12:04

22 августа

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

О херсонской свалке вместо мэра думают другие

О херсонской свалке вместо мэра думают другие
В Херсонской облгосадминистрации неравнодушные к экологии областного центра активисты собрали круглый стол. Глава Херсонского областного совета, губернатор, депутаты, чиновники и общественность решали ключевой вопрос - что делать с незаконной и отравляющей херсонской свалкой? Ведь она, как экологическая бомба, отсчитывает херсонцам последние относительно чистые месяцы.

Вода со свалки - в водопровод

- Ситуация на свалке Херсона самая критическая. Кроме того, с 1 января 2017 года свалка работает незаконно, - возмущался директор департамента экологии Херсонской ОГА Юрий Попутько. - Я не раз обращался к мэру Владимиру Миколаенко и не получил ни одного письма от него!

Не появился мэр Миколаенко и на этот круглый стол, побаиваясь то ли ответственности, то ли неприятных и острых вопросов.
О херсонской свалке вместо мэра думают другие

- Этот круглый стол должен был быть собран еще года 4 назад городским головой. И вопросы переработки мусора, и расположения мусороперерабатывающего завода должны были кричаще подниматься еще тогда, - заметил глава Херсонского областного совета Владислав Мангер. - К сожалению, что прошлая власть, что сегодняшняя не нашли путей решения. Мы можем говорить, но пока тут не будет сидеть мэр города и принимать решение, чтобы город был чистым, изменения будут идти с трудом.

Впрочем, присутствующие все-таки начали сдвигать с мертвой точки перезревшую экологическую проблему. Полигон, который, по документам, является просто свалкой, функционирует в Херсоне с 1968 года. Срок его эксплуатации, по паспорту, со всяческими "растяжками" кончился еще 1 января этого года. При этом проблему в Херсонской мэрии замалчивают и почему-то упрямо не решают.
О херсонской свалке вместо мэра думают другие

- Я был вынужден обратиться в национальную полицию с заявлением... - сказал херсонский активист Андрей Ткаченко. Национальная полиция начала досудебное расследование по факту подделки документов, а именно внесения неправдивых данных в паспорт в части срока эксплуатации этой свалки.

Кроме того, как рассказали на мероприятии экологи,проблема нехватки места на свалке не самая опасная. Намного опаснее, что большая часть полигона накрывает грунтовые воды, которые идут в херсонский водопровод. Согласно законодательным нормам, в ближайшее время Херсонская облгосадминистрации (вслед за многими другими областями) должна разработать концепцию поведения с отходами. Далее такой же документ сможет принять Херсон и , к примеру, прописать в нём ликвидацию действующего полигона, а также его очищение. Если, конечно, херсонская власть будет действовать в интересах громады, а не поддерживать мусорный бизнес.

Подует ли ветер перемен?

Во время круглого стола пригласили представителей от нескольких фирм, которые предлагают строительство мусороперерабатывающих заводов на разных условиях.
О херсонской свалке вместо мэра думают другие
О херсонской свалке вместо мэра думают другие

К примеру, одна из компаний предложила строительство газового завода (не мусоросжигательного) на месте ТЭЦ или нефтезавода - без бюджетных средств. По словам руководителя проекта одной из фирм Игоря Лысенко, современные технологии мусоропереработки дают в качестве конечного продукта газ, который можно использовать для изготовления моторных масел, авиатоплива или пластика.

- Взаимоотношения с мэрией - ключевой вопрос, - отметил он. - Если у мэрии будет воля не нанимать цыган и не зарабатывать деньги на мусоре, а строить завод, тогда все получится.

Впрочем, получится ли - еще большой вопрос, поскольку мэр Владимир Миколаенко от проблемы умывает руки и тянет время. Вместо него весь круглый стол - от и до - отслушал и отучаствовал губернатор Андрей Гордеев: должно быть, ему и решение принимать - какой быть судьбе херсонского мусора.

2 комментария

Мальвина 12 июля 2017 16:57
Мэр умный мужик, ведь сразу было понятно, что не какого конструктива не будет - тупо круглый стол и все! Обыкновенное "бла-бла-бла". Достаточно того, что там была Трибух, а она профильный зам!
Мальвине 12 июля 2017 21:54
ты совсем посинела? кто умный мужик? мер? насмешила весь Херсон! А дура Трибух не профильный и давно не зам...хоть и пытается опять попасть в милость к этому "умному" мужику
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

11:56
22 авг
Дело скандального херсонского застройщика рассмотрит одесский суд
11:13
22 авг
Херсонские власти вспомнили о "Зеленом театре"
10:30
22 авг
На Набережной Херсона запретят торговлю
10:12
22 авг
Повышение тарифа на проезд речным транспортом пока откладывается
09:47
22 авг
Мэр Херсона обвинил Премьер-министра во вранье?
09:03
22 авг
Футбол. Уроженец Херсонщины попал в заявку "Шахтера" на сезон
19:06
21 авг
На Херсонщині чоловік вбив кувалдою свого роботодавця
18:19
21 авг
На Херсонщині під час пожежі загинули чоловік та двоє дітей
17:28
21 авг
В Олешках поліція затримала підозрюваних у розбійному нападі на чоловіка
16:32
21 авг
Качество питьевой воды по Херсонщине хромает
15:37
21 авг
На Херсонщине бойцовская собака покусала женщину: хозяйка пса заплатит всего 13 тысяч гривен
15:34
21 авг
Бокс. Херсонские спортсменки завоевали медали на Кубке Украины по боксу среди женщин
14:50
21 авг
Фотофакт. Если в Херсоне поливают улицы, значит будет дождь
14:05
21 авг
Фотофакт. Суровый юмор херсонских маршрутчиков
13:22
21 авг
Футбол. Новокаховчанин Черний перешел в "Горняк-Спорт"
12:39
21 авг
Херсон готовится ко Дню Независимости
Больше новостей