23:36

22 октября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Децентрализация и экономические реформы: "Херсонводоканал" объяснил повышение тарифа на 2018 год

Децентрализация и экономические реформы: "Херсонводоканал" объяснил повышение тарифа на 2018 год

31 августа в административном здании коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Херсона» прошло открытое обсуждение изменений тарифов на водоснабжение и водоотведение на следующий год. Подорожание планируется уже с 1 января 2018 года.

Децентрализация и экономические реформы: "Херсонводоканал" объяснил повышение тарифа на 2018 год

Мероприятие собрало достаточно много людей, но, забегая наперед, особой погоды они не делали. Вместо демократического и прозрачного обсуждения получилось собрание работников "Горводоканала" и приближенных к ним: собравшиеся молча выслушали озвученные тезисы по поводу подорожания воды, молча собрались и молча ушли... Нет, не из здания водоканала. Они даже не стали покидать территорию предприятия.

Децентрализация и экономические реформы: "Херсонводоканал" объяснил повышение тарифа на 2018 год

Плановый расчет тарифа на 2018 год составляет 16,07 гривен. Но эта цена может, по всей видимости, измениться. Расчеты проводятся "Горводоканалом", подаются на утверждение Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг, а после чего вновь возвращаются на утверждение в Херсон. Новые тарифы, как отметило руководство коммунального предприятия, обусловлены ростом цен на электроэнергию, трат на химические реагенты и ростом стоимости оплаты труда.

Децентрализация и экономические реформы: "Херсонводоканал" объяснил повышение тарифа на 2018 год

По словам главного экономиста "Горводоканала" Оксаны Белоус, согласно закону ежегодное пересмотрение тарифов обязательное. Она отметила, что стоимость водоснабжения и водоотведения необходимо пересмотреть до того, как у водоканала могут появиться экономические проблемы. "Мы не имеем права ждать убыточности предприятия", - заявила Белоус.

Децентрализация и экономические реформы: "Херсонводоканал" объяснил повышение тарифа на 2018 год

Главный экономист предприятия рассказала о том, как формируется тариф на водоснабжение и водоотведение. "Наибольший удельный вес составляют материальные траты. Одним из важных рычагов является и заработная плата. Их незначительный рост приводит к увеличению тарифов", - отметила Оксана Белоус. Среди материальных трат стоит отметить расходы на оплату электроэнергию. Они растут, и, по словам Белоус, "Херсоноблэнерго" тоже проводит обсуждение тарифов на 2018 год. Поэтому стоит ожидать возможного роста стоимости электроэнергии в будущем. "Несмотря на то, что предприятием предприняты меры по энергосбережению, и потребление электроэнергии уменьшается, но начисление на эти траты постоянно увеличиваются", - подчеркнула Оксана Белоус и добавила, что среди прочих материальных трат следует отметить расходы на горюче-смазочные материалы для техники предприятия и расходы на гипохлорит натрия - раствор для обеззараживания воды, которым пользуется "Горводоканал". Есть и некоторые нововведения, которые связаны с изменениями в законодательстве и напрямую влияют на тарифообразование. "Если раньше у нас были абонентские книжки, которые люди сами заполняли, то теперь мы ежемесячно должны изготовить расчетный документ, предоставить его потребителю и осветить там всю информацию. Это тоже дополнительные траты", - сказала Оксана Белоус.
Повышать тариф нужно - уверены в водоканале. Правда, заботятся там в первую очередь о себе. "Сейчас в условиях децентрализации и условиях нынешней экономической реформы главное держать тариф на услуги на экономически обоснованном уровне, чтоб не допустить убыточности деятельности. В противном случае мы не сможем должным образом обеспечить территориальную громаду города услугами водоснабжения и водоотведения", - подытожила главный экономист "Горводоканала" Оксана Белоус.


В конце открытого обсуждения первый заместитель директора «Производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Херсона» Олег Боднар поинтересовался у присутствующих, есть ли у них какие-либо вопросы по утверждению новых тарифов, претензии или предложения. Оказалось, что людей всё устраивает. Как никто не присылал свои предложения "Горводоканалу" в письменной форме, так никто не выразил их устно. Это очень странно, потому как, к примеру, все мероприятия по поводу повышения тарифа на проезд в маршрутках проходили на повышенных тонах, дело едва не доходило до мордобоя. А тут всё спокойно. "Горводоканал" обещает провести ещё одни слушания - после утверждения тарифов НКРЭКУ. Но, думается, и тогда люди молча с ними согласятся. Либо же это сделается тихо - без шума и пыли. Иначе зачем тогда "Горводоканалу" несколько сотен общественности, которая работает бухгалтерами, слесарями и водителями на этом коммунальном предприятии?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
22 окт
У суді розглядатиметься справа щодо чоловіка, який розбещував малолітню дитину
18:21
22 окт
Чаплинські вогнеборці загасили палаючий сарай з дровами
17:19
22 окт
У Бериславі наркозалежний відібрав у неповнолітнього телефон і ланцюжок
16:17
22 окт
Чаплинский район - лидер Херсонщины по сбору подсолнечника
15:34
22 окт
Піротехніки ДСНС знищили 2 боєприпаси часів Другої світової війни
15:15
22 окт
На Херсонщине медики ездили на заработки, но продолжали получать зарплату из бюджета?
14:31
22 окт
У Новотроїцькому районі ліквідували пожежу в літній кухні
14:13
22 окт
Покупка иномарки херсонским коммунальщиком привела к коррупционному нарушению
13:30
22 окт
Цей злочин нікому не зійде з рук! – заява Юлії Тимошенко про підвищення ціни на газ
13:11
22 окт
На Херсонщине перевозчик повысил цену билетов почти на 20 гривен и вышел в лидеры по стоимости проезда
12:09
22 окт
Хоккей. Херсонский "Днепр" снова забросил пять шайб "Белому Барсу"
11:07
22 окт
На Херсонщине демографическая ситуация ухудшается, но всё меньше людей уезжают из региона
10:05
22 окт
На Херсонщине любительница переодеваний получила новое наказание
09:03
22 окт
На Херсонщине ещё один перевозчик повысил стоимость проезда
19:19
21 окт
На новых украинских заводах сотрудников приходится заново обучать работе – предприниматель
17:51
21 окт
Эксперты: За год в Украине катастрофически подорожали овощи
Больше новостей