14:33

23 июля

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Территориальный принцип определения детей в украинские школы стоит немного изменить - эксперт

Территориальный принцип определения детей в украинские школы стоит немного изменить - эксперт

Территориальный принцип определения детей в украинские государственные школы, когда можно претендовать лишь на обучение неподалеку от дома, стоит немного изменить.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразила директор Украинского аграрного лицея Елена Ярошинская.

«Новая украинская школа предлагает зачислять учеников по территориальному принципу. С одной стороны, это правильно. При таком подходе работают европейские и американские школы. Но если речь идет о каждом отдельном случае, например, родители хотят, чтобы их дети учились в другой/конкретной школе, - существует определенная дискриминация. Сейчас все школы существуют на равных условиях. С другой стороны, мы считаем, что следует учитывать индивидуальные особенности семьи. В вопросе отбора учеников и педагоги, и родители должны понимать, что создается новая украинская школа. Следовательно, необходимо делать все возможное для того, чтобы для всех учебных заведений были равные условия, а между школами складывались дружеские отношения вместо конкуренции», - говорит она.

По словам Е.Ярошинской, за рубежом уровень учебной подготовки школьников в городе или в сельской местности не имеет существенных различий: качество образования будет высоким независимо от места расположения школы.

«По такому принципу работают финские школы. Независимо от территориального размещения - село или город, - родители уверены в качестве знаний, поскольку все школьники находятся в одинаковых условиях. Прежде всего, это касается не ремонта, а учебной базы, подготовки учителей, которые там преподают. Это обязательно высококвалифицированные кадры, которые не конкурируют между собой, а наоборот, сотрудничают», - сообщила она.

Е.Ярошинская добавила, что система жеребьевки при определении детей в школы за рубежом не всегда оказывается верным решением.

«Мы смотрим на то, как работают за рубежом. Многое из того, что сейчас имплементируется в новой украинской школе, действует за рубежом. То есть часто учитываются те же критерии, когда нужно выяснить, в какую школу определить ребенка. Но, например, в США система жеребьевок, которая была введена в 2018 году, оказалась не совсем эффективной. А в Великобритании ребенок может получить возможность обучаться в школе, где преподают его родители. Они должны проработать там не менее двух лет, чтобы учли их приоритетность. При этом большее внимание государство уделяет доступности, равенству условий обучения каждого ребенка», - говорит педагог.

Е.Ярошинская также выразила мнение, что если качество преподавания в государственных школах будет высоким независимо от адреса школы, родителям будет проще определяться с выбором.

«Соответственно, задача украинской системы образования - наладить дружеские, товарищеские отношения между педагогами, привлекать профессионалов. Тогда у родителей не возникнет желание отдавать ребенка в другую школу, которая не закреплена за определенным районом», - считает эксперт.

Директор Украинского аграрного лицея добавила, что государству пора заняться вопросом строительства школ в малонаселенных городах, где появляются новые дома и новые семьи с детьми.

«У нас сегодня складывается такая ситуация, что, например, под Киевом строятся жилые городки (например, Вишневое), появляются новые дома, туда заселяются семьи, рождаются дети и возникает часто вопрос - где они будут учиться? Сегодня в таких городах ученики вынуждены учиться в несколько смен, потому что слишком большая наполняемость классов и, соответственно, они не могут охватить всех детей. Поэтому, если говорить о построении новых школ, то конечно, сегодня этот вопрос актуален, но решение должно соответствовать конкретной ситуации и позволить всем детям получить доступ к школьному образованию», - подытожила она.

Напомним, а Украине с 2019 года жеребьевку при приеме в первые классы детей не по месту проживания отменят. Об этом на заседании правительства заявила министр образования и науки Лилия Гриневич. "Мы с органами местного самоуправления создадим электронные реестры, и у нас не будет жеребьевки", – подчеркнула министр. Она отметила, что в этом году реестр не создали из-за нехватки времени. Электронную очередь создадут по принципу той, что уже существует в дошкольных заведениях».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

14:13
23 июл
Президент на зацікавлений в припиненні контрабанди лісу?
13:11
23 июл
"Строительство канализации - недешёвая процедура, но здоровье людей не имеет цены", - Михаил Чемерис
12:47
23 июл
Херсонский боксер завоевал первое место на международном турнире
12:09
23 июл
Дождь в салоне автобуса: жителям Херсонщины предлагают уникальный сервис
11:07
23 июл
Архитектора из села на Херсонщине будут судить в августе
10:20
23 июл
Заместитель главного полицейского Херсонщины рассказал, как готовят правоохранителей
10:05
23 июл
Улица Уютная в Каховке не оправдывает своё название
09:03
23 июл
Правоохранители расследуют пропажу офисной мебели из госучреждения в Новой Каховке
19:13
22 июл
Цены на алкоголь повысятся более чем на 13% - эксперт
17:46
22 июл
Масло без молока, ковбаса без м'яса: експерт назвала продукти, які підробляють найчастіше
16:19
22 июл
Топ-5 специальностей и вузов, которые выбирают абитуриенты
14:52
22 июл
В Украине насчитали сотни тысяч рабов
13:25
22 июл
ПриватБанк предупредил о новой схеме мошенничества
11:58
22 июл
Украина резко сократила экспорт меда
10:31
22 июл
Потенційними педофілами стануть усі користувачі Інтернету — проект
09:03
22 июл
Омелян пообещал избавить украинцев от плацкартных вагонов
Больше новостей