12:03

22 января

межбанкпокупкапродажа
USD27.6127.64
EUR31.5931.61
RUB0.4080.409

Эксперт: 7 миллионов украинцев выживают только благодаря домашним коровам

Эксперт: 7 миллионов украинцев выживают только благодаря домашним коровам

В украинском селе сейчас происходят разрушительные процессы.

Такое мнение выразил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич, передает ГолосUA.

Благосостояние значительной части наиболее незащищенных слоев украинского общества – селян, которых насчитывается 7-8 миллионов, зависит от содержания коровы и молока, которая она дает.

«Эти 7-8 млн украинцев живут благодаря корове, которая есть у них во дворе», - добавил И. Томич.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, в январе нет молока, коровы не дают молоко в январе, а начинают доиться с мая-июня. С июля, когда пойдет молоко, мы вводим запрет на молоко второго сорта, селянам скажут: «Выливай свое молоко в канаву, оно никому не нужно».

«У властей нет понимания этого процесса, когда селяне окажутся в ситуации крайней бедности. Уже 10 лет точится политика около этой проблемы. Эту беду надо предотвратить», - заявил И. Томич.

Эксперт подчеркнул, что украинские селяне становятся все беднее и незащищеннее. Это глубокая проблема. В 1990-ые годы в Украине было около 9 млн коров, сейчас их около 2 млн голов.

«В украинском селе сейчас происходят разрушительные процессы. Власти заявляют, что они не сделали «домашнее задание» по стандартизации молочной продукции. Надо понимать, что молочная отрасль - наиболее уязвимая. Например, в Италии на частной молочной ферме содержатся 7 коров, при этом итальянский фермер успешно обеспечивает свою семью по европейским нормам, а не по африканским. В Польше на частной ферме содержатся 15 коров, в Германии – 50 коров. У нас средний размер в крупных хозяйствах - 500 коров, в мелких хозяйствах – от одной до 3 коров», - пояснил И. Томич.

Эксперт отметил, что в настоящее время самый наилучший производитель молока в Европе – это польский фермер. Как известно, украинцы сегодня работают на польских фермеров.

«Позор, надо уже браться за ум. Надо дать благополучие нашим частным мелким хозяйствам, тогда экспорт нашего молока пойдет во все страны», - резюмировал эксперт.

Напомним, после Нового года украинские фермеры неожиданно узнали о том, что с 1 января страна перешла на европейские стандарты качества молочной продукции. В итоге жителям сел, которые обеспечивали 75% украинского молочного рынка, было запрещено торговать своей продукцией и поставлять ее на заводы. Такое решение правительства вызвало волну протестов среди населения. Верховная Рада в срочном порядке «передумала» и внесла изменения в принятый документ. Таким образом, переход на новые нормы качества произойдет с 1 июля 2018 года.

Согласно условиям Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина обязана придерживаться европейских стандартов качества пищевой продукции, в том числе и молока, которые допускают присутствие на полках магазинов молочной продукции только трех видов: экстра-класса, высшего и первого класса. То молоко, которое поставляют жители украинских сел, относится ко второму сорту, и теперь его могут принимать исключительно для производства кормов для животных.

Молоко второго сорта — это самое низкокачественное сырье, производить из которого молочные продукты запрещено практически во всех странах мира. При этом в Украине, по оценкам Министерства аграрной политики, оно составляет до 75% от всего собранного в стране молока.

Не менее трети этой продукции поставляется на перерабатывающие предприятия.

Оказалось, что на деле качество сырья для производства молочной продукции на Украине оставляет желать лучшего. По мнению экспертов, большинство селян не соблюдают элементарных правил гигиены при сборе молока: корову доят грязными руками, молоко наливают в миски, стоящие посреди двора, а в сырье нередко попадают мухи или осы. Часто такое молоко разводят водой и добавляют антибиотики, чтобы оно дольше не портилось.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

11:50
22 янв
Відкрилась виставка херсонської майстрині Тетяни Шуляк
11:07
22 янв
Суд открыл производство по иску экс-начальницы херсонского управления транспорта к мэрии
10:55
22 янв
Бібліотека ім. Дніпрової Чайки познайомила дітей з історією величного національного свята
10:05
22 янв
На Херсонщине лесной браконьер предлагал взятку полицейскому, но получил второе уголовное дело
09:14
22 янв
Владислав Мангер приєднався до благодійної місії
09:03
22 янв
Почтальон из села на Херсонщине не является на суд по своему уголовному делу
19:23
21 янв
У Херсоні під час гасіння пожежі в покинутій будівлі врятовано двох осіб
18:21
21 янв
У Бериславі поліцейські викрили підозрюваного у крадіжці свійських тварин
17:19
21 янв
У Бериславському районі на пожежі загинув власник будинку
16:42
21 янв
Поліцейські вилучили сильнодіючі нарковмісні медичні препарати та кастет у жителя Нижньосірогозького району
16:35
21 янв
Хоккей. Один из лидеров херсонского "Днепра" начал процесс восстановления
16:17
21 янв
В Новой Каховке получил приговор мужчина, который едва не задушил сына
15:22
21 янв
У Великоолександрівському районі рятувальники допомогли водієві, автобус якого знесло з дороги на слизькому полотні
15:15
21 янв
Херсон остро нуждается в оборудовании для спасения новорожденных
14:13
21 янв
"Херсонэлектротранс" покупает два бывших в использовании троллейбуса
13:41
21 янв
Гості Гончарівки – майбутні спортивні зірки Херсонщини
Больше новостей