10:43

10 декабря

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Эксперт: Ситуация с субсидиями - это тупик с точки зрения бюджетной политики

Эксперт: Ситуация с субсидиями - это тупик с точки зрения бюджетной политики

В Украине на самом деле из бюджета субсидируются олигархи.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Ситуация с субсидиями в Украине - это тупик, с точки зрения бюджетной политики, на самом деле у нас в стране субсидируются олигархи, заявил эксперт.

Единый государственный электронный реестр получателей субсидий в Украине так и не был создан, хотя на его создание были выделены миллионы гривен, отметил эксперт.

«Единый государственный электронный реестр получателей субсидий, где были бы все указаны все получатели государственной помощи, на создание которого были выделены миллионы гривен, к сожалению, не создан. Попытки создать такой реестр Министерством финансов были, но нет официальной информации об этом. Вопрос этот остается актуальным - миллионы гривен потрачены, а реестра нет», - отметил А. Павловский.

Эксперт добавил, что наличие этого реестра значительно бы облегчило процесс монетизации всех льгот и субсидий, которые начисляются гражданам.

«Проект постановления Минфина, видимо, был подготовлен, чтобы отбиться от МВФ и ЕБРР. Власть идет путем профанации и подмены понятий – речь идет о монетизации сэкономленных остатков. Субсидии начисляется согласно социальным нормам, которые значительно уменьшены, поэтому сэкономить гражданам практически невозможно», - отметил политолог.

А. Павловский пояснил, что сначала планировали проводить неполную монетизацию,– если потребитель сэкономит, то может тратить эти сэкономленные средства на питание, на обучение детей и пр. Не сэкономил – значит, будут забирать имущество у должника.

«Минфин предлагает монетизировать 10-15% субсидий, то есть, монетизировать только оплату квартплаты и вывоз мусора. О суммах на отопление, на электроэнергию, которые занимают львиную часть оплаты коммунальных услуг, - речи не идет. На деле монетизации, как таковой, не произойдет. Министр Минсоцполитики Рева вообще против монетизации субсидий, ибо, по его словам, сумма субсидий будет больше пенсий, которую получает пенсионер. Выходит, нынешняя система субсидий - это субсидирование энергетических монополий, то есть, мы напрямую из госбюджета субсидируем ведущих олигархов Украины», - подчеркнул эксперт.

По его словам, то, что происходит - это тупик с точки зрения бюджетной политики. 71 млрд грн уходит из бюджета на выплату субсидий, которые получают 68% домохозяйств страны. У иностранных экспертов волосы встают дыбом, когда они узнают об этом. В развитых странах таких субсидиантов не больше 10%. Если ты работаешь, то ни о каких субсидиях не может идти речь.

«На самом деле в Украине происходит субсидирование олигархов. Как известно, в 2014 году начали компенсировать затраты энергомонополий прямо из госбюджета, деньги прямо шли на счета энергомонополий. Тогда МВФ погрозил нам пальчиком, и Яценюк применил мошенническую схему с введением субсидий и, разумеется, круг захода денег к монополистам увеличился, получился больший круг захода денег в кошельки монополистов», - подытожил А. Павловский.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

10:05
10 дек
Горе-матери, которая не помогла умирающей дочери, предстоит пройти очередную экспертизу
09:03
10 дек
Транспортна комісія Херсонської обласної ради погодила проекти рішень та розглянула звернення щодо ремонту доріг
08:36
10 дек
Поліція звертається до батьків з проханням нагадати дітям правила дорожньої безпеки
19:12
09 дек
Цена электроэнергии для населения в Украине от стоимости ее транспортировки не зависит – эксперт
17:45
09 дек
Цены на продукты могут вырасти и без европейской маркировки - экономист
16:18
09 дек
В Украине стартовал сезон елочных базаров: на продажу выставят полмиллиона деревьев
14:51
09 дек
В Минюсте решили трудоустраивать неплательщиков алиментов
13:24
09 дек
На въезде в населенные пункты собираются оборудовать островки безопасности
11:57
09 дек
В Украине подорожали лекарства
10:30
09 дек
Изменение правил оплаты электроэнергии приведет к ее подорожанию – эксперт
09:03
09 дек
Штраф за розбиту фару чи пошкоджений стовп зросте вдесятеро
19:18
08 дек
У украинцев продолжат ухудшаться потребительские настроения – эксперт
17:50
08 дек
В Украине изменятся правила обращения с валютой
16:22
08 дек
Утеплять фасад следует по новым строительным нормам
14:54
08 дек
Альтернативные виды отопления в украинских многоэтажках почти не окупаются – эксперт
13:26
08 дек
Гослекслужба запретила популярный препарат от вздутия кишечника
Больше новостей