6:38

27 февраля

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Херсонский "Горводоканал" провел миллионный договорной тендер со скандальной фирмой?

Херсонский "Горводоканал" провел миллионный договорной тендер со скандальной фирмой?

Стал известен победитель тендера на поставку гипохлорита натрия коммунальному предприятию «Херсонгорводоканал». Об этом сообщается на портале публичных закупок Prozorro.

«Горводоканал» намерен закупить 133 тонны гиплохлорита натрия – вещества для дезинфекции и обеззараживания воды. На это планировалось потратить не более 1 010 800 гривен. В итоге, победителем торгов было признано ООО «НПП «Лаваль», которое изначально предложило 997 тысяч гривен за поставку гипохлорита натрия, но в итоге уменьшило ценовое предложение до 975 тысяч гривен.

Конкурентами этой фирмы были ООО «Аульская хлоропереливная станция» (окончательное ценовое предложение – 984 тысяч гривен) и ООО «Компания «Хлотехвод» (ценовое предложение – 970 тысяч гривен). Именно последнюю фирму наряду с «Лавалем» рассматривали при процедуре раскрытия тендерных предложений. Но, даже несмотря на то, что «Хлотехвод» предложил меньшую сумму, победителем всё равно стал «Лаваль».

Херсонский "Горводоканал" провел миллионный договорной тендер со скандальной фирмой?

Причиной поражения «Хлортехвода» стал некий пункт в условиях тендерной документации об обслуживании насосного оборудования «Горводоканала». Участники тендера, согласно протоколу раскрытия, должны были предоставить свидетельство о разрешении на обслуживание насосного оборудования ГРУНДФОС, подтвержденное производителем – ООО «Грундфос Украина». Это оборудование на котором "Горводоканал" проводит обеззараживание воды. «Хлотехвод» дисквалифицировали из-за того, что у этой фирмы не было указанного документа. Третий участник торгов, «Аульская хлоропереливная станция», не согласен с таким развитием событий и подал жалобу, поскольку, цитируем, « в условиях тендерной документации Заказчика («Горводоканала» - прим. «ХФ») отсутствуют требования о том, каким именно документом должно быть подтверждено права участника на обслуживание насосного оборудования и данное условие указано в тендерной документации в качестве дополнительного, и не может влиять на возможность поставки гипохлорита натрия на объекты Заказчика. Кроме этого, обслуживание насосного оборудования относится, в соответствии с кодом осуществления хозяйственной деятельности, - к услугам, и не относится к предмету закупки товара, согласно проведенного аукциона - гипохлорит натрия марки «А». Проще говоря – обслуживание насосного оборудования это не обязанность, а право потенциального победителя торгов, да и вообще это услуга, а не товар, как того требуют условия тендера.

Херсонский "Горводоканал" провел миллионный договорной тендер со скандальной фирмой?

Теперь о победителе торгов – ООО «НПП «Лаваль». Эта фирма зарегистрирована в Днепре. Её учредителями являются Валерий Молочков и Ирина Филатова. Если первый известен как руководитель днепровского коммунального предприятия «Облводоканал», то о второй в открытых источниках много информации найти не удалось. Тем не менее, некоторые совпадение позволяют предположить, что она является родственницей мэра Днепра Бориса Филатова: у них одинаковые отчества - Ирина Альбертовна и Борис Альбертович. Во всяком случае, гипотезу о кровном родстве можно найти в некоторых СМИ.

Херсонский "Горводоканал" провел миллионный договорной тендер со скандальной фирмой?

Сама же фирма «Лаваль» ранее фигурировала в громких скандалах в других городах. Так, в 2013 году административная коллегия Черновицкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала днепровские компании ООО «НПП «Лаваль» и ЧП «Барьер» на общую сумму 24 тысячи гривен. Причина – искажение результатов конкурных торгов. Эти компании в 2011 году согласовали тендерные предложения при закупке коммунальным предприятием «Черновцыводоканал» коллоидных солей, то есть – вошли в сговор.

Кроме того, «Лаваль» уже давно стал «своим» и для Херсона и конкретно – «Горводоканала». Эта фирма в свое время выступала в качестве подрядной организации, которая устанавливала для «Горводоканала» насосное оборудование фирмы « Грундфос-Алльдос». К слову, именно обслуживание насосов фирмы «Грундфос Украина», которая является представителем известного бренда в нашей стране, и фигурировало в условиях тендерной документации. Вполне возможно, именно давнее партнерство и стало одним из определяющих факторов при выборе победителя торгов на поставку гипохлорита натрия.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

18:05
26 фев
Податківці перевірять ФОПів, які нещодавно закрилися
16:08
26 фев
Система ProZorro сделала коррупцию наглядной и прозрачной
15:03
26 фев
Українцям обіцяють, що «мінімалка» зросте до 5000 гривень
13:30
26 фев
Кто останется без повышения пенсии
12:07
26 фев
В Украине запретили "Охотника и рыболова"
10:38
26 фев
Определены самые скучные профессии в мире
09:02
26 фев
Верховною Радою тепер можна прогулятись віртуально
19:08
25 фев
Перерасчет субсидий: у кого заберут и почему скоро придется платить больше
17:41
25 фев
В Украине снизилось производство водки
16:14
25 фев
У в’язницях з’являться свої слідчі підрозділи
15:04
25 фев
В Херсоне прошел региональный турнир по Каратэ-до Шотокан
13:18
25 фев
На Херсонщині водій, через якого загинула родина, сяде за грати
11:51
25 фев
Нацкомиссия утвердила повышение тарифов "Укрпочты" на 50%
10:33
25 фев
Жителі та бізнес Херсона сплатили до бюджетів 205,3 мільйонів гривень
09:06
25 фев
В Херсоне задержали браконьеров
19:11
24 фев
Каховські рятувальники витягли з багнюки вантажівку
Больше новостей