19:57

24 февраля

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

"Я не хочу, чтобы мы выглядели смешно", - заместитель губернатора Херсонщины об изучении тарифов

Сегодня в стенах Херсонской областной государственной администрации прошло первое заседание временной комиссии по изучению вопроса соответствия уровня тарифов размерам экономически обоснованных затрат на производство услуг. На протяжении полутора часов члены комиссии обсуждали вопрос изучения деятельности предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

"Я не хочу, чтобы мы выглядели смешно", - заместитель губернатора Херсонщины об изучении тарифов

Создание этой комиссии инициировали депутаты Херсонского областного совета на сессии 8 сентября. Она занимается изучением тарифов на воду херсонского "Горводоканала", и тарифов на тепло "Херсонтеплоэнерго" и "Херсонской ТЭЦ". Возглавляет её заместитель главы Херсонской ОГА Александр Адамчик. Он сходу дал понять всем присутствующим: заниматься изучением столь важного вопроса он не горит желанием. Главная причина - невозможность вмешиваться в деятельность коммунальных предприятий, которые относятся к городскому совету. Мол, это не полномочия областной власти. Тем более, тарифы всем указанным предприятиям утверждала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и Херсонская ОГА вовсе не имеет влияния на них.

"Я не хочу, чтоб мы выглядели смешно. Если вы дадите механизм и обоснование, как это сделать правильно и "несмешно"...", - обратился к членам комиссии из числа работников облсовета Александр Адамчик.

"Я не хочу, чтобы мы выглядели смешно", - заместитель губернатора Херсонщины об изучении тарифов

Александр Адамчик

В качестве аналогии он привел следующий пример: ГАИшники не имеют права проверять техническое состояние машин, потому что для этого есть компетентные люди. На этом фоне хочется привести другой пример. Если к девушке посреди улицы пристаёт пьяный и неадекватный человек, тащит её в машину, то что должен сделать настоящий мужчина? Попытаться защитить девушку или ждать, пока приедет полиция, прокуратура, суд, ангелы-хранители, господь Бог..? Ведь у простого гражданин нет законодательно закрепленных полномочий по защите слабого пола. То есть, можно согласиться с Адамчиком, что действительно есть закон. Но есть и общество, которое пребывает в крайнем напряжении. В том числе и из-за стоимости "коммуналки". И забота областной власти должна состоять в том, чтобы находить компромисс между законом и людьми.

"Я не хочу, чтобы мы выглядели смешно", - заместитель губернатора Херсонщины об изучении тарифов

Директор областного Департамента ЖКХ Виктор Рассолов

Но вернемся к нашей комиссии. Один из главных аспектов её работы - изучение финансовых документов "Херсонтеплоэнерго", "Горводоканала" и "Херсонской ТЭЦ". "Водопроводчики" на заседание не явились, а вот "тепловики" из "Херсонтеплоэнерго" не против того, чтобы дать членам комиссии возможность ознакомиться с документами, на основе которых можно проанализировать тарифы на их услуги. Но против этого, по сути, выступают чиновники Херсонской областной государственной администрации и представители Национальной комиссии в Херсонской области - директор Департамента ЖКХ Херсонской ОГА Виктор Рассолов и заведующий сектора НКРЭКУ в Херсонской области Алексей Рыжков. Они уверены: изучением справедливости тарифов должна заниматься НКРЭКУ. И точка. Для этого нужно направить обращение в Нацкомиссию. Их поддержали большинство членов комиссии, кроме представителей областного совета. Последние предлагали подать в НКРЭКУ уже готовый документ: и в комиссии, и в облсовете есть опытные и квалифицированные экономисты, которые смогли бы качественно проанализировать все документы, поданные предприятиями, проработать их, предложить пути оптимизации. Но представителей аппарата облсовета и депутатов никто слушать не хотел.

"Я не хочу, чтобы мы выглядели смешно", - заместитель губернатора Херсонщины об изучении тарифов

Заведующий сектора НКРЭКУ в Херсонской области Алексей Рыжков

Отрицательная позиция Херсонского областного совета в данной ситуации вполне понятна. О какой справедливости может идти речь, если Национальная комиссия утверждает тарифы на коммуналку и Национальная комиссия должна их же проверять? Чтобы предугадать вердикт Нацкомиссии, не нужно обращаться к экстрасенсам. Тогда как работники аппарата облсовета предлагали конкретный инструментарий решения проблем, который, вполне возможно, смог бы удовлетворить и Нацкомиссию, и предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, и общество. Другие же члены комиссии решили самоустраниться, ретироваться, умыть руки.

В ближайшее время, по всей видимости, пройдет ещё одно заседание комиссии по изучению вопроса соответствия уровня тарифов размерам экономически обоснованных затрат на производство услуг. Тогда же, наверное, будет принято окончательное решение по поводу того, с какой стороны лучше анализировать тарифы на "коммуналку". Пока коммунальщики и чиновники Херсонской ОГА решили поиграть в бюрократию - кто и что должен делать.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:12
24 фев
Головою Херсонської обласної організації УКРОП обрали Віталія Богданова
17:45
24 фев
Учебники для средней и старшей школы отберут на конкурсе
16:18
24 фев
Власників старих авто врятують від тюрми
14:51
24 фев
За уничтожение парков могут установить уголовную ответственность
13:24
24 фев
Принят Госстандарт начального образования
11:57
24 фев
Селянам дадуть право безоплатно збільшувати свої ділянки до 2 га
10:30
24 фев
Расширен перечень профессий, подготовка по которым финансируется из бюджета
09:03
24 фев
Предлоджено усилить ответственность за незаконное проведение археологических разведок
19:14
23 фев
У Херсонській області піротехніки знищили 26 боєприпасів Другої світової війни
18:13
23 фев
Житель Херсонської області підозрюється у підпалі будинку сусіда
17:12
23 фев
На березі Каховського водосховища горіли рибацькі човни
16:11
23 фев
На Херсонщине хозяин простил своих работников, укравших у него свинью
15:10
23 фев
В Херсонской области "лесники" не хотят нести ответственность
14:09
23 фев
Директора "Каховского водоканала" будут судить в марте
13:08
23 фев
"Нехудожественный район": херсонцы жалуются на мусор во дворах
12:07
23 фев
"Більше не буде ніяких попереджень і душеспасенних діалогів", - Владислав Мангер про варварське знищення природи
Больше новостей