16:59

26 июня

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Эксперт рассказал об опасности употребления молока второго сорта

Эксперт рассказал об опасности употребления молока второго сорта

После температурной обработки молоко в торговой сети не делится на сорта.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

«Важно понимать, что молоко в торговой сети после температурной обработки вообще не делится на сорта», - заявила эксперт.

Специалист добавила, что распределение молока на сорта касается только сырого молока, которое как сырье заходит на производство.

«Весь запрет касается только сырого молока второго сорта. Стандарт касается молока второго сырья. Это молоко никто не пьет. Второсортного молока на наших прилавках никогда не было, это касается только второсортного сырья», - пояснила Н. Кильдий.

По ее словам, основное внимание при производстве молока уделяется микробиологии, микробиологической составляющей.

«В сыром молоке второго сорта больше всего проблем по микробиологии. Подчеркну, что если поступать на производство будет молоко только первого сорта, тем более качественным молоко будет на выходе», - пояснила Н. Кильдий.

По мнению эксперта, запрет молока второго сорта будет способствовать использованию на производстве сырого молока только высоких сортов. Такой продукт будет безопасен для потребителя.

«Благодаря улучшению сырого молока по сортности потребитель должен только выиграть. Однако на базарах все равно будет продаваться сырое молоко», – уточнила специалист.

«Что касается микробиологии - то молоко само по себе не является стерильным. В этом отношении очень важно, в каких условиях происходит дойка коров, какие санитарные условия соблюдаются, чем кормят корову и как ее содержат. Все это влияет на чистоту молока. Второй сорт – это вопрос качества сырого молока. Более высокий сорт молока будет, безусловно, обходится покупателю дороже», – подытожила Н. Кильдий.

Напомним, после Нового года украинские фермеры неожиданно узнали о том, что с 1 января страна перешла на европейские стандарты качества молочной продукции. В итоге жителям сел, которые обеспечивали 75% украинского молочного рынка, было запрещено торговать своей продукцией и поставлять ее на заводы. Такое решение правительства вызвало волну протестов среди населения. Верховная Рада в срочном порядке «передумала» и внесла изменения в принятый документ. Таким образом, переход на новые нормы качества произойдет с 1 июля 2018 года.

Согласно условиям Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина обязана придерживаться европейских стандартов качества пищевой продукции, в том числе и молока, которые допускают присутствие на полках магазинов молочной продукции только трех видов: экстра-класса, высшего и первого класса. То молоко, которое поставляют жители украинских сел, относится ко второму сорту, и теперь его могут принимать исключительно для производства кормов для животных.

Молоко второго сорта — это самое низкокачественное сырье, производить из которого молочные продукты запрещено практически во всех странах мира. При этом в Украине, по оценкам Министерства аграрной политики, оно составляет до 75% от всего собранного в стране молока.

Не менее трети этой продукции поставляется на перерабатывающие предприятия.

Оказалось, что на деле качество сырья для производства молочной продукции на Украине оставляет желать лучшего. По мнению экспертов, большинство селян не соблюдают элементарных правил гигиены при сборе молока: корову доят грязными руками, молоко наливают в миски, стоящие посреди двора, а в сырье нередко попадают мухи или осы. Часто такое молоко разводят водой и добавляют антибиотики, чтобы оно дольше не портилось.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

16:17
26 июн
У Каховському районі горів сухостій
15:15
26 июн
Ремонт в херсонской квартире привел к повреждению соседского жилья
14:13
26 июн
Жителі Херсонщини продовжують втрачати гроші через банківських шахраїв
13:11
26 июн
Літні розваги в бібліотеці імені Дніпрової Чайки
12:09
26 июн
Херсонка пыталась отсудить деньги у владельцев пиццерии
11:07
26 июн
На Херсонщине суд запретил семейному деспоту приближаться к супруге
10:05
26 июн
В Голопристанському районі горіли покинутий житловий будинок та господарча споруда
09:03
26 июн
Майстер-клас з канзаши в Лавреньовці
19:23
25 июн
Каховські рятувальники ліквідували пожежу на сміттєзвалищі
18:21
25 июн
У Херсоні ліквідовано пожежу сміття на відкритій території
17:19
25 июн
Обласні медзаклади увійшли в нанореформу
16:17
25 июн
В Скадовському районі ліквідовано пожежу приватного поля з ячменем
15:15
25 июн
Триває розмінування ескадреного міноносця «Фрунзе»
14:13
25 июн
Водолази ДСНС вилучили тіло потонулого з водойми
13:15
25 июн
Микола Просторов – віце-чемпіон Європейських ігор-2019
12:09
25 июн
На Херсонщине продолжается сокращение и старение населения
Больше новостей