17:30

15 августа

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

"Херсонводоканал" решил провести тихую революцию

"Херсонводоканал" решил провести тихую революцию

С 1 января 2018-го года в Херсоне вырастут тарифы на воду. Коммунальное предприятие "Горводоканал" уже предупреждает о подорожании.

Ещё недавно тариф на водоснабжение и водоотведение в Херсоне составлял 14,35 гривен за 1 кубический метр для частного сектора и 15,55 гривен за 1 кубический метр для жителей многоквартирных домов. С августа люди начинают платить "по-новому" - 15,55 гривен и 16,88 гривен соответственно. А уже с 1 января предполагается повышение до 17,34 гривен за один "куб" воды. "Горводоканал" аргументирует все подорожания приказами из НКРЭКУ (Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг) и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. А главная цель - не допустить "убыточную деятельность предприятия" и обеспечить организацию производственных процессов. Мол, зарплаты выросли, электроэнергия дорожает, надо ремонтировать коммуникации, покупать топливо для техники и т.д.

Это, в принципе, может, и логично. Но с другой стороны, непонятно, почему подорожание цен в Херсоне проводят по-тихому. В соответствие с законом, "Горводоканал" должен проводить открытое обсуждение новых тарифов. Понятно, что людей, всё равно никто не слушает, но так положено. 7 июля "Горводоканал" провел такое обсуждение по поводу подорожания воды в августе и даже опубликовал протокол этой "заседаловки" на своем официальном сайте. В мероприятии, судя по документу, приняло участие 75 человек, в том числе - 14 человек из числа представителей Херсонского горсовета, сектора НКРЭКУ в Херсоне и работников самого водоканала. Остальные же якобы присутствующие - неизвестная, а может, и призрачная общественность. Исходя из протокола, открытое слушание прошло чинно и благородно: никаких замечаний по поводу подорожания присутствующие не выразили. Как такового обсуждения не было: чиновники просто рассказывали, почему нужно поднять тариф. В итоге было принято решение поддержать постановления НКРЭКУ о подорожании и направить этой комиссии протокол о проведении общественных слушаний. Где в это время была общественность и была ли она вообще - этот вопрос остается неразгаданной загадкой.

Уже постфактум в Херсоне начались волнения по поводу нововведений от городской команды "хозяйственников". "На дыбы" встали главы городских ОСМД. Они помнят, что в прошлый раз при таком скачке тарифа в качестве аргумента директор "Горводоканала" Михаил Чемерис много обещал. В частности, проверять водомеры за счет предприятия. Так, в одной из социальных сетей глава ОСМД Андрей Бочкарев написал: "Примерно год назад нам подняли стоимость куба воды до 15,55 гривен, мотивируя это тем, что теперь водоканал будет сам производить поверку водомеров (для физических лиц). С 8 августа тариф был поднят до 16,88 гривен в связи с повышением зарплат, стоимости электроэнергии и т.д. А в качестве вишенки на торт - напоминание, что по закону о коммерческом учете-поверка счетчиков теперь за счет потребителя услуг. Информация с сайта водоканала. А теперь-вопрос: "а не охренели ли они?". Кроме того, в социальных сетях руководители некоторых херсонских обществ совладельцев многоквартирных домов подтвердили, что на так называемых общественных слушаний от "Горводоканала" присутствовали преимущественно работники предприятия, а сами же главы ОСМД и другие заинтересованные в большинстве не попали на собрание.

Теперь на носу очередное повышение. Но о нём вновь знают, наверное, лишь работники "Горводоканала", чиновники и экстрасенсы. Сообщение о пересмотре тарифов на 2018-ый год опубликовано на сайте "Горводоканала". Правда, найти его могут лишь люди, хорошо разбирающиеся в компьютере. Те же бабушки вряд ли знают о сюрпризе, который им готовит коммунальное предприятие. К тому же, сообщение напечатано маленькими буквами - не для людей с плохим зрением. Возможно, некоторые посчитают это придирками, но рассмотреть информацию о том, что 31 августа будут проведены общественные слушания по пересмотру тарифа на 2018-ый год можно имея железные нервы и бинокль: маленьким шрифтом перечислены туча норм законов, в соответствие с которыми проводится подорожание, и не все могут дочитать до конца, где размещено объявление о проведении обсуждения. Для сравнения, коллеги херсонского "Горводоканала" из Запорожья на своем интернет-портале разместили аналогичное объявление, напечатанное огромным шрифтом. И это объявление действительно дает понять жителям Запорожья, что им следует прийти на обсуждение тарифа и узнать аргументацию нового тарифа/отстоять своё мнение/поддержать подорожание.

Создается впечатление, что на херсонском "Горводоканале" сложилось некое подобие закрытого клуба по интересам. И интерес, собственно говоря, один - заработать побольше денег. Ведь иначе такую скрытность и секретность не объяснить. Люди-то всё равно будут платить, даже если один кубический метр воды будет стоить тысячу гривен. По поводу самих тарифов и их утверждения НКРЭКУ тоже достаточно много вопросов, и к ним мы ещё вернемся. Но для начала все люди должны знать: нужно готовиться к очередным "покращенню" и "перемозі". Поэтому все, кому небезразлична херсонская сфера ЖКХ, должны знать: 31 августа в 9 часов утра в административном здании "Горводоканала" на площади Тутушкина, 9 пройдет открытое обсуждение тарифов на 2018-ый год. Всем быть, потому как будет интересно. До 30 августа можно слать письма водоканалу со своими предложениями. Понятно, что их никто читать не будет, но сидеть сложа руки нельзя. Разве можно допустить, чтобы судьбу города решал закрытый кружок из числа чиновников, бывших работников "Горводоканала" и прикормышей, которые есть при всех коммунальных и государственных структурах? Разве ради этого мы строим демократическое государство.

1 комментарий

Дмитрий 24 августа 2017 10:28
Поправка.
Не начнут с 8 августа люди платить по-новому, так как публикации постановлений №1002 и №1003 НКРЭКУ от 08.08.2017 в «Урядовому кур'єрі» на 21 августа все еще не было, о чем сообщает сама НКРЭКУ: http://www.nerc.gov.ua/?news=6362 (наши №№ - на 4-ой стр. списка) а без публикации эти постановления не могут быть актуализированы.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

17:19
15 авг
У Херсоні поліцейські затримали чоловіка за скоєння замаху на життя рідного брата
16:17
15 авг
Ещё одна врачебная ошибка на Херсонщине, которая привела к смерти человека?
15:15
15 авг
У природы нет плохой погоды, но херсонские дорожники считают иначе
14:34
15 авг
Херсонські вогнеборці ліквідували пожежу іномарки
14:13
15 авг
Стал известен возможный механизм взлома компьютеров в каховской больнице
13:32
15 авг
Херсонець допоміг поліцейським затримати грабіжника
13:11
15 авг
В Новой Каховке обворовали водителя автобуса
12:30
15 авг
Політолог: Укладення Суспільного договору виглядає дедалі більш реальним напрямком суспільного розвитку України
12:09
15 авг
На Херсонщине устанавливают, как в "Золотой рыбке" оказался золотистый стафилококк
11:07
15 авг
Ремонт дорог не всегда к добру: в Херсоне расследуют, почему тратились деньги на одни и те же улицы
10:05
15 авг
На Херсонщине почтальоны "коллекционируют" уголовные дела
09:03
15 авг
Юлію Тимошенко визнали найкращим прем'єром
19:23
14 авг
На Херсонщині ліквідовано загорання трави на узбіччі дороги
18:21
14 авг
Завтра у Херсонській області очікується до 37 градусів тепла
17:19
14 авг
Херсонець засуджений на 14 років ув’язнення за жорстоке вбивство жінки
16:17
14 авг
"Во главу угла мы ставим здоровье человека", - Владислав Мангер о создании в Херсоне Южного регионального онкологического центра
Больше новостей