11:52

25 марта

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

В Украине стартовал сезон елочных базаров: на продажу выставят полмиллиона деревьев

В Украине стартовал сезон елочных базаров: на продажу выставят полмиллиона деревьев

В Украине стартует сезон елочных базаров — по всей стране планируется продать полмиллиона деревьев. В Киеве традиционно открытие базаров запланировано на 15 декабря. Поставщики обещают оставить цены прошлогодними, но как себя поведут продавцы — пока неизвестно, все зависит от спроса.

Об этом сообщают Вести, передает ГолосUA.

В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины рассказали, что в этом году подчиненные им предприятия планируют выставить на продажу не менее полмиллиона хвойных — примерно столько же, как в минувшем году. Цены, как уверяют, также оставят в прошлогоднем диапазоне.

«Уже закупают елки и сосны оптом и в розницу, живые в горшках и срубленные. Но ажиотаж предвидится ко Дню святого Николая. Мы свои деревья маркируем бирками, чтобы можно было проверить происхождение хвойного, из какого региона привезли. Сегодня продаем сосны и ели по 60–70 грн за погонный метр, а все остальное накручивают предприниматели», — рассказал «Вестям» генеральный директор ГП «Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр» Виктор Мельниченко.

Уже сейчас у тех, кто стартовал с продажами, цены значительно отличаются от лесхозовских. «В этом году мы торгуем сосной «крамчанкой» из Полтавской области, она пышная и долго стоит. Двухметровую продаем за 550 грн, полутораметровую — за 450–500 грн. По Киеву доставка бесплатная, можем привести и за город, но дополнительно надо заплатить 8 грн. км. Зато установка бесплатная», – рассказывает предприниматель Мирослав, который уже рекламирует свои елки в интернете. Говорит, место на базарах они не арендовали - выбрать дерево, можно приехав к ним. «Приезжайте уже сейчас, а то потом останется худшее», - агитировал нас Мирослав.

Впрочем, начальник управления торговли и быта КГГА Денис Пикалов заверил «Вести», что сосен и елок на всех хватит, так как в этом году будет работать максимальное количество елочных базаров. «Город обеспечивает максимальное количество площадок по продаже елок, чтобы минимизировать стихийную торговлю. Райадминистрации уже определились с местами и передали нам план размещения. Сейчас заключаем договора с предпринимателями. Всего в городе запланировано открыть 191 точку, и отдельно создать площадки на продовольственных и непродовольственных рынках, торговых объектах, где позволяет место», – рассказывает Денис Пикалов.

В среднем аренда участка площадью 30 кв.м. обойдется в 2000 гривен за точку в месяц. Выходит, чтобы отбить аренду, нужно в течение 10 дней продавать товара на 200 гривен. В среднем получается, что это цена одной елки. «В день мы продавали как минимум 10 елок, и то это если место не очень проходное. Коллеги говорили, что и под сотню у них бывало. Понятно, что елки надо доставить, заплатить продавцам и все такое, но все равно зарабатываем неплохо. Как минимум тысяча долларов получалось за сезон», - рассказал нам предприниматель, который торговал в прошлом году в Киеве.

Кстати, самые лакомые места уже заняты. Так, в администрации Владимирского рынка нам сказали, что еще полтора месяца назад предприниматели заключали договора, и у них уже не осталось ни одного свободного клочка земли.

Менее оживленные места по городу пока заняты не все. Но и договора, как уверили в КГГА, заключают не со всеми. «Главное - предприниматель должен предоставить договор о вывозе непроданной продукции. Ее охотно принимает киевский зоопарк. К примеру, в прошлом году работало много легальных точек, но были и нелегальные, на которых 1 января осталось много непроданных деревьев, и их утилизация легла на плечи города. В этом году мы принципиально будем требовать убирать все елочные базары в городе 31 декабря», - подчеркнул Пикалов.

Кроме того, по его словам, у торговцев будут требовать ценники, наличие линейки, так как стоимость елки определяется погонными метром, забор, максимальную иллюминацию для создания праздничного настроения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

11:07
25 мар
В Херсоне просят восстановить "мертвый" и изменить "живой" автобусные маршруты
10:05
25 мар
Оксана Рукавішнікова взяла участь в засіданні колегії Департаменту охорони здоров’я облдержадміністрації
09:03
25 мар
В январе Херсонщина заняла первое место в Украине по росту объемов внешней торговли
19:12
24 мар
Работодателя обяжут платить пеню за задержку зарплаты: проект
17:45
24 мар
Запускается реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола
16:18
24 мар
Украинцев обслуживали и будут обслуживать в медучреждениях даже без декларации - эксперт
14:51
24 мар
Минулої доби ліквідовано 9 пожеж в екосистемах області
13:24
24 мар
Десятки тысяч украинских детей не ходят в школу - профессор
11:57
24 мар
На повышение ВВП Украины влияют гастербайтеры и сельское хозяйство - эксперт
10:30
24 мар
«Укрзализныця» повысит тарифы на пассажирские перевозки в 2019 году на 30-40% - эксперт
09:03
24 мар
Могут посадить: В Минздраве планируют ужесточить ответственность за продажу лекарств без рецепта
19:12
23 мар
Опытный учитель в Украине получает сегодня всего 8 тысяч гривен – доктор педагогических наук
17:45
23 мар
Парцхаладзе пиарится на изменении состава дорожного покрытия в Украине - эксперт
16:18
23 мар
Книга жалоб могла защитить предпринимателей от необоснованных претензий покупателей - юрист
14:51
23 мар
В Минрегионразвития предложили ввести шумовую разметку на дорогах
13:24
23 мар
Импортные овощи с личинками вредителей завозят в Украину по отработанной схеме - эксперт
Больше новостей