8:29

25 мая

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

"Повышение профессионализма полиции — приоритетная задача", - заместитель начальника Херсонского облуправления полиции

"Повышение профессионализма полиции — приоритетная задача", - заместитель начальника Херсонского облуправления полиции

Об особенностях, проблемах и задачах работы с личным составом в полиции - интервью заместителя начальника ГУ НП в Херсонской области подполковника полиции Александра Прокудина.

Полиция всегда «под микроскопом» общества...


- Александр Сергеевич, уровень профессионализма полицейских постоянно находится в фокусе общественного внимания. Известно, что от этого во многом зависит отношение людей к работе ведомства.

- Без квалифицированных специалистов невозможно выполнять наши основные задачи - укреплять правопорядок и защищать граждан. Очень важно постоянно повышать уровень профессионализма кадрового состава всех подразделений полиции. Мы это понимаем и уделяем этому особое внимание.

Работа кадровых служб ГУ НП с будущими полицейскими начинается задолго до их зачисления в штат. Это связано со спецификой работы в органах внутренних дел. Нам нужны добросовестные сотрудники, которые пришли действительно служить и защищать.

Поэтому существует многоступенчатая система отбора кандидатов в полицейские: собеседование, медицинское обследование, тестирование, специальные психофизиологические исследования. Повышенные требования предъявляются к состоянию здоровья, физической подготовленности, психологической устойчивости в экстремальных ситуациях.

Кроме того, в своей служебной деятельности сотрудники ОВД используют сведения с ограниченным доступом или отнесенные к государственной тайне. А Херсонщина является пограничной областью. Поэтому некоторые факты личной биографии кандидата изучаются с особой тщательностью. Нельзя также допустить, чтобы в полицию попадали лица, которые были связаны с криминальной средой, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью.


Аттестация – путь к карьерному росту


- Но, помимо предварительного отбора, у вас регулярно проходит аттестация личного состава. Это правда, что по ее результатам избавляются от неугодных?

- Об аттестации существует много домыслов, которые распространяют люди, не имеющие представления о том, что происходит в действительности.

Положительное значение аттестации состоит в том, что она позволяет провести расстановку кадров в зависимости от их эффективности и профессионализма. В порядке переаттестации 243-м сотрудникам органов и подразделений полиции области присвоены первичные и очередные специальные звания среднего состава, правами начальника ГУНП 77-ми полицейским присвоены очередные специальные звания младшего состава. В 2017 году проведена аттестация 425 работников ГУНП Херсонской области. Из них 274 были рекомендованы к повышению в должности, 144 – оставлены на занимаемой должности, по 7-ми – принято решение об увольнении из рядов НПУ.

Для настоящих профессионалов внеочередная аттестация - это реальная возможность карьерного роста. По-настоящему ценными кадрами мы не разбрасываемся, мы их продвигаем и поощряем.

Так, в 2017 году по указанию начальника ГУ НП полковника полиции Артура Ивановича Мерикова были подготовлены и направлены материалы по присвоению в порядке поощрения очередных специальных званий 14 сотрудникам ГУНП, 37 сотрудникам - о награждении знаками отличия Президента, Кабинета Министров Украины и МВД Украины, 2-х сотрудников - на награждение табельным огнестрельным оружием.


Избавляться от нарушителей в своих рядах


- Давайте отойдем от темы аттестации и перейдем к личным качествам сотрудников. Выявляет ли полиция собственными силами правонарушения и коррупцию в своих рядах?

- Для предупреждения коррупции все аттестованные сотрудники и госслужащие ГУ НП обязаны заполнить декларацию о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В 2017 году сотрудники инспекции по личному составу ГУНП провели 431 служебное расследование, из которых по обращениям граждан – 255; по фактам публикаций в СМИ – 17; по фактам чрезвычайных происшествий – 47; по письмам прокуратуры, уполномоченных по правам человека, определениями судей – 16; других – 96. По обращениям граждан проведены 7 служебных проверок.

По результатам проведенных нами служебных расследований 44 материала направлены в прокуратуру, открыты 5 уголовных производств. К дисциплинарной ответственности привлечены 99 сотрудников, из них 11 – уволены из полиции, 6 сняты с должности, 14 – предупреждены о неполном должностном соответствии. К 68-ми применены другие виды дисциплинарных взысканий.

Мы считаем, что лучше упредить возможное развитие негативной ситуации, чем бороться с её последствиями. Поэтому в 2017 году проведены 89 выездов мобильных групп для укрепления дисциплины и законности, для предупреждения чрезвычайных происшествий, коррупционных проявлений в деятельности отделов и отделений ГУНП области. Группы выявили 444 нарушения в организации служебной деятельности. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 28 сотрудников ГУНП.

Хочу подчеркнуть, что иногда в СМИ не разделяют понятия «освобождение от должности» и «увольнение». Освобождение от должности на юридическом языке означает, что сотрудник больше не занимает определенную должность. Но в дальнейшем его могут назначить на более высокую должность, или равную, или нижестоящую. Или уволить.


О социальной защите полицейского


- Существует ли сегодня система социальной защиты для полицейских, и как решаются их социальные вопросы?

- Сотрудники полиции, чтобы эффективно бороться с преступностью и осуществлять охрану общественного порядка, должны быть обеспечены всем необходимым: средствами индивидуальной бронезащиты и спецсредствами, оружием, транспортными средствами, форменной одеждой, специальной и компьютерной техникой, и др.

И мы проводим эту работу. В частности, в Херсоне рота полиции особого назначения обеспечена униформой на 99,3%, рота патрульной службы полиции особого назначения «Херсон» обеспечена униформой на 95,3%.

Конечно, сегодня самое важное в системе социальной защиты - вопрос обеспечения сотрудников полиции жильем. В 2016 году был введен в эксплуатацию 4-х этажный жилой дом в пгт. Белозерка, в котором 15 квартир выделены для работников полиции. В 2017 в Херсоне для сотрудников полиции на ул. Фонвизина проведена реконструкция общежития под 75-ти квартирный жилой дом, из которых 15-трехкомнатных, 20 - двухкомнатных, 40 – однокомнатных квартир. Все квартиры служебные.

В июне 2017 года были вручены сертификаты и ключи от служебных квартир 70-ти сотрудникам полиции, из них: 24 человека - участники боевых действий (22 – участники боевых действий в АТО); 4 – вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей; 1 сотрудник полиции, как член семьи (дочь) погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника милиции; 3 семьи сотрудников полиции, которые воспитывают детей с ограниченными физическими возможностями; 2 многодетные семьи; 7 полицейских – женщин, которые одни воспитывают несовершеннолетних детей.

Предоставление жилья, медицинское и санаторно-курортное обеспечение, денежные выплаты – все эти и другие виды социального обеспечения для сотрудников полиции всегда находятся на личном контроле руководства ГУ НП Херсонщины.


Уважение и доверие общества


- Как, по вашему мнению, должны быть организованы взаимоотношения полиции и граждан? Полицейских нужно уважать, любить или бояться?

- В идеале отношение к полицейскому – это отношение к Закону. А Закон нужно уважать. Однако, чтобы заслужить доверие граждан, полицейские сами должны уважительно относиться к людям.

Конечно, полицейский по-разному будет действовать при задержании особо опасного преступника или при беседе с человеком, который совершил административное правонарушение. По отношению к правонарушителям профессиональные действия полицейского должны быть юридически обоснованными, а с законопослушными гражданами общение должно быть уважительным и корректным.

Чтобы поведение сотрудников отвечало этим требованиям, специальная служба психологического обеспечения ГУНП проводит постоянное сопровождение полицейских.

Так, в системе служебной подготовки проводятся занятия и тренинги психологической и просветительской направленности. Их проводят психологи с привлечением других специалистов. Психологи участвуют в инструктажах перед дежурством, при формировании сводных отрядов, оперативных групп и др.

По моему мнению, доверие общества к полиции также во многом зависит от эффективности профилактических мероприятий, которые проводит ведомство. ГУ НП организовывает мероприятия патриотической направленности, спортивные праздники, демонстрируя достижения сотрудников полиции.

Для формирования патриотических чувств и национального самосознания у детей, воспитания у них гордости за свой край и государство мы проводим профилактические, правовые и спортивные мероприятия, организовываем показательные выступления полицейских спецподразделения «КОРД» и кинологического центра ГУНП.

В общем, доверие людей мы должны ежедневно подтверждать. Поэтому повышение профессионализма и качества кадрового состава полиции — приоритетная задача. Для этого необходима абсолютная дисциплина личного состава, следование всем нормам закона при общении с гражданами, задержании, проведении следственных мероприятий. Если мы требуем соблюдения законности от граждан, то и сами должны быть безупречными.


Инна МОСТОВАЯ


СПРАВКА: Прокудин Александр Сергеевич - родился 22 июля 1983 года в Николаеве. В 2000 году начал службу в органах внутренних дел. Работал в следственных подразделениях и отделе профессиональной подготовки Управления кадрового обеспечения. Возглавлял Управление кадрового обеспечения УМВД Украины в Херсонской области.

7 ноября 2015 года был назначен заместителем начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области.

Александр Прокудин непосредственно курирует жизненно важные для ведомства направления – кадрового состава, информационных технологий, связи и защиты информации, финансового обеспечения, логистики и материального обеспечения, организации деятельности изоляторов и ряд других направлений. Он также отвечает за переаттестацию сотрудников полиции.

Источник

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
24 май
Пенсіонерка стала жертвою сусіда-шахрая з Великоолександрівського району
18:21
24 май
Херсонські вогнеборці ліквідували пожежу на відкритій території
17:19
24 май
Поліція Херсонщини зафіксувала 67 фактів продажу неповнолітнім алкоголю та тютюнових виробів з початку року
16:17
24 май
Херсонские журналисты имеют шанс выиграть денежные премии - продолжается конкурс
15:44
24 май
Депутати Херсонської обласної ради розглянули звернення громадян стосовно надання матеріальної допомоги
15:15
24 май
На Херсонщине получил срок вор-сказочник
15:01
24 май
Відсьогодні з Херсона до Даламана прямим рейсом
14:13
24 май
В Каховке расследуют возможные нарушения в местной больнице
13:11
24 май
В Херсоне судили серийного похитителя одежды
12:09
24 май
Василь Зеленчук у суді: «Мене вбивали»
11:07
24 май
Херсонцев приглашают на историко-духовную поездку
10:05
24 май
В Херсоне студентам подготовили неприятный сюрприз
09:32
24 май
Відбулось засідання постійної комісії з питань земельних відносин та екології
09:03
24 май
Пільгові перевезення та ремонт доріг: депутати Херсонської облради обговорили актуальні проблеми регіону
19:23
23 май
Житель Олешківського району 7 років проведе за гратами за нанесення співмешканці смертельних тілесних ушкоджень
18:21
23 май
Вчора на Херсонщині рятувальники тричі надавали службі «102»
Больше новостей