1:41

25 июня

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Эксперт: Ситуация с субсидиями - это тупик с точки зрения бюджетной политики

Эксперт: Ситуация с субсидиями - это тупик с точки зрения бюджетной политики

В Украине на самом деле из бюджета субсидируются олигархи.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Ситуация с субсидиями в Украине - это тупик, с точки зрения бюджетной политики, на самом деле у нас в стране субсидируются олигархи, заявил эксперт.

Единый государственный электронный реестр получателей субсидий в Украине так и не был создан, хотя на его создание были выделены миллионы гривен, отметил эксперт.

«Единый государственный электронный реестр получателей субсидий, где были бы все указаны все получатели государственной помощи, на создание которого были выделены миллионы гривен, к сожалению, не создан. Попытки создать такой реестр Министерством финансов были, но нет официальной информации об этом. Вопрос этот остается актуальным - миллионы гривен потрачены, а реестра нет», - отметил А. Павловский.

Эксперт добавил, что наличие этого реестра значительно бы облегчило процесс монетизации всех льгот и субсидий, которые начисляются гражданам.

«Проект постановления Минфина, видимо, был подготовлен, чтобы отбиться от МВФ и ЕБРР. Власть идет путем профанации и подмены понятий – речь идет о монетизации сэкономленных остатков. Субсидии начисляется согласно социальным нормам, которые значительно уменьшены, поэтому сэкономить гражданам практически невозможно», - отметил политолог.

А. Павловский пояснил, что сначала планировали проводить неполную монетизацию,– если потребитель сэкономит, то может тратить эти сэкономленные средства на питание, на обучение детей и пр. Не сэкономил – значит, будут забирать имущество у должника.

«Минфин предлагает монетизировать 10-15% субсидий, то есть, монетизировать только оплату квартплаты и вывоз мусора. О суммах на отопление, на электроэнергию, которые занимают львиную часть оплаты коммунальных услуг, - речи не идет. На деле монетизации, как таковой, не произойдет. Министр Минсоцполитики Рева вообще против монетизации субсидий, ибо, по его словам, сумма субсидий будет больше пенсий, которую получает пенсионер. Выходит, нынешняя система субсидий - это субсидирование энергетических монополий, то есть, мы напрямую из госбюджета субсидируем ведущих олигархов Украины», - подчеркнул эксперт.

По его словам, то, что происходит - это тупик с точки зрения бюджетной политики. 71 млрд грн уходит из бюджета на выплату субсидий, которые получают 68% домохозяйств страны. У иностранных экспертов волосы встают дыбом, когда они узнают об этом. В развитых странах таких субсидиантов не больше 10%. Если ты работаешь, то ни о каких субсидиях не может идти речь.

«На самом деле в Украине происходит субсидирование олигархов. Как известно, в 2014 году начали компенсировать затраты энергомонополий прямо из госбюджета, деньги прямо шли на счета энергомонополий. Тогда МВФ погрозил нам пальчиком, и Яценюк применил мошенническую схему с введением субсидий и, разумеется, круг захода денег к монополистам увеличился, получился больший круг захода денег в кошельки монополистов», - подытожил А. Павловский.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:10
24 июн
Абитуриентов призвали самостоятельно рассчитывать средний балл аттестата
17:43
24 июн
Дефицита продовольствия в Украине не будет, но хлеб может подорожать до 10% - экономист
16:16
24 июн
Повышен предельный возраст приема граждан на военную службу
14:49
24 июн
Эксперт: на украинском рынке фальсификат сливочного масла превышает 50%
13:22
24 июн
Життя водіїв рятуватимуть підвищенням штрафів за ремінь безпеки
11:55
24 июн
Минрегион позволит проектирование начальных школ, встроенных в жилые дома
10:28
24 июн
Держслужбовців зобов’яжуть надавати медичну допомогу
09:01
24 июн
Заробитчанам предложат декларировать доходы и платить взносы в Пенсионный фонд
19:25
23 июн
Василь Зеленчук відкрив екстремальні перегони в Олешківських пісках
19:12
23 июн
В Украине на четверть выросли цены на молочные продукты
17:45
23 июн
Рада ухвалила закон про валюту
16:18
23 июн
За годы независимости в Украине поголовье свиней сократилось в три раза - эксперт
15:26
23 июн
Владислав Мангер: «Ми відроджуємо аероклуб!»
14:51
23 июн
Старі мерседеси подешевшають на кілька тисяч євро
14:20
23 июн
«Укрзалізниця» дере три шкури за проїзд у задушливих клітках – пасажири
13:24
23 июн
Государственные вузы получат средства на повышение энергоэффективности зданий
Больше новостей