0:28

17 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

"Областные проблемы мы способны решать лишь сообща, став плечом к плечу", - Владислав Мангер

"Областные проблемы мы способны решать лишь сообща, став плечом к плечу", - Владислав Мангер

Создание регионального ландшафтного парка "Гилея" - острая необходимость для Херсонщины. Такое мнение выразил глава Херсонского областного совета Владислав Мангер.

На прошлой неделе возле здания Херсонской ОГА на площади Свободы прошел "митинг". Несмотря на персоналии, которые его организовывали, и провокативность мероприятия, участники акции протеста подняли ряд наболевших для области проблем, среди которых - истребление лесов. Под уничтожением подразумевается уничтожение "зеленых лёгких" Херсонщины пожарами и варварская вырубка насаждений. Эти проблемы связаны с отсутствием государственного финансирования лесной сферы: из госказны больше не выделяются деньги на борьбу с пожарами, охрану лесов и т.д. Местный бюджет не в силах компенсировать затраты на необходимые меры. Альтернативой должно стать создание ландшафтного парка "Гилея". Но пока что идея, которую предложил глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, не может быть воплощена в жизнь. В том числе и из-за несогласия... работников лесной сферы.

"Утром история с недавним митингом возле ОГА получила свое продолжение в беседе с одним из участников событий того дня. Ситуация, действительно, сложилась неординарная и получила резонанс как в самом Херсоне, так и за его пределами. В этой связи хочу поделиться с вами своими мыслями.
Первое и главное: со времен февральской защиты здания ХОГА и облсовета от вероятного захвата сепаратистами, это было чуть ли ни единственное мероприятие, которое вновь собрало под флаг Украины (подчеркиваю – не под партийные или индивидуальные) различные демократические силы, общественные организации, прежде всего, в лице участников АТО. Причем обратите внимание: объединились силы, которые в повседневной жизни нечасто находят между собой точки соприкосновения. Я был рад увидеть их вместе, слившихся в единое целое плечом к плечу на ступенях «белого дома».
Теперь, когда улеглись страсти, мы должны честно признаться себе: некоторые из проблем, на которых спекулировали инициаторы «митинга», имеют под собой реальные основания. И требуют немедленного решения, чтобы впредь не создавалось иллюзий, будто мы тут «ничего не делаем».
Приезжие активисты много говорили в частности о проблеме херсонского леса и о якобы бездействии областной власти в лице губернатора и депутатов. 
Хочу ещё раз прояснить нашу консолидированную позицию и обозначить шаги, которые были предприняты. 
Прежде всего, решением депутатского корпуса был введен мораторий на вырубку леса. Это дало возможность глубоко изучить ситуацию и на базе областного совета провести ряд консультаций с привлечением ведущих ученых – специалистов в сфере экологии. Вывод, который мы услышали и транслировали широкой общественности через СМИ: леса Херсонщины, действительно, находятся в критическом состоянии и до наступления необратимых последствий осталось всего два-три года. Произошло так потому что: а) с 2015 года практически прекратилось госфинансирование лесхозов; б) в связи с этим, в свое время была распущена лесная охрана; в) деньги на сохранение и воспроизводство леса у самостоятельных юридических лиц – районных лесхозов – отсутствуют; г) соответственно, нет денег на содержание пожарных команд и полноценное проведение противопожарных технических мероприятий.
По мнению ученых, единственным выходом из сложившейся ситуации является создание регионального ландшафтного парка (РЛП) областного значения «Гілея», который "покроет" территорию леса. Да, конечно, областной бюджет не заменит собой государственного, но ряд вопросов, связанных с охраной, противопожарной безопасностью и контролем за рубками (в том числе санитарными) «Гілея» вполне справится. А внимание со стороны депутатов и общественности за деятельностью РЛП как объекта коммунальной собственности, может сделать этот процесс гласным и достаточно прозрачным.
Мы, к сожалению, еще в прошлом году столкнулись с нежеланием руководителей местных лесхозов конструктивно сотрудничать, в частности на пожароопасный период. Лесники отклонили все наши предложения и варианты, связанные с финансированием деятельности их пожарных команд, которые были бы временно взяты на работу в аварийно-спасательную службу областного совета. В результате на наших с вами глазах лес тушился наиболее затратным способом – с помощью авиации!
Для создания ландшафтного парка облсовет изыскал необходимые средства. Профессор Александр Ходосовцев на базе ХГУ в кратчайшие сроки провел титаническую работу по научному обоснованию. Нас поддержало управление экологии ОГА в лице Юрий Попутько, и, в конце концов, председатель ХОГА Андрей Гордеев инициировал и провел расширенное совещание с привлечением экологов, правоохранителей, общественности и СМИ, где все согласились с безальтернативностью решения о создании парка. Все, кроме лесников.
Будучи самостоятельными юридическими лицами, которые не подчиняются местной власти, районные лесхозы должны дать добро на создание РЛП «Гілея». Согласия нет по сей день под надуманными предлогами. Областная власть не ослабляет усилий, ведя переговоры с руководством лесного комитета Украины, но с той стороны конструктива пока мало. Возможно, сдвинет процесс с мертвой точки только общественное мнение и четкое понимание вами сложившейся ситуации.
Эту и многие другие областные проблемы мы способны решать лишь сообща, став плечом к плечу, как в минувшую пятницу"
, - считает глава Херсонского областного совета Владислав Мангер.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
16 ноя
Діти під захистом: поліцейські Херсонщини перевіряють безпеку дітей у навчальних закладах
18:21
16 ноя
Рятувальники ліквідували пожежу у квартирі триповерхового будинку
17:19
16 ноя
У Скадовську агресивний чоловік побив дерев’яною палицею охоронця
16:17
16 ноя
Обогнали конкурентов почти в два раза: Херсонщина - абсолютный лидер Украины по сбору овощей
15:15
16 ноя
В Каховке дендропарк превращают в свалку
14:13
16 ноя
Хоккей. Завтра херсонский "Днепр" сыграет с харьковским "Динамо"
13:11
16 ноя
Ремонт сельского клуба на Херсонщине: правоохранителям предстоит расследовать новые обстоятельства дела
12:09
16 ноя
Впроваджено проект: В Асканії-Новій придбано нове обладнання для стоматологічного кабінету
11:07
16 ноя
Каховка может появиться на карте профессионального футбола Украины
10:05
16 ноя
Министерские чиновники попались на браконьерстве в нацпарке на Херсонщине
09:03
16 ноя
Відео дня. Херсонські "рогаті" перетворилися на "плазунів"
19:23
15 ноя
Завтра на Херсонщині очікується сніг з дощем
18:21
15 ноя
У Олешківському районі вогнеборці ліквідували загорання у житловому будинку
17:19
15 ноя
Херсонець засуджений на 4 роки ув’язнення за крадіжки з лікарень і шкіл
16:17
15 ноя
У Херсоні відкрили табличку пам'яті Володимира Сініцина, який загинув у зоні АТО
15:15
15 ноя
Дело о получении взятки каховскими военкомами: следствие заинтересовали "бумажки" с фамилиями призывников
Больше новостей