5:59

25 ноября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Почему вопрос строительства херсонского "Дворца спорта" затягивается?

Почему вопрос строительства херсонского "Дворца спорта" затягивается?

Создание Дворца спорта в Херсоне пока что упирается в бюрократические трудности. Херсонский городской совет не торопится выделять землю под заведение. Данный вопрос был рассмотрен во время вчерашнего заседания депутатской гуманитарной комиссии горсовета.

Коммунальное учреждение "Дворец спорта" было создано Херсонским областным советом на сессии 8 сентября 2017 года. В задачи новой структуры будет входить обеспечение условий для занятий физической культурой и спортом. Потому как на сегодня в области не существует такого коммунального заведения, которое могло бы в полной мере удовлетворить потребности жителей в физическом воспитании и стало бы мощным учреждением по организации и проведению спортивных, культурно-массовых и других мероприятий областного, национального и международного уровней. Для создания такого учреждения планируется привлекать различные источники финансирования, в том числе - средства из Государственного фонда регионального развития.

Почему же вопрос строительства "Дворца спорта" затягивается?


Херсон и "Дворец спорта" : первые новости
Построить "Дворец спорта" планируется в районе стадиона "Кристалл". Земельный участок площадью 7,2 тысячи квадратных метров, который облсовет планирует использовать, находится в собственности города. Поэтому областной совет и обратился к городскому совету с просьбой выделить им эту землю. Предварительно этот вопрос должен пройти через депутатские комиссии, а после чего - будет вынесен на сессию.
Свои решения по земельному участку под "Дворец спорта" уже приняли некоторые комиссии. Земельная комиссия пока что перенесла рассмотрение вопросам в связи с тем, что её членам нужна дополнительная информация по вопросу выделения земельного участка и непосредственно самого строительства. В свою очередь, депутаты из гуманитарной комиссии горсовета принципиально не против: они приняли решение вынести соответствующий проект решения на сессию горсовета, но перед этим его должна проработать специально созданная рабочая группа, которая досконально изучит этот вопрос. Большинство членов комиссии уверены: "Дворец спорта" нужен как городу, так и области. Правда, некоторые народные избранники несогласны с местом под строительство учреждения. И это стало поводом для манипуляций некоторыми так называемыми СМИ, которые раструбили о том, что гуманитарная комиссия против строительства "Дворца" на стадионе. Но это не совсем правда, потому как, повторимся, вопрос будет анализировать рабочая группа, и категорично никто практически не оппонировал. А это - показатель какой-никакой, но всё-таки поддержки без сомнения интересной инициативы облсовета.

Среди несогласных - приближенный к городскому голове депутат от "Свободы" Евгений Матковский. Он настаивает на том, чтобы "Дворец спорта" строился в микрорайоне Таврический. Один из его "аргументов" - это спальный район, и желающих посетить учреждение будет достаточно. Кроме того, он решил покормить присутствующих на комиссии байками о том, что якобы этот земельный участок в центре города хотят захватить и т.д. Матковский не учёл тот факт, что решением выделить участок под "Дворец" на Таврическом горсовет может причинить массу неудобств жителей других таких же спальных районов города, а также людей из близлежащих районов Херсонщины (Белозерского, Олешковского и Голопристанского), которым сложнее будет добираться черт знает куда. Плюс ко всему, он так и не признался, кто хочет "прихватизировать" земельный участок. Наверное, отвечал на пацана...

Чисто "спортивный" интерес депутатов горсовета
Переговоры с некоторыми депутатами городского совета - это как переговоры с инопланетянами: они уверены в своем исключительном превосходстве и не понимают человеческого языка. К примеру, есть земельная комиссия, в которую входят приближенные к городскому голове Владимиру Миколаенко депутаты и через которую, судя по всему, пройдет будет проходить вопрос о выделении участка под Дворец спорта. С депутатами-земельщиками порой трудно договориться. Не зря даже губернатор Херсонщины Андрей Гордеев в эфире одного из центральных телеканалов намекал на то, что народные избранники из указанной выше комиссии занимаются вымогательством, требуя за позитивное решение вопросов "валюту". Конкретные факты или фамилии вымогателей Гордеев не назвал, но, учитывая количество задержанных за последнее время взяточников, в это охотно верится. Но, думается, не следует всех "земельщиков" из комиссии горсовета стричь под одну гребенку, и у них хватит ума не вести себя подобным образом с официальными лицами - облсоветом, который на законных условиях хочет построить нужный региону объект. Пока что они ничем не навредили и, остается надеяться, дальше будут прорабатывать этот вопрос в рамках закона.

Заслуживает внимания и другой факт. Против строительства Дворца спорта в центре города выступает глава фракции "Свобода" в Херсонском горсовете Евгений Матковский. Он имеет частичное отношение к тому земельному участку, который облсовет просит у своих коллег из горсовета. Матковский - близкий товарищ директора коммунального предприятия "Муниципальный футбольный клуб "Кристалл" Сергея Шевцова. Клуба, который проводит матчи на стадионе "Кристалл". "Свободовец" является одним из идейных вдохновителей созданной горсоветом весной этого года команды: он протягивал вопрос о создании коммунального футбольного клуба, финансируемого из городского бюджета. Но, так как при создании "МФК "Кристалл" был прописан запрет на управление клубом любым депутатом горсовета, Матковский стал его неофициальным куратором. На этом косвенное влияние Евгения Матковского не заканчивается. Руководителем коммунального предприятия «Херсонский городской спортивный комбинат «Кристалл», которое опекается одноименным стадионом и, конечно же, запрашиваемым облсоветом земельным участком, является Александр Букалов - депутат Суворовского райсовета. От какой партии? Правильно, "Свободы". То бишь, Букалов - партийный подчиненный Матковского, который руководит городской ячейкой этой политической партии. На последнем заседании гуманитарной комиссии именно Евгений Матковский высказал ничем не подтвержденное предположение, что, мол, кто-то имеет виды на земельный участок в центре города, и настаивал на том, чтобы Дворец спорта строился в Таврическом микрорайоне. Хотя, может, Матковский действительно прав и кто-то хочет "отжать" этот участок? Но не находится ли этот "кто-то" в дружественных отношениях с ним, раз он так защищает землю..? Может, здесь присутствует чей-то ещё интерес?


"Дворцу спорта" быть!
Строительство "Дворца спорта" в Херсоне - наверное, одно из наиболее громких и ожидаемых событий в нашем регионе за последние добрых два десятка лет. Ведь в последнее время в Херсонской области мало что строилось ДЛЯ ЛЮДЕЙ: магазины, торгово-развлекательные центры - это всё делается бизнесменами исключительно ДЛЯ ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ. Вопрос создания "Дворца спорта" не просто назревал: он настойчиво стучался в повестку дня изменений на Херсонщине. Физическая культура и спорт в нашем крае находятся в катастрофическом упадке, и это учреждение призвано решить массу сопутствующих проблем. Херсонский областной совет продемонстрировал готовность действовать решительно: когда появилась идея построить "Дворец", наружу вылезли много скептиков, выступающих против него, но руководители облсовета не стали их слушать. Теперь же во многом судьба "Дворца спорта" зависит от городского совета - мэра Херсона и депутатов. Если они не встанут на дыбы, город и область смогут получить объект, который заслуживает вся Херсонщина.

1 комментарий

Макс 9 ноября 2017 16:49
а чом б такий бажаний Дворец спорта не побудувати на вул. Суворова замість того одоробало, що там стоїть? Є приміщення на виїзді з Шуменського, достатньо землі в Таврійському, на Острові. От треба влізти на існуючий стадіон, може ви б його до ладу привели.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:10
24 ноя
На Херсонщині поліцейські виявили автомобіль, який перебував у розшуку
18:17
24 ноя
На Херсонщині під час ліквідації пожежі рятувальники виявили тіло загиблого пенсіонера
17:24
24 ноя
У Херсоні поліцейські затримали чоловіка, який поранив свого товариша за борги
16:33
24 ноя
Птахофабрика «Чорнобаївська» перейматиме досвід Литви
15:37
24 ноя
На Херсонщині затримали браконьєрів, які винищували деревину
14:40
24 ноя
"Есть положительные результаты в этом вопросе", - депутат облсовета о загрязнении окружающей среды птицефабрикой
13:44
24 ноя
На Херсонщине просят разобраться с дорогой, на которой нет разметки и бродят волки
12:48
24 ноя
В Херсонском облсовете рассматривают жалобы участников АТО
11:52
24 ноя
В Каховке начались "бумажные" работы по реконструкции набережной
10:55
24 ноя
Громада на Херсонщине купит "буханку"
09:59
24 ноя
Жители Херсонщины не могут справиться со своими собаками
09:04
24 ноя
Несостоявшаяся взятка заместителю губернатора Херсонщины: стали известны подробности
19:11
23 ноя
Херсонські поліцейські вилучили наркотики та боєприпаси у раніше судимого чоловіка
18:18
23 ноя
На Херсонщині знайшли предмет схожий на гранату
17:25
23 ноя
Поліцейські знайшли викрадений човен
16:32
23 ноя
Смертельное ДТП на Херсонщине: водители не включили фары в темное время суток
Больше новостей