10:23

18 октября

межбанкпокупкапродажа
USD25.5125.55
EUR28.4928.54
RUB0.3920.393

Херсонский суд стал на сторону народа: в области и дальше будет действовать мораторий на вырубку лесов

Херсонский суд стал на сторону народа: в области и дальше будет действовать мораторий на вырубку лесов

На Херсонщине далеко не все согласны, что варварскую вырубку лесов нужно прекращать. Государственное предприятие «Каховское лесное хозяйство» пытается в судебном порядке отменить решение Херсонского областного совета о моратории на вырубку лесов. Вчера в Херсонском окружном административном суде состоялось предварительное заседание по этому делу.

Решение о полном запрете вырубки лесов и лесополос в нашем регионе до 30 апреля 2017 года, включая санитарную вырубку, было принято депутатами областного совета на сессии 18 ноября. Проект решения внес председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер. Реакция лесников не заставила себя ждать. Они обратились в суд с просьбой отменить мораторий. На предварительном же заседании суда представитель «Каховского лесного хозяйства» просил приостановить первый пункт решения о моратории «о временном запрете вырубки древесины в лесах, лесных массивах и лесополосах всех категорий на территории Херсонской области, в том числе санитарной вырубки» до рассмотрения дела по сути. То есть – сначала лесники хотели приостановить один пункт, пока будут идти разбирательства в судах, а после – отменить все решение. Достаточно хитро, ведь отмена этого одного пункта фактически разрешила бы вырубку лесов.

В суде представитель истца сделал акцент на том, что запрет на вырубку лесов может… навредить интересам общества! Мол, люди в условиях подорожания газа и топлива для отопления не смогут даже купить себе дрова. «У населения не будет доступа к материалам для отопления в отопительный сезон», - отметил представитель лесников. Плюс ко всему, он подчеркнул, что запрет на санитарную вырубку лесов, под знаком которой зачастую и проходит их варварское уничтожение, навредит лесам: лесники не смогут даже проводить профилактику от вредителей и т.д. К тому же, в лесном хозяйстве напоминают: областной совет в 2014 году уже принимал подобный мораторий, но суд его отменил.

Тем не менее, судья Ольга Кисилева приняла решение не удовлетворять иск лесников. По мнению представителей Фемиды, «Каховское лесное хозяйство» не смогло аргументировать, о каком вреде интересам обществу идет речь. К тому же, суд учел, что никто, кроме лесников из Каховского района, больше не просил отменить решение о моратории. И «Каховское лесное хозяйство», которое работает на территории одноименного района и нескольких соседних районов, почему-то говорило от имени всех лесных хозяйств области. Лесники смогут и дальше вести судебные тяжбы, но факт остается фактом: мораторий на уничтожение лесов будет и дальше действовать. И при соответственном отношении к этому вопросу со стороны областных властей, правоохранителей и лесников на Херсонщине таки удастся сначала уменьшить темпы вымирания лесов, а в ближайшей перспективе – и остановить вымирание.

Херсонский суд стал на сторону народа: в области и дальше будет действовать мораторий на вырубку лесов

Присутствовавший на заседании суда советник председателя Херсонского областного совета по юридическим вопросам Дмитрий Ильченко доволен исходом суда. По его мнению, даже если лесники и дальше будут продолжать судебные тяжбы, вырубка лесов до конца зимы законодательно остановлена. В то же время, он удивлен, что оспорить решение областного совета взялось именно государственное предприятие. И это в то время, когда государство должно защищать интересы населения.


Дмитрий Ильченко: «Приятно впечатлен решением суда. Оно демонстрирует, что судовая реформа происходит, и решения судов правомерные. Судья сказала, что такое серьезное мероприятие,как приостановление действия решения областного совета, который по закону является распорядителем природными богатствами Украины от имени людей, невозможно без наличия серьезных оснований. Серьезные основания – наличие явных прямых угроз на нанесение ущерба интересам людей. В данном случае вреда интересам людей нет. Наоборот –от того, что совет принял решение, есть большая польза для всей громады Херсонской области, поскольку останавливается варварское уничтожение зеленых насаждений.
Областной совет будет продолжать защищать свои интересы в суде и, я думаю, докажет правомерность этого решения».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Свежие новости

09:47
18 окт
Херсонцев призывают бороться с некачественным сервисом в маршрутках
09:04
18 окт
На Херсонщине расследуют трагическую гибель пешехода
19:13
17 окт
У Херсонській області поліцейські затримали чоловіка, який намагався вбити свого товариша
18:19
17 окт
На Херсонщині через випалювання сухої трави зайнявся сарай
17:25
17 окт
У Каховці поліцейські за 15 хвилин затримали чоловіка, який пограбував магазин
16:28
17 окт
Лифты на округе херсонского депутата отремонтировал его помощник
15:40
17 окт
Мэр Херсона принял участие в повышении тарифа на проезд
14:50
17 окт
В херсонских маршрутках появился народный креатив
14:05
17 окт
Херсонский департамент ЖКХ доремонтировали до уголовного дела
13:22
17 окт
На Херсонщине продолжают внедрять электронные документы
12:39
17 окт
Херсонские маршрутки по 5 гривен: цена новая, проблемы старые
11:56
17 окт
На Херсонщине погоревший на взятке начальник госструктуры продавал водителям права
11:13
17 окт
Утром в Херсоне произошло ДТП
10:30
17 окт
Фотофакт. "Херсонгаз" угрожает потребителям
09:47
17 окт
Участник АТО борется за свои права в херсонском суде
09:02
17 окт
На Херсонщине любители козьего мяса пошли по пути криминала
Больше новостей