4:34

24 октября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Артур Мериков: Борьба с наркотиками должна объединить всех

Артур Мериков: Борьба с наркотиками должна объединить всех


О борьбе с наркопреступностью в нашем регионе рассказал журналисту интернет-издания «Бизнес-Херсон», начальник Главного Управления Национальной Полиции в Херсонской области Артур Мериков:

- Задачи по борьбе с наркопреступностью традиционны для полиции: основные усилия мы направляем на пресечение деятельности преступных групп, на выявление и перекрытие контрабандных каналов поставки и транзита наркотиков, а также на уничтожение их нелегального производства. В Херсонской области за последние годы лиц, употребляющих наркотики (инъекционных наркоманов) на официальных учетах больше не стало.

Но распространители наркотиков пытаются использовать интернет, чтобы увеличить количество потребителей за счет наиболее уязвимой части населения - молодежи.

При этом с уверенностью можно сказать, что мы стали больше выявлять, документировать и задерживать наркосбытчиков. Так, согласно статистическим данным, в текущем году уже задокументированы 244 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым 131 лицу сообщено о подозрении.

Из указанного количества преступлений 110 фактов задокументированы по ст. 307 УК Украины (сбыт наркотиков), а это на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Следует отметить, что в настоящее время наркоторговцы для конспирации используют «рекламу» на стенах зданий, интернет, метод тайников-«закладок», а также системы моментальных электронных платежей. Это серьезно усложняет документирование этого вида преступлений. Но правоохранительные органы Херсонщины используют все законодательные меры, и виновных удается привлечь к уголовной ответственности.

Так, сотрудники управления противодействия наркопреступности ГУНП задокументировали деятельность 3-х преступных групп, в состав которых входили 8 человек. Деятельность одной из них уже квалифицирована как организованная преступная группа (ОПГ). Ее члены создавали персональные страницы в смс-мессенджере «Телеграм», «рекламировали» наркотики на улицах города и совершали бесконтактные сделки.

В результате проведенных нами мероприятий из оборота были изъяты около 1,2 кг новых психоактивных веществ («дизайнерские наркотики»), стоимость которых на черном рынке составляет около 585 тыс. гривен. В ходе документирования этих групп в Херсоне были перекрыты 4 канала поступления наркотиков и ликвидированы 2 лаборатории по изготовлению амфетамина.

Сбытчики инъекционных наркотиков (экстракционного и ацетилированного опия) тоже все более активно начали использовать новые телекоммуникации для бесконтактного сбыта. Но сотрудники ГУ НП, несмотря на сложности документирования, пресекли деятельность такой организованной преступной группы из 5 человек.

В Херсоне они торговали обычным способом, а также пытались использовать интернет-площадки, распространять их бесконтактным путем. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота были изъяты 600 грамм экстракционного и 45 мл ацетилированного опия общей стоимостью около 250 тыс. гривен по ценам черного рынка.

Как следствие, в этом году сотрудники ГУНП изъяли из незаконного оборота более 50 кг – на сумму более 885 тысяч гривен, психотропных веществ и прекурсоров по ценам черного рынка.

Кроме того, мы стараемся повышать эффективность своей работы по профилактике наркомании и противодействию преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Полиция сотрудничает со всеми правоохранительными структурами для объединения усилий и ресурсов. Мы также на постоянной основе взаимодействуем с органами местного самоуправления, общественными организациями, медицинскими учреждениями и центрами реабилитации.

Совместно с общественностью и правоохранительными органами при горсовете создан координационный совет по профилактике наркомании и противодействию преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Направлениями работы указанного совета являются совместные мероприятия по устранению в городе мест «рекламы» интернет-адресов, распространяющих наркотики, а также проведение образовательных лекций в средних и высших учебных заведениях и проведение массовых мероприятий по агитации за здоровый образ жизни.

Но, несмотря на все наши усилия, мы понимаем, что только полиция в одиночку не может противостоять наркопреступности. Для этого требуются усилия всех профильных организаций и ведомств, а также поддержка общественности. Для предупреждения наркомании среди молодежи очень важна роль семьи и учебных заведений. Любые отклонения от обычного поведения должны насторожить внимательных родителей и педагогов.

Наркотики не только убивают человека, но и толкают его на антиобщественные поступки и преступления. Наркомания является серьезной проблемой в обществе, и мы с вами должны приложить все усилия, чтобы уберечь от этой беды своих родных и близких. Борьба с наркотиками должна объединить всех, - убеждён начальник ГУНП в Херсонской области, полковник полиции Артур МЕРИКОВ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
23 окт
На Херсонщині триває місячник добровільної здачі зброї
18:21
23 окт
В Олешківському районі ліквідовано лісову пожежу
17:19
23 окт
Троє жителів області втратили майже 19 тисяч гривень через псевдомайстрів з ремонту
16:17
23 окт
В ноябре Больбот будет судиться с Нацагентством по вопросам противодействия коррупции
15:38
23 окт
Вчора в області двічі горіла солома
15:15
23 окт
Херсонца оштрафовали за палатку на берегу моря
14:32
23 окт
Працівники Генічеського відділу поліції упродовж доби затримали чоловіка, який жорстоко побив знайомого
14:13
23 окт
На Херсонщине получил срок злоумышленник, который обворовывал работодателей
13:11
23 окт
Село на Херсонщине хочет стать ближе к цивилизации
12:09
23 окт
Херсонщина стремительно сокращает объемы экспорта товаров, но наращивает импорт
11:07
23 окт
Херсонские полицейские разыскивают недобросовестного бюджетного подрядчика: он якобы уехал в США
10:05
23 окт
В Херсонской области судили "патриотичного" вора
09:03
23 окт
Херсонські театрали відкрили черговий сезон
19:23
22 окт
У суді розглядатиметься справа щодо чоловіка, який розбещував малолітню дитину
18:21
22 окт
Чаплинські вогнеборці загасили палаючий сарай з дровами
17:19
22 окт
У Бериславі наркозалежний відібрав у неповнолітнього телефон і ланцюжок
Больше новостей