8:29

25 мая

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)

Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)

В Каховке набирает обороты скандал, главным фигурантом которого является главный врач местной районной больницы Александр Виттих. Многолетний руководитель коммунального лечебного учреждения имеет конфликт интересов: в больнице работают две дочери Александра Александровича. Одна трудится медсестрой, вторая – врач-дерматовенеролог. Это – нарушение антикоррупционного и трудового законодательства. С одной стороны закон не запрещает трудоустройство родственников в одном учреждении, а с другой – запрещает работу в том случае, если одни родственники находятся в подчинении других. Как в случае с Александром Виттихом и его дочерьми. И данный факт уже заинтересовал Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, которое направляет в Каховку свои письма с требованиями устранить эту проблему.

Уже не первый день районная власть пытается разобраться с данной ситуацией. Но обратной реакции со стороны главного врача Каховской центральной районной больницы пока нет. Главным инструментом решения вопроса стало бы увольнение Виттиха. Но Александр Александрович упорно держится за своё место: должность главного врача достаточно хлебная. Кроме «ставки» главврач может по сути свободно распоряжаться деньгами больницы, выписывая себе премии. Только в 2016 году он задекларировал 181,6 тысяч гривен дохода на должности руководителя лечебного учреждения (в среднем – 15 тысяч гривен в месяц) и 52,7 тысяч гривен пенсии. А ведь он ещё не подавал декларацию о доходах в 2017 году, когда была повышена минимальная заработная плата и, соответственно, выросли доходы руководителей бюджетных учреждений. В отчетности за 2017 год, вне всяких сомнений, цифры будут ещё более впечатляющими. В общем, со стороны Виттиха игра стоит свеч.

«Херсонские факты» побывали в Каховке, где пообщались с руководителями района и представителями больницы, в которой во благо народа ради своих интересов трудится Александр Александрович Виттих.

Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)


Стар да упрям — ни людям, ни нам


Глава Каховского районного совета Татьяна Тертычная утверждает, что Виттиху было предложено несколько вариантов решения этой проблемы. Так, на заседаниях сессий райсовета один за одним принимались соответствующие решения – об осуществлении надзора в Каховской районной больнице заместителем её главного врача и об урегулировании конфликта интересов самим Виттихом. Но попытки райсовета заставить больницу работать в рамках законодательства пресекаются руководством этого учреждения здравоохранения.
«В рамках действующего законодательства Александром Александровичем в апреле было подано письмо, в котором он сообщил о существующем конфликте интересов. Данное письмо было рассмотрено постоянной комиссией по вопросам этики и законности, где был предложен один из вариантов рассмотрения данного вопроса - осуществление надзора. Было принято решение сессии по поводу осуществления надзора заместителем главного врача Еленой Борисовной Мазур. Контроль над исполнением данного решения был возложен на комиссию по вопросам этики и законности. На следующую сессию был вынесен вопрос об урегулировании конфликта интересов. И главному врачу был предложен второй пункт закона - определить самому метод решения данного конфликта», - подчеркнула Татьяна Тертычная


Естественно, Александр Виттих не захотел идти на контакт. Вместо этого он придумал глупую и непонятную схему: он ушел в отпуск, назначил заведующего хирургическим отделением Валерия Романенко исполняющим обязанности главного врача больницы, а тот в свою очередь уволил дочерей Виттиха по соглашению сторон. Мало того, что Валерий Романенко не имел права быть «и.о», мало того, что он не имел права увольнять этих работниц, так через два дня они были восстановлены в своих прежних должностях, так как приказы об их увольнении были отменены! В НАПК (Национальное агентство по противодействию коррупции – прим. «ХФ») по-быстрому сообщили, что конфликт интересов исчерпан. Многоходовочка, которой позавидуют величайшие стратеги человечества.
«НАПК предоставило нам письмо, которое подлежит немедленному исполнению. В нем было указано, что два предыдущих решения сессии незаконные, - рассказывает Татьяна Тертычная. - Таким образом, из трех вариантов, которые предусмотрены законом, мы использовали два - это осуществление надзора и решение конфликта самостоятельно. Александр Александрович захотел решить проблему за счет увольнения дочек, на которых не распространяется действие закона. Но, как и предполагалось, увольнение было осуществлено лицом, которое не имело полномочий проводить увольнение и, в свою очередь, через два дня, несмотря на то, что увольнение прошло по соглашению сторон и не подлежало отмене, приказы таки были отменены и конфликт интересов вновь появился», - сообщила глава Каховского районного совета


Александру Виттиху было предложено сменить место работы. В лечебных учреждениях Каховского района полно вакансий. Но главврач Каховской райбольницы среди предложенных вариантов не увидел таких, которые могли бы потешить его самолюбие и удовлетворить его эго. Он надеется доработать до весны.
«С целью продолжения решения данной ситуации мной было предложено главному врачу, как прописано в законе, вакантные должности, которые в данное время имеет больница. Главным врачом был дан ответ, что должностей, которые соответствуют квалификационным требованиям и статусу главного врача, в ЦРБ нет, - отметила Татьяна Тертычная. - Мы сделали запрос в ПСМП (центр первичной медико-санитарной помощи – прим. «ХФ») о наличии вакансий. На сегодняшний день есть вакансии в более чем десяти амбулаториях на территории Каховского района. И данные должности предложены Александру Александовичу.
Учитывая то, что Александр Александрович изъявил желание доработать до апреля и уволиться, ему было предложено, что на период до проведения конкурса на замещение вакантной должности он переходит на должность заместителя главного врача и временно исполняет обязанности главного врача, чтоб мы имели возможность привлечь специалистов и общественность для принятия участия в проведении конкурса. Александр Александрович отказался от данного предложения»,
- акцентировала Тертычная.


Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)

Тот самый ответ Александра Виттиха главе Каховского райсовета Татьяне Тертычной, в котором главврач заявляет, что в районной больнице нет вакантных должностей, которые соответствуют личным и профессиональным качествам её главврача. Не царское это дело, людей лечить…



«Я не вижу общественной необходимости в том, чтобы Виттих любой ценой остался», - глава Каховской РГА


Председатель Каховской районной государственной администрации Валерий Салтыков заявляет: ни о каком «разгоне» врачей, о котором уже шумит общественность, речь не идет. И уж тем более об увольнении дочерей Александра Виттиха. Вопрос в другом: районная власть должна максимально быстро разобраться с нарушениями антикоррупционного законодательства и выполнить требования НАПК - центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику

Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)

«Конфликт интересов есть. Он постоянный и длится с тех пор, как приняли закон. Было несколько попыток решения этого конфликта. Последний пункт - наш главный врач написал в НАПК, чтобы ему дали пояснение, как выйти из этой ситуации. Это была его инициатива. После этого все структуры получили ответ - администрация, совет, департамент (Департамент здравоохранения Херсонской ОГА). Не знаю, что у них было написано, а мне НАПК подтвердило: «обращаем ваше внимание, что на территории вашего района есть конфликт интересов у должностного лица, который имеет постоянный характер». И НАПК дало рекомендации, что должен сделать глава районной государственной администрации в этом случае - инициировать увольнение этого должностного лица. Что было и сделано. Предварительно мы вызывали его, разговаривали с ним, предлагали разные варианты. Но я, как должностное лицо, не могу ослушаться рекомендаций Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Я обязан отреагировать. И отреагировать так, как прописано. Первая моя реакция - я написал, что конфликт интересов исчерпан, потому что мне предоставили приказы на увольнение дочерей. Буквально через несколько дней мы узнаем, что они восстановлены на работе. И нам пришлось вслед отправить письмо, что конфликт интересов продолжается. И подать инициативу об его увольнении.
Я хочу сказать, что это могло бы быть тенденцией из-за недостатка врачей. Есть специалисты, которых нельзя уволить. Например, заведующий хирургией, который делает операции. У нас нет нормального хирурга, а у него, например, дочка тоже хирург или анестезиолог. В таком случае есть варианты, как это решить, чтобы не увольнять людей, сохранить место. Но в данном случае, хочу ещё раз обратить внимание, на дочерей Александра Александровича этот закон не распространяется. Никто увольнять их не собирается. Александр Александрович занимает административную должность, он больше двух лет является пенсионером. И какой-то общественной необходимости в том, чтобы он остался любой ценой, лично я не вижу»,
- заявил Валерий Салтыков.


Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)

Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)

Уйти нельзя остаться: главврач Каховской районной больницы должен быть уволен (часть первая)

Одно из многочисленных писем от Нацагентства по противодействию коррупции с требование решить проблему, которая сложилась в Каховской ЦРЛ


Здесь мог бы быть комментарий главного врача Каховской районной больницы…


Главный герой этого материала – Александр Виттих – отказался что-либо комментировать «Херсонским фактам». Между тем, его позиция была бы интересной читателям: представители районной власти знают её, потому как регулярно общаются с главврачом Каховской ЦРБ.
Тем не менее, «Херсонским фактам» удалось пообщаться с Валерием Петровичем Романенко – заведующим хирургическим отделением, который на время отсутствия Александра Виттиха исполнял обязанности руководителя райбольницы. Напоминаем, по закону «и.о. главного врача» может быть только его заместитель.

По словам Романенко, его назначение на эту должность – выбор самого Виттиха. С приставкой «и.о.» Валерий Романенко работал около месяца.
«Я шесть лет проработал начмедом. Назначать людей вместо себя – это прерогатива главного врача. Поэтому я был назначен соответствующим приказом. Я же не имею права оспаривать, отказываться», - отметил Валерий Романенко.

Что касается «увольнения-восстановления» дочерей Александра Виттиха на должностях, заведующий хирургическим отделением кивает на юристов больницы.
«Они (дочери Александра Виттиха – прим. «ХФ») написали заявления по соглашению сторон. Через сутки они пришли и написали заявления, что они отказываются от тех заявлений. Я вызвал юриста, которая подтвердила, что они имеют на это право – отозвать свои заявления», - подчеркнул Валерий Романенко.

По имеющейся информации Романенко стал заложником ситуации. Он – обычная пешка в игре, которую затеял Александр Виттих. Завхирургии не может и шагу ступить, ведь Виттих завел в больнице свои порядки: шаг влево, шаг вправо – расстрел. Не желая остаться без работы, его подчиненные готовы слепо выполнять все указания. Даже откровенно противозаконные.


На сессии Каховского районного совета, которая пройдет 23 января, будет рассмотрен вопрос об увольнении главного врача Каховской районной больницы Александра Виттиха. Районная власть делает всё для того, чтобы направить работу учреждения в законное русло. Ведь то же Нацагентство по вопросам противодействия коррупции, которое уже держит на контроле эту проблему – очень серьезная структура. Кстати говоря, до сессии станет известна позиция Департамента здравоохранения Херсонской ОГА, с которым согласовывается это увольнение. По имеющейся информации, областные чиновники пока не одобрили такое кадровое решение. Как бы там ни было, глава Каховского райсовета и глава Каховской райгосадминистрации обещают, что это дело будет иметь свой логичный итог: увольнение человека, который нарушает закон. Параллельно Каховский районный совет планирует принять решение, согласно которому райсовет сможет сам заниматься решением подобных кадровых вопросов без согласования с областью.

Продолжение следует...

1 комментарий

Ypiter 18 января 2018 07:39
На устранение конфликта интересов есть свои сроки и на сколько понятно, эти сроки нарушены. Каховку знают все, если в Киеве что-то движется то в Каховке ещё все живут при режиме Януковича "рука руку моет", горадминистрация в ту же сторону, " колхоз" невелик и все друг брату кум. Думаю многие видели как живёт главврач, на какой "тачке" ездит тоже видели. Отсюда и ответ: за уши от сундука с золотом не оттянешь.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
24 май
Пенсіонерка стала жертвою сусіда-шахрая з Великоолександрівського району
18:21
24 май
Херсонські вогнеборці ліквідували пожежу на відкритій території
17:19
24 май
Поліція Херсонщини зафіксувала 67 фактів продажу неповнолітнім алкоголю та тютюнових виробів з початку року
16:17
24 май
Херсонские журналисты имеют шанс выиграть денежные премии - продолжается конкурс
15:44
24 май
Депутати Херсонської обласної ради розглянули звернення громадян стосовно надання матеріальної допомоги
15:15
24 май
На Херсонщине получил срок вор-сказочник
15:01
24 май
Відсьогодні з Херсона до Даламана прямим рейсом
14:13
24 май
В Каховке расследуют возможные нарушения в местной больнице
13:11
24 май
В Херсоне судили серийного похитителя одежды
12:09
24 май
Василь Зеленчук у суді: «Мене вбивали»
11:07
24 май
Херсонцев приглашают на историко-духовную поездку
10:05
24 май
В Херсоне студентам подготовили неприятный сюрприз
09:32
24 май
Відбулось засідання постійної комісії з питань земельних відносин та екології
09:03
24 май
Пільгові перевезення та ремонт доріг: депутати Херсонської облради обговорили актуальні проблеми регіону
19:23
23 май
Житель Олешківського району 7 років проведе за гратами за нанесення співмешканці смертельних тілесних ушкоджень
18:21
23 май
Вчора на Херсонщині рятувальники тричі надавали службі «102»
Больше новостей