3:23

21 июля

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Десятки тысяч украинских детей не ходят в школу - профессор

Десятки тысяч украинских детей не ходят в школу - профессор

Если ребенок не ходит в школу, а родители обеспечивают ему домашнее обучение, то они могут претендовать на компенсации от государства за обучение своих детей.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщила директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

По мнению профессора, для государства медицина и образование должны быть приоритетными сферами.

Л. Ващенко напомнила, что в Украине действует Закон «О полном общем среднем образовании», который был принят в 1999 году и готовился 10 лет. Это пример грамотного, выверенного, профессионального документа. Сегодня документы, которые принимаются в сфере образования, крайне нелаконичны и запутаны, хотя такие документы должны быть максимально простыми и понятными для каждого человека.

Положение о равном доступе детей к качественному образованию, о доступности и качестве образования - это норма закона, а не открытие нынешних чиновников, подчеркнула доктор педагогических наук. Действующим законом об образовании были установлены государственные стандарты о том, что каждый ребенок имеет право на получение полного общего среднего образования. Мы 100%-но имели общее среднее образование в стране.

Говоря о том вале реформах в Украине, который обрушился на наше общество, Л. Ващенко обратила внимание на то, для любых реформ важно соблюдать принципы преемственности, последовательности и профессионализма. Чтобы вводить любые изменения, прежде всего, нужно изучить необходимость введения тех или иных изменений, в том числе с экономической точки зрения.

«В настоящее время, как грибы после дождя, в нашей стране растут разные институты. Так, появился Институт образовательной аналитики («Інститут освітньої аналітики», ИОА), в штат которого вошли представители налоговой, банков, медучреждений и ни одного педагога. Штат института 120 человек, и вакансий нет. Это государственное учреждение при Министерстве образования Украины. Так, согласно статистике ИОА, 10,5% учителей в Украине не готовы к работе в новой системе координат реформ, которые предлагает МОН», - отметила профессор.

Л. Ващенко добавила, что также, согласно информации Института образовательной аналитики, самое большое количество детей, которые не посещают сегодня школу, зафиксировано в Хмельницкой, Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях. Наибольшее количество детей, посещающих школу, – в Киеве.

«Я очень сомневаюсь, что семейное образование в этих областях находится на самом высоком уровне. Статистика не говорит, что свыше 21 тыс. украинских детей, которые не ходят в школу, нездоровые дети, вряд ли это так. Если ребенок не ходит в школу, а родители обеспечивают его обучение дома, то они могут претендовать на компенсации от государства за обучение своих детей. Верните родителям деньги, и пусть родители обеспечивают своим детям домашнее образование», - подытожила Л. Ващенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:12
20 июл
МОЗ предлагает изменить дизайн пачек сигарет
17:45
20 июл
В Украине изменят нормы строительства больниц
16:18
20 июл
Действуют новые требования к качеству молочной продукции
14:51
20 июл
Климатологи дали прогноз погоды до конца лета
13:24
20 июл
Учеников профтехов обеспечат спецодеждой
11:57
20 июл
Кабмин запустил услугу е-пенсия
10:30
20 июл
Англійську мову хочуть зробити обов'язковою для вступу до вузів
09:03
20 июл
Зеленский подписал указ о дорожных работах
19:23
19 июл
Завтра у Херсоні та області очікується суха погода
18:21
19 июл
Працівники водної поліції перевіряють законність водних пасажироперевезень
17:20
19 июл
Від початку операції «Безпечне літо» ювенальні поліцейські виявили 25 фактів продажу дітям алкоголю і тютюнових виробів
16:03
19 июл
"Они покусились на святое - память умершего отца Владислава Мангера. Неужели у них нет тормозов?" - адвокат Дмитрий Ильченко
15:15
19 июл
У Великолепетиському районі поліцейські затримали підозрюваного у замаху на вбивство односельця
14:13
19 июл
Для Херсонщини «єдинники» зібрали 316 мільйонів гривень
13:11
19 июл
Затримано чоловіка, який завдав смертельного удару сусіду та намагався приховати злочин
12:09
19 июл
Генічеські рятувальники ліквідували пожежу у житловому будинку
Больше новостей