21:52

19 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

"Во главу угла мы ставим здоровье человека", - Владислав Мангер о создании в Херсоне Южного регионального онкологического центра

"Во главу угла мы ставим здоровье человека", - Владислав Мангер о создании в Херсоне Южного регионального онкологического центра

В Херсоне работают над созданием медицинского учреждения, в котором будут лечить раковые заболевания. Сегодня прошло заседание рабочей группы по отработке организационных вопросов по созданию Южного регионального онкологического центра.

Идею о создании такого учреждения в нашем регионе ещё в 2017 году выразил глава Херсонского областного совета Владислав Мангер. Центр будет создан на базе областного онкологического диспансера и должен в будущем оказывать услуги диагностики и лечения раковых заболеваний не только жителям Херсонщины, но и людям из других регионов Украины. Необходимость такого учреждения нельзя умалять: Херсонская область - один из лидеров печального рейтинга заболеваемости на рак и смертности от онкологии.

"Во главу угла мы ставим здоровье человека", - Владислав Мангер о создании в Херсоне Южного регионального онкологического центра

Созданию Южного регионального онкологического центра предшествует огромный массив работы, который и обсуждали на заседании рабочей группы. Среди важнейших этапов - закупка необходимого оборудования. Речь идет об ПЭТ-КТ и циклотроне. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. В свою очередь, циклотрон - это специальное оборудование для лечения онкологических болезней. На сегодня такие аппараты есть только в двух киевских учреждениях, куда ездят лечиться люди со всей Украины. В ближайшее время будут объявлены соответствующие тендеры на закупку оборудования для будущего онкоцентра в Херсоне. Оно достаточно дорогостоящее и его цена измеряется в десятках миллионов гривен. Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер и глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев планируют поднимать вопрос о выделении денег из государственного бюджета на уровне правительства. Естественно, будут выделяться и средства из областной казны. По словам Андрея Гордеева, в этом году область готова оплатить половину стоимости обоих этих устройств. А вторую часть средств производители смогут получить в следующем году. Также он отметил необходимость проведения тендерной процедуры закупки этих устройств как можно быстрее. В то же время, глава облсовета Владислав Мангер предложил в этом году оплатить полную стоимость циклотрона, поскольку на его производство необходимо не менее восьми месяцев. А за ПЭТ-КТ, срок производства которого не более трех месяцев, заплатить в следующем году.

"Во главу угла мы ставим здоровье человека", - Владислав Мангер о создании в Херсоне Южного регионального онкологического центра

Среди прочих вопросов, которые необходимо решить в процессе создания центра - инженерные аспекты. Всё это оборудование весит порядка трех десятков тонн и потребляет достаточно много электрической энергии. Толщина стен, прочность пола - все эти, казалось бы, простейшие вопросы, нужно тщательно исследовать и при необходимости решить. Важно также иметь специалистов, которые умеют работать с этим оборудованием, а также людей, которые будут его обслуживать. Что касается медицинского персонала, то и с этим не должно быть проблем. Заместитель главы Херсонского облсовета Оксана Рукавишникова ещё на сессии предложила помогать специалистам в сфере здравоохранения из регионального бюджета. Не секрет, что врачи уезжают из Херсонщины в поисках более высоких заработных плат, а доплата из областной казны должна остановить утечку кадров. Искать специалистов по обслуживанию такого оборудования будут тоже "на месте": главный врач Херсонского областного онкологического диспансера Ирина Сокур предложила проработать этот вопрос с ректором Херсонского национального технического университета Юрием Бардачёвым, где готовят инженеров-биомедиков. Кроме того, как отметил Владислав Мангер, важными в процессе создания регионального онкологического центра являются и консультации со специалистами в сфере здравоохранения из других стран, в частности - Израиля. Ведь в Украине только два таких онкоцентра, которые создавались больше десяти лет назад. За это время многое изменилось. За границей есть люди, которые идут в ногу со временем и знают, как нужно создавать подобные учреждения и лечить рак.

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер уверен, что областная власть и руководство онкодиспансера должно приложить максимум усилий для создания онкологического центра. Это сложный процесс, но пути назад уже нет.

"Во главу угла мы ставим здоровье человека. К концу нашей каденции мы должны открыть полноценный центр по диагностике и лечению онкозаболеваний и реабилитации людей. Не нужно искать причины, из-за которых мы не сможем это сделать. Нужно искать возможности для того, чтобы реализовать эту идею", - заявил Владислав Мангер.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", помогать в реализации проекта по созданию онкологического центра в Херсоне будет в том числе и Королевство Швеция. Для этого ранее в областной центр приезжал Полномочный Посол этой страны в Украине Мартин Хагстрём. Именно опыт здравоохранения Швеции, по мнению главы облсовета Владислава Мангера, должен стать образцовым для Херсонской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
19 ноя
Завтра на Херсонщині очікуються опади
18:21
19 ноя
Рятувальники знову допомагали відкрити двері, за якими знаходилась малолітня дитина
17:19
19 ноя
Випускниці ХВУФК завоювали срібну та бронзову медалі
16:17
19 ноя
На Херсонщине горе-матери получили очередные штрафы
15:38
19 ноя
Працівники водної поліції Херсонщини перевірили дотримання правил рибальства в зимовий період
15:15
19 ноя
Через шахраїв автовласники залишилися без зимових шин та грошей
14:36
19 ноя
Херсонські вогнеборці загасили пожежу в покинутій будівлі
14:13
19 ноя
Недострою в центре Херсона нашли применение: в нём планируют выдавать субсидии
13:34
19 ноя
Херсонська молодь зійшлась в інтелектуальному поєдинку
13:11
19 ноя
Пенсіонер з Білозерського району засуджений на 8 років ув’язнення за вбивство знайомої
12:30
19 ноя
Разбираться с херсонскими перевозчиками будет прокуратура
12:10
19 ноя
Директора херсонской фирмы-перевозчика во время митинга "откачивали" медики
11:41
19 ноя
Херсонская мэрия разорвет договоры с перевозчиками-нарушителями
11:20
19 ноя
Начальник херсонского управления транспорта уволена с должности
11:07
19 ноя
Награды нашли своих героев: хоккеисты херсонского "Днепра" удостоены званий "Лучший игрок месяца"
10:05
19 ноя
"Гандзюк, которой не было": Дмитрий Ильченко рассказал о ситуации с убийством Гандзюк
Больше новостей