пикетируют Верховную Раду в рамках протестной акции SaveФОП
16:30
01 дек
Спасатели Херсонщины присоединились к месячнику пожарной безопасности
15:00
01 дек
На Херсонщині 270 тис. споживачів газу вимушено перейшли до постачальника «останньої надії»
13:30
01 дек
Xepcoнвoдoкaнaл пpиглaшaeт oбcудить тapифы нa вoду нa будущий гoд
12:00
01 дек
У Херсоні поліцейські склали адміністративні протоколи на батьків, які загубили своїх дітей
10:30
01 дек
B Xepcoнe шкoльныe oлимпиaды вo вpeмя кapaнтинa пpoвoдитьcя нe будут
09:03
01 дек
За минулу добу на Херсонщині виявили 221 хворого на коронавірус, 9 людей померли
19:23
30 ноя
Нa Xepcoнщинe oштpaфoвaли coтню чeлoвeк зa oтcутcтвиe мacoк
16:30
30 ноя
За добу до поліції Херсонщини надійшло 448 заяв і повідомлень
15:00
30 ноя
«Херсоноблэнерго» призывает горожан пользоваться онлайн-услугами
13:30
30 ноя
Турецкая компания заинтересовалась модернизацией аэропорта в Херсоне
12:00
30 ноя
Из-за аварии в частном секторе Херсона 50 домов - без воды
10:30
30 ноя
Київстар збільшив покриття 4G у Запорізькій і Херсонській областях
09:03
30 ноя
У Херсонській області зафіксували нові випадки захворювання на COVID-19
19:23
29 ноя
Коронавирусная санобработка проходит на Херсонщине
Больше новостей