23:14

22 января

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Областные власти не намерены закрывать Геническое медицинское училище

Областные власти не намерены закрывать Геническое медицинское училище

Херсонский областной совет не намерен закрывать Геническое медицинское училище. Несмотря на шумиху, которую подняла геническая пресса, речь идет об реорганизации - процессе, который поможет сохранить училище и сэкономить бюджетные средства.

Вопрос о необходимости принятия мер по реорганизации учреждения был поднят недавно. Главная причина - малое количество учащихся. Управление развития объектов общей собственности территориальных громад области исполнительного аппарата Херсонского областного совета проанализировало деятельность училища.

Так, было выяснено, что в 2017/2018 учебном году на 1 курс было принято 37,5% студентов от необходимого лицензионного объема учреждения, который составляет 200 человек. Всего в учреждении учится 248 студентов, что в два с половиной раза меньше, чем в Бериславском медицинском колледже - 248 против 653. Это приводит к тому, что на одного студента в год в Геническом медучилище необходимо потратить 46,7 тысяч гривен. Для сравнения, в Херсонском базовом медицинском колледже эта цифра составляет 22,2 тысячи гривен, а в Бериславском медицинском колледже - 25,2 тысячи гривен. Ко всему прочему, нагрузка на одного преподавателя в Геническом колледже составляет 3 студента, тогда как в учреждениях Берислава и Херсона 5 и 7,6 учащихся соответственно. Геническ бьет рекорды, но приятными их не назовешь.

В декабре 2017 года постоянная комиссия областного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности приняла решение ликвидировать Геническое училище путем слияния с Бериславским медколледжом и создать на базе учреждения филиал. Поддержала такие меры и Херсонская областная администрация. Глава Херсонского областного совета Владислава Мангер немедленно принял решение о создании рабочей группы по вопросам изучения использования материально-технической базы учреждения (7 зданий общей площадью 5,8 тысяч квадратных метров, другое имущество). До 1 апреля рабочая группа должна выехать в Геническое медучилище, а её руководитель, депутат областного совета Валерий Черкашин, после всех мероприятий по этому поводу должен отчитаться о результатах работы. Только после изучения вопроса проект решения об реорганизации "Генического медицинского училища" Херсонского областного совета будет вынесен на сессию. Огульно закрывать и насильно присоединять никто не собирается.

Позиция областных властей однозначная: закрывать училище нельзя. В учреждении получают образование дети из Генического и других близлежащих районов. И у их родителей может не быть денег на то, чтобы обеспечить ребенку образование и проживание в том же Херсоне. Кроме того, в Геническом медучилище в этом году учится 29 человек с проблемами зрения и слуха, из которых 11 студентов являются жителями Херсонщины, 18 учащихся приехали из других регионов страны. К таким студентам нужен особый подход, который они, как бы там ни было, получают. Училище важно как для Геническа, так и для области. И даже для других регионов страны. Учитывая указанное выше, компромиссным решением станет создание в Геническе филиала Бериславского медколледжа.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
22 янв
До 100-річчя Акту Злуки відбулась інтелектуальна гра
18:21
22 янв
Каховські оперативники затримали підозрюваного у крадіжці грошей з благодійної скриньки
17:19
22 янв
Вчора в Херсонській області сталося три пожежі
16:51
22 янв
Владислав Мангер: «Наша країна – це наша сім’я». Херсон відзначив 100 років проголошення Української Народної Республіки
16:17
22 янв
На Херсонщине девушка обвинила отчима в изнасиловании: открыто уголовное дело
16:05
22 янв
Порушення у сфері РРО коштуватимуть бізнесменам Херсонщини 9,3 мільйона гривень
15:15
22 янв
Кассационный суд не станет рассматривать жалобу по маршрутному делу в Геническом районе
14:47
22 янв
Владислав Мангер: «Херсонці почали хвалити роботу «швидкої»
14:13
22 янв
Футбол. 17-летний херсонец Варакута получил шанс закрепиться в основе "Черноморца"
14:01
22 янв
Соціокультурний проект «Бібліотека – лікарня: простір здоров’я громади»
13:11
22 янв
Жители поселка на Херсонщине жалуются на отсутствие дорог: для проезда нужен трактор или паром
12:59
22 янв
Крадіжка грошей з лотерейного закладу у Великій Олександрівці: зловмисника затримано
12:17
22 янв
"Разом ми сильні, непереможні, а значить вічні!", - Владислав Мангер вітає з Днем соборності України
12:09
22 янв
На Херсонщине хулиган заплатит сельсовету за разбитую камеру видеонаблюдения
11:50
22 янв
Відкрилась виставка херсонської майстрині Тетяни Шуляк
11:07
22 янв
Суд открыл производство по иску экс-начальницы херсонского управления транспорта к мэрии
Больше новостей