20:12

15 августа

межбанкпокупкапродажа
USD27.6227.91
EUR32.18 32.80
RUB0.330.38

Законно ли решение о проезде в херсонских маршрутках по 5 гривен и что дальше?

Законно ли решение о проезде в херсонских маршрутках по 5 гривен и что дальше?
Как и ожидалось, сегодня был опубликован проект решения исполкома горсовета Херсона «Об установлении тарифа на услуги пассажирского автомобильного транспорта на городских автобусных маршрутах». С 15 февраля перевозчики, которые заявили намерения повысить стоимость проезда, начнут требовать с пассажиров по 5 гривен за проезд.

Данное событие было предсказуемым. Именно поэтому еще вчера появилась инициатива созвать внеочередную сессию горсовета для отмены решения. Пока официальной информации об этом нет.

Законно ли?

Но что есть – так это сомнение в юридической силе принятого решения. В п. 6 Статьи 59. Акты органов и должностных лиц местного самоуправления Закона Украины «О местном самоуправлении» от 21.05.1997 № 280/97-ВР есть разъяснения.

«Исполнительный комитет сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета в пределах своих полномочий принимает решения. Решение исполнительного комитета принимаются на его заседании большинством голосов от общего состава исполнительного комитета и подписываются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного в городе совета».

Как известно, на заседании исполкома 31 января проект решения поддержан не был. После этого собрания органа официально не проводились.

Правильно ли?

Кроме того, есть и первая реакция противников принятия решения в нынешнем виде. Так, уже отреагировал глава фракции «Оппозиционный блок» в областном совете Херсона Василий Федин.

«Называется, послушал всех и сделал по-своему. Слабохарактерный наш мэр к сожалению. Собираем внеочередную сессию. Есть только один законный путь бороться с беспределом» - комментирует Василий Викторович.

Простые люди менее сдержанны в высказываниях.

«Ребята, я, конечно, простая рядовая херсонка, я мама двух школьников, которые ездят в школу с двумя пересадками. Иначе мы не можем, дочери школу менять нельзя. Я из всех своих маленьких сил поддерживаю свою любимую Украину, помогаю ей как могу. Я плакала о стране только тогда, когда хоронили. И вот сижу и реву. Кричу. Я впервые не знаю что делать? Что делать?» – пишет херсонка Ольга Цилинко.

Что дальше?

Теперь есть, по крайней мере, три пути развития ситуации. В лучшем из них, сессия горсовета отменит решение исполкома, и будет пересмотрен формат – как повышения стоимости, так и условий для перевозчиков.

В противном случае, вполне реально предпринять попытку отмены решения через судебные тяжбы. Либо же херсонцам придется платить по 5 гривен как добросовестным перевозчикам, так и тем, которые возят людей в нечеловеческих условиях.

3 комментария

Вера Ивановна 13 февраля 2017 14:42
у меня муж маршрутчик-простой водитель. Так вот, он говорит, что все водители в шоке, это на руку только хозяевам и мерским прихвостням. Совсем не правильно, это хотят красть деньги и протягивают эту аферу. Людоньки, не допустите дальнейшее обнищание горожан, и обогащения козаковых и мыколаековых. Помогите!!! мы и так еле тянем семью, дети впроголодь, как дальше жить????
Миколаенко 13 февраля 2017 15:19
Подписание Миколаенко необоснованного решения о повышении проезда до 5 грн. плевок на всех жителей города. Свое решение этот мер взвесил, теперь слово за Вами горожане. Будем мы оплачивать схемы дельцов в горсовете или пошлем нахер этого миколаенко с его близким окружением.
Алла Вишняк 15 февраля 2017 07:45
!Дорогой мэр Миколаенко, я желаю Вам, чтобы ваши дети питались так же, как питаются наши! И чтобы ваш сын или внук донашивал вещи за другом, который живет по-соседству! Желаю Вам , что бы у Вас было все так же "хорошо, как у нас!"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

19:23
15 авг
"Аграрный фонд" в первом полугодии получил более 200 миллионов чистого убытка
17:57
15 авг
Прикордонники Херсонського загону проведуть спеціальні заходи
16:35
15 авг
"Укрпошта" начала процесс слияния с ГП "Пресса", - Смелянский
15:08
15 авг
В Украине планируют построить первый гибридный парк ВИЭ на Каховском водохранилище
13:43
15 авг
На Херсонщині провели тренування зі злагодженості розрахунків РСЗВ «Смерч»
12:04
15 авг
Большинство граждан считают, что украинский должен быть единственным государственным языком
10:33
15 авг
Навчання тероборони на Херсонщині пройдуть в умовах боротьби з COVID-19
09:03
15 авг
Погода на вихідні: в Україні буде прохолодно і без опадів
19:23
14 авг
Мешканка Херсонщини отримала штраф у 17 тисяч за відмову від обсервації
18:21
14 авг
У курортних зонах податковий агент сплачує туристичний збір та податок на майно
17:19
14 авг
За касовий апарат на «відпочинку» підприємець отримав 6800 гривень штрафу
16:17
14 авг
Віктора Клименка відзначено почесною нагородою «За заслуги перед Херсонщиною»
16:02
14 авг
В Херсонській облраді невідомі вкрали плакат «Волю Мангеру!», а депутати підтримали голову ради
15:15
14 авг
Ліцей імені Шевченка приєднано до спортколеджу
14:13
14 авг
Миколу Світличного нагороджено почесною відзнакою «За заслуги перед Херсонщиною»
13:33
14 авг
Херсонська обласна філармонія може отримати новий статус
Больше новостей