22:09

19 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Экология и сельское хозяйство Херсонщины - важные части "Нового курса"

Экология и сельское хозяйство Херсонщины - важные части "Нового курса"

Председатель Херсонского областного совета и руководитель городской организации ВО "Батьківщина" Владислав Мангер рассказал Юлии Тимошенко об экологических проблемах в нашем регионе и перспективах развития сельского хозяйства. Эти вопросы, при участии лидера "Батьківщина", обсуждались во время дискуссии, проходившей в ККЗ "Юбилейный".

Так, Владислав Мангер рассказал о необходимости создания на Херсонщине ландшафтного парка "Гілея". Он будет располагаться на территории Олешковского и Голопристанского районов области — от Кинбурнской косы до Олешковской пустыни. Его главная цель - защита природы от вандализма и бесхозяйственности, в том числе и защита лесных насаждений от вырубки и пожаров. Пока что вопрос создания продвигается не очень быстро. В частности из-за нежелания вышестоящих органов исполнительной власти Украины согласовать создание парка. Тем временем площадь лесов уменьшилась настолько, что на Херсонщине появились песчаные бури, ведь раньше именно деревья удерживали рост пустыни. От этого страдают как обычное население, так и фермеры.
"Леса Херсонщины имеют не только рекреативное значение. Они удерживают единственную в Европе пустыню. Мы предложили создать региональный парк "Гілея", который объединит все леса Херсонщины. Небезосновательно можно утверждать, что без согласия лесхозов никакой незаконной вырубки не было бы. Но беда в том, что времени у нас теперь нет: по мнению ученых, если не остановить уничтожение леса сегодня, то всего-то через год-два Херсонщина превратится в пустыню", - рассказал Владислав Мангер.

Не менее важной является проблема восстановления и развития орошения на Херсонщине. Владислав Мангер, совместно с директором Института водных проблем и мелиорации Михаилом Ромащенко, не один год работали над специальной программой. Она предполагает создание единого комплекса мелиорации, который будет контролироваться специально созданной государственной структурой. Херсонщина - аграрный регион, который очень зависит от работы фермеров. Но сельхозпроизводители имеют проблемы с получением воды: прежде чем "аквавита" придет на их поля, нужно пройти массу инстанций. Не менее важно и то, что стоит это очень недешево. Программа должна остановить процесс разворовывания оросительных систем, соединить реку Днепр с конечным потребителем и помочь фермерам получать воду по адекватной цене.
"Это не просто стратегия развития орошения. Это – трудоемкая работа по мелиорации, которую мы проводили с профессором Михаилом Ромащенко. Херсонщина обладает уникальными объектами - Каховским магистральным и Северокрымским каналами. Такого нет нигде в Европе. Однако нужна модернизация и государственный подход для поддержания фермерства", - подчеркнул Владислав Мангер.

Экология и сельское хозяйство Херсонщины - важные части "Нового курса"

Лидер "Батьківщины" Юлия Тимошенко отметила, что решение проблем с экологией - важная составляющая "Нового курса", который реализует её политическая сила. Кроме того, она обратила внимание на то, что Херсонщина имеет огромный потенциал и перспективы в развитии сельского хозяйства: оно способно в разы увеличить доходы бюджетов. Но для этого важно развивать аграрную сферу: фермеры должны работать в комфортных условиях. И важной частью такой работы является наличие орошения. Владислав Мангер передал Юлии Тимошенко свои наработки, которые партийный лидер "Батьківщины" пообещала изучить.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
19 ноя
Завтра на Херсонщині очікуються опади
18:21
19 ноя
Рятувальники знову допомагали відкрити двері, за якими знаходилась малолітня дитина
17:19
19 ноя
Випускниці ХВУФК завоювали срібну та бронзову медалі
16:17
19 ноя
На Херсонщине горе-матери получили очередные штрафы
15:38
19 ноя
Працівники водної поліції Херсонщини перевірили дотримання правил рибальства в зимовий період
15:15
19 ноя
Через шахраїв автовласники залишилися без зимових шин та грошей
14:36
19 ноя
Херсонські вогнеборці загасили пожежу в покинутій будівлі
14:13
19 ноя
Недострою в центре Херсона нашли применение: в нём планируют выдавать субсидии
13:34
19 ноя
Херсонська молодь зійшлась в інтелектуальному поєдинку
13:11
19 ноя
Пенсіонер з Білозерського району засуджений на 8 років ув’язнення за вбивство знайомої
12:30
19 ноя
Разбираться с херсонскими перевозчиками будет прокуратура
12:10
19 ноя
Директора херсонской фирмы-перевозчика во время митинга "откачивали" медики
11:41
19 ноя
Херсонская мэрия разорвет договоры с перевозчиками-нарушителями
11:20
19 ноя
Начальник херсонского управления транспорта уволена с должности
11:07
19 ноя
Награды нашли своих героев: хоккеисты херсонского "Днепра" удостоены званий "Лучший игрок месяца"
10:05
19 ноя
"Гандзюк, которой не было": Дмитрий Ильченко рассказал о ситуации с убийством Гандзюк
Больше новостей