22:47

12 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Херсонская мэрия может понести ответственность за банкротство коммунального предприятия "Таврический"

Херсонская мэрия может понести ответственность за банкротство коммунального предприятия "Таврический"

Херсонский городской совет может понести ответственность за то, что коммунальное предприятие "Таврический" было доведено до банкротства. Ситуацию "Херсонским фактам" прокомментировала начальник управления погашения долгов Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области, Автономной республике Крым и г. Севастополе Лариса Медведева.

В феврале 2018 года Хозяйственный судом Херсонской области было возбуждено дело о банкротстве коммунального предприятия "Таврический", которое подчинено Херсонскому городскому совету и в настоящее время имеет налоговый долг в сумме больше 7,5 миллионов гривен. Основаниями для этого стало следующие факты.

Начиная с 2010 года, предприятие постоянно накапливало налоговый долг. С целью обеспечения его погашения фискалы принимали меры, предусмотренные Налоговым кодексом Украины. В суд подавались иски о погашении долга за счет средств предприятия, находящихся на его счетах. Вместе с тем, после принятия судом таких решений их практическое выполнение исключалось, в связи с тем, что такие средства не существовали в природе: "Таврический" гол как сокол.

Далее была проведена опись в налоговый залог коммунального имущества, на котором предприятие осуществляло свою деятельность - объекты недвижимости по разным адресам. Учитывая отсутствие средств на счетах, в мае 2012 года в судебном порядке было получено решение о погашении долга за счет реализации имущества должника. Вместе с тем, должник отказался от проведения его экспертной оценки. В связи с этим, в течение 2012 - 2017 годов в Херсонский городской совет направлялись обращения с просьбой принять решение об отчуждении имущества в счет погашения налогового долга подчиненного мэрии предприятия, по которому было получено разрешение суда на реализацию. Но такое решение не было принято, а самим советом предоставлялись формальные ответы. Мэрия в лучших своих традициях самоустранилась от решения проблемы.

По словам Ларисы Медведевой, руководствуясь условиями п. 96.1 ст. 96 Налогового кодекса Украины, которой предусмотрен отдельный порядок погашения долга коммунального предприятия, в орган управления (горсовет) неоднократно направлялись представления о принятии одного из решений, которое способствовало бы погашению долга предприятия. Среди возможных выходов из ситуации - выделение средств из городского бюджета, проведение досудебной санации должника или его ликвидации, а также принятие решения об инициировании процедуры банкротства. Указанные предложения также остались без должного внимания со стороны горсовета, в связи с чем на основании п. 96.3 ст. 96 Налогового кодекса Украины в суд был подан иск об обращении взыскания на средства Херсонского городского совета в счет погашения долга КП «Таврический». Но судом было отказано в удовлетворении данного иска. При таких обстоятельствах погашение налогового долга оказывалось невозможным. Предприятие постоянно продолжало накапливать его, игнорируя расчеты с бюджетами.

Как отметила начальник управления погашения долгов фискальной службы, учитывая отсутствие перспективы погашения долга, Главным управлением ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе было инициировано возбуждение производства процедуры банкротства должника. Статьей 41 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" предусмотрено, что в случае банкротства должника по вине его учредителей или других лиц, в том числе по вине руководителя должника, на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. То есть, за доведение предприятия до банкротства учредитель должен отвечать. Среди примеров - суд возложил субсидиарную ответственность в сумме 2600000 гривен на Каховский городской совет и исполнительный комитет Каховского городского совета за доведение до банкротства коммунального предприятия "Наш дом". В соответствии с законом, за налоговые долги ответственность может возлагаться на основателей предприятий, независимо от того, это физическое лицо, юридическое лицо или вообще органы местного самоуправления.

Согласно статье 67 Хозяйственного кодекса Украины погашение обязательств можно осуществлять путем наложением ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику. Арест может быть наложен и на имущество коммунальных предприятий для дальнейшего использования в целях удовлетворения требований кредиторов. Такой альтернативный подход погашения долга за счет инициирования процедур банкротства и обращения взыскания ответственности на учредителей по долгам подчиненного предприятия все чаще применяется в практике работы органов государственной фискальной службы. Причина - действующее законодательство предусматривает источником погашения долга не только реализацию залогового имущества и взыскание средств с расчетных счетов должников, но и личную ответственность учредителей и руководителей за образование и погашения долговых обязательств.

23 мая Хозяйственный суд Херсонской области постановил, что Главное территориальное управление юстиции в Херсонской области обязано в установленном порядке организовать и провести анализ финансово-хозяйственного состояния "Таврического" на предмет наличия или отсутствия признаков фиктивного банкротства, доведения до банкротства, сокрытия стойкой финансовой несостоятельности, незаконных действий в случае банкротства, в отношении как руководителя, так и учредителей предприятия. Другими словами, юстиция изучает, действительно ли "Таврический" банкрот и если это действительно так, то кто виноват в сложившейся ситуации. Постановлением от 26 сентября суд признал должника банкротом и открыл производство ликвидационной процедуры банкротства.

"Таврический" уже не спасти. Наверное, этот ЖЭК больше не нужен городским властям: всё, что можно было украсть, уже украдено, а обслуживать дома будут ОСМД. Правда, теперь у градоначальников хватает проблем, ведь им грозит ответственность. Но в мэрии об этом не думают: платить же чиновникам придется не со своего кармана, а из бюджета. Некоторые депутаты предлагали создать комиссию, для проверки хозяйственно-финансовой деятельности ЖЭКов, которая должна определить причины возникновения у них долгов. Но пока об этом благополучно "забыли". А пока длятся разбирательства, в суд собираются обратиться работники "Таврического", которым не платили заработную плату...

Отметим, с февраля 2017 года по октябрь 2018 года руководителем "Таврического" являлась Елена Кабанова. Херсонцам она может быть знакома по своей работе на протяжении нескольких лет в уже несуществующем коммунальном предприятии "Днепровский-ХБК", которое так же стало банкротом.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", горсовет должен выплатить чуть больше 1 миллиона гривен за долги другого коммунального предприятия - "Центра". Этого добились херсонские фискалы, которые неоднократно обращали внимание мэрии на проблему с задолженностью "Центра" перед бюджетом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
12 ноя
Жителька Херсона засуджена на 5 років ув’язнення за крадіжки гаманців
18:21
12 ноя
У неділю сталося 3 пожежі у приватному житловому секторі
17:19
12 ноя
Три херсонки через шахраїв залишилися без грошей та шуб
16:20
12 ноя
Владислав Мангер бере участь у Раді регіонального розвитку
16:17
12 ноя
В Херсоне владельца козы оштрафовали за ДТП
15:15
12 ноя
Меньше половины селян Херсонщины содержат животных: это один из худших показателей в Украине
14:57
12 ноя
У жителя Скадовська поліцейські вилучили наркотики на суму понад 260 тисяч гривень
14:32
12 ноя
У Херсонській області за добу 3 рази горіла суха трава та сміття
14:13
12 ноя
В одном из районов Херсонщины произошла серия ночных краж из магазинов
13:11
12 ноя
Херсонські театрали отримали нагороду на Міжнародному фестивалі сучасної драматургії
12:30
12 ноя
Впроваджено проект: в Інгулецькому Будинку культури з’явилася сучасна система опалення
12:09
12 ноя
Суд продлил отстранение от должности главы сельсовета на Херсонщине
11:07
12 ноя
Депутата Херсонского горсовета будут судить за конфликт интересов
10:05
12 ноя
Каховчане жалуются на несколько стихийных свалок
09:03
12 ноя
Воспитание детей на Херсонщине: убийца падчерицы получил почти десять лет тюрьмы
19:11
11 ноя
В июле могут подорожать сигареты и посылки из-за границы
Больше новостей