12:25

24 февраля

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Новая процедура сноса ларьков: коррупция, депутатский бизнес, социальный взрыв

Новая процедура сноса ларьков: коррупция, депутатский бизнес, социальный взрыв
На июньское заседание исполкома и на завтрашний депутатский день в мэрии выносится проект решения «Об утверждении Порядка демонтажа незаконно установленных временных сооружений и других элементов благоустройства на территории города Херсона».

В проекте решения прописан порядок, форма предписания об устранении нарушений, выявленных при осуществлении проверок. Также прописан состав комиссии по демонтажу, а также положение о комиссии. Проверки по выявлению незаконно установленных временных сооружений, согласно документу, должна проводить инспекция по контролю над благоустройством. Рассчитывать стоимость сноса будет КП «Гарантия», а выделять деньги – департамент бюджета и финансов.

Также КП «Гарантия» (или другой субъект хозяйствования) должно обеспечить выполнение работ по демонтажу незаконно установленных временных сооружений и других элементов благоустройства на территории города Херсона.

Документ достаточно сомнительный и сырой – очевидно на первый взгляд. На это есть несколько причин.

Во-первых, на сегодня до сих пор нет опубликованного ответа от Министерства регуляторной политики. Именно этот орган должен одобрять регуляторные акты, коим являются порядок процедуры демонтажа. Регуляторный акт – нормативно-правовой акт, который согласовывается на высшем уровне.

Во-вторых, КП «Гарантия», которое должно демонтировать, пока не имеет ни техники, ни места для складирования собранных временных сооружений. Раньше размещать их можно было на территории приюта на Бурназяна. Теперь же там находятся клетки с беспризорными животными.

В-третьих, «сырой» проект решения очевидно выгоден ряду депутатов городского совета, которые при удачном стечении обстоятельств могут построить свою бизнес-вертикаль – лоббировать интересы коллег и подставных предпринимателей.

Экс-начальник инспекции по благоустройству Елена Мазур, которая в свое время разрабатывала свой порядок демонтажа, считает, что принятый проект решения спровоцирует социальный взрыв. Первым делом перед принятием процедуры демонтажа нужно провести анализ уже существующих временных сооружений – говорит депутат.

«Это сейчас примется, и город встанет, У нас на территории города около 1400 киосков. Из них законных – только 300. Готова ли власть бросить вызов этим людям? Прежде чем принимать процедуру, нужно взять эти ларьки и составить список, какие из них убираются первоочередно.

Если эта процедура примется, снести должны всех. А они не смогут снести, потому что год назад выдали паспорта. Без разрешительных документов остались только те, кто им мешает. Остались конкуренты. Они их уберут, власть сегодня убирает конкурентов среди людей»,
- комментирует она.

Условно говоря, процедура рождает прецедент. К примеру, комиссия с инспекцией могут «кошмарить» рядовых предпринимателей и выдавать разрешение на размещение временных сооружений выгодным людям. В свою очередь, тут рождаются такие же коррупционные риски, как и в случае с новыми правилами благоустройства – деловая коррупция в бизнес-сфере и без того нередкая. А с наложением сырого проекта и заинтересованных лиц риски превратить процедуру демонтажа в процедуру поборов вырастают десятикратно. При этом, как и во многих частых случаях, выхода у предпринимателей может и не быть.

«Выгодный какому-то депутату проект, сделанный на быструю руку, согласованный с исполнительной властью с целью уничтожения малого бизнеса в городе Херсоне. На сегодня город Херсон стал бизнес проектом. Бизнес по мусору, бизнес по выгребным ямам, бизнес по благоустройству и вот – бизнес на временных сооружениях. За каждую вертикаль отвечает ветка в депутатском корпусе, а страдают люди», - резюмирует Мазур.

Судя по всему, рассматривать проект будут на той же сессии, что и новые правила благоустройства. Мнение других депутатов горсовета покажет их выступления и голосование – особенно заинтересованных. Их имена в Херсоне знают не понаслышке.

2 комментария

Ахаха 24 мая 2017 18:32
1100 незаконных, а 300 законых?Ничего не перепутали?Может все-таки наоборот?
Богданов 25 мая 2017 08:10
Ленусик знает механизм корупции, не так давно сама за бабки разрешениявыбивала.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

11:57
24 фев
Селянам дадуть право безоплатно збільшувати свої ділянки до 2 га
10:30
24 фев
Расширен перечень профессий, подготовка по которым финансируется из бюджета
09:03
24 фев
Предлоджено усилить ответственность за незаконное проведение археологических разведок
19:14
23 фев
У Херсонській області піротехніки знищили 26 боєприпасів Другої світової війни
18:13
23 фев
Житель Херсонської області підозрюється у підпалі будинку сусіда
17:12
23 фев
На березі Каховського водосховища горіли рибацькі човни
16:11
23 фев
На Херсонщине хозяин простил своих работников, укравших у него свинью
15:10
23 фев
В Херсонской области "лесники" не хотят нести ответственность
14:09
23 фев
Директора "Каховского водоканала" будут судить в марте
13:08
23 фев
"Нехудожественный район": херсонцы жалуются на мусор во дворах
12:07
23 фев
"Більше не буде ніяких попереджень і душеспасенних діалогів", - Владислав Мангер про варварське знищення природи
11:06
23 фев
На Херсонщине училище помирилось со спасателями
10:05
23 фев
Все больше людей покидают Херсонщину
09:04
23 фев
Выбитый зуб и штраф для матери: на Херсонщине подрались подростки
19:15
22 фев
У Херсоні поліцейські затримали підозрюваного у замаху на вбивство чоловіка
18:20
22 фев
На Херсонщині піротехніки ДСНС знищили 3 боєприпаси часів Другої світової війни
Больше новостей