19:57

23 октября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Зачем нужен кадастровый номер?

Зачем нужен кадастровый номер?


Верховная рада Украины в 2009 году внесла изменения в ряд законодательных актов Украины относительно документов, подтверждающих право на земельный участок, а также в порядок раздела и объединения земельных участков. Одновременно с этими нововведениями было внесено изменения в ст. 132 Земельного кодекса Украины. Так, все соглашения и договора о переходе права собственности на земельные участки должны содержать кадастровый номер земельного участка.

Законом Украины «О Государственном земельном кадастре» определен порядок присвоения кадастрового номера — индивидуального номера земельного участка, который имеет уникальный цифровой код. Данный идентификатор присваивается с целью обозначения местонахождения земельного участка. Кадастровый номер присваивается земельному участку на основании его границ, а также в зависимости от местоположения земельного участка — по кадастровому плану земельного участка. 

Кадастровый номер уникален тем, что он сохраняется в течение всего срока, пока земельный участок существует. Изменение владельца земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера.

Собственники земельных участков, которые имеют на руках государственные акты на право собственности старого образца, могут не волноваться, так как эти государственные акты являются действительными и без кадастрового номера. Это гарантировано постановлением Кабинета Министров Украины № 449 от 02.04.2002, где обозначено: «установить, что ранее выданные государственные акты на право частной собственности на землю, государственные акты на право собственности на землю, государственные акты на право собственности на земельный участок и государственные акты на право постоянного пользования землей остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения граждан или юридических лиц».

При этом, в ст. 132 Земельного кодекса Украины регламентирует, что в каждом соглашении (договоре) о переходе права собственности на земельный участок должен быть указан его кадастровый номер. Более того, 5 ноября 2009 года часть 6 ст. 120 Земельного кодекса Украины было изложено в новой редакции и при этом установлено, что кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти здания или сооружения.

Проще говоря, если Вы продаете, дарите, наследуете земельный участок или дом, иные сооружения, расположенные на приватизированном земельном участке, в соответствующем соглашении должен быть указан кадастровый номер земельного участка.
Если же кадастровый номер не указан в государственном акте, то владелец земельного участка должен обратиться в соответствующий отдел Госгеокадастра для получения справки о присвоении земельному участку кадастрового номера. Для этого необходимо изготовить техническую документацию по присвоению кадастрового номера, для которого необходимы предварительные обмеры участка.

Услуги по присвоению кадастрового номера «под ключ» оказывают в Центре сопровождения строительства «Арма Херсон» по адресу: ул. Греческая (Ленина), 31. Более детальная информация на сайте http://arma.ks.ua/

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

18:22
23 окт
Житель Херсонщини через борги вкрав автомобіль
17:29
23 окт
На Херсонщині поліцейські затримали зловмисника, який до смерті забив чоловіка
16:31
23 окт
Суд на Херсонщине отремонтируют за миллион гривен
15:40
23 окт
На Херсонщине депутат получил участок для покоса сена и протокол о коррупции
14:52
23 окт
Продолжается расследование отравления в херсонском супермаркете
14:09
23 окт
Херсонскую парикмахерскую пустят с молотка
13:26
23 окт
Горводоканал на Херсонщине загрязняет Днепр
12:43
23 окт
На Херсонщине замечен рост инфекционных заболеваний
12:00
23 окт
Депутаты горсовета выплескивают на коллег личные обиды
11:17
23 окт
"Людей с матами выгоняли с автобусов", - депутат горсовета о работе маршруток по 5 гривен
11:12
23 окт
Мэр Херсона предложил перевозчикам вывернуть карманы
10:48
23 окт
Херсонские маршрутчики не хотят работать, а ходят на сессии горсовета и уезжают в Польшу
10:42
23 окт
В Херсоне хотят наказывать перевозчиков
10:35
23 окт
"Переговоры с террористами вести нельзя", - депутат горсовета о диалоге с перевозчиками
10:19
23 окт
Мэр Херсона пока не подписал решение об отмене новой стоимости проезда в маршутках
09:47
23 окт
Виновник смертельного ДТП в Новой Каховке получил суровый приговор
Больше новостей