DataLife Engine > СТАТЬЯ / Свежие новости > Среди херсонских педагогов зреет митинг

Среди херсонских педагогов зреет митинг

Ситуация в сфере образования области накаляется вот уже несколько месяцев. Возмущение зародилось еще в сентябре, когда педагогов в районах Херсонщины руководство начало принуждать писать заявления об отдыхе за свой счет. Теперь же, после озвучивания новых планов относительно бюджета будущего года на общегосударственном уровне, работники образования и вовсе пришли в шок.
На педагогах хотят сэкономить и это при том, что в сфере образования доходы и без того копеечные.

Жизнь или кошелек

О бюджетных нововведениях «Херсонским фактам» сообщила глава профкома работников образования Херсона Галина Гривняк. Например, ставка молодого учителя без доплат всего 1218 гривен. Это значит, что за 1 час специалист на сегодня получает примерно 17 гривен. Это так называемая учительская ставка — 18 часов в неделю. Сейчас столько же будет стоить 22 часа учительского труда за счет сокращение части воспитателей и учителей, отмену традиционной доплаты за классное руководство и проверку тетрадей, отмену санитарно-курортного лечения для педагогов и доплат за научные степени и звания.
И это не всё. Еще одно и так нездоровое место в социальном плане образовательной сферы – больничные листы. Правительственные решения предусматривают также урезание выплат по больничным. «Если еще недавно при непрерывном стаже работы более 8 лет, бюджетники получали 80% от зарплаты за день на больничной койке, то теперь это будет не более 45%», - рассказывает Галина Гривняк.
Зато, по планам государственных мужей, пенсионный возраст в связи с выслугой лет должен будет подрасти. Сегодня, чтобы получать заслуженную пенсию, педагог вынужден отработать в сфере образования от звонка до звонка четверть века. Новые нормы увеличат этот возраст еще на 10 лет, то есть пенсию по выслуге лет не смогут получать раньше 55. Похоже, госбюджет-2015 направлен на обкрадывание тех, кто послабее и победнее, вместо того чтобы бороться с коррупцией и существующими теневыми схемами.

SOS перед бурей

Работники образования Херсона и области направили письма с возмущением Премьер-министру, министру финансов, в министерство образования и в профильный комитет Верховной Рады, откуда теперь ждут реакции.
Преподаватели и воспитатели пока еще уверены: кто стучится – тому откроют. А достучаться до «небес» они готовы даже ногами: нужно будет – пойдут под стены Кабмина, как в конце 1990-х. «Я тогда возглавляла местный страйковый комитет, - вспоминает Галина Гривняк, - зарплату не платили по 3 месяца к ряду. И мы поднялись всей страной, мы ведь все друг друга знаем. Если нужно пойдем бороться за свои права вместе, будет общенациональный страйк … и Одесская область, и Кировоградская…»
Вводимая правительством тотальная экономия предусматривает также урезания и в других болезненных местах – в частности, отмену студенческих стипендий, льготного проезда для студентов, бесплатных кормлений в больницах, школах и еще много чего.
По расчетам правительства, экономия на системе образования поможет сохранить «заветные» миллионы для армии и вооружения страны. Главное чтобы на пути от света к тьме расчеты талантливых руководителей не превратились в просчеты.



Вернуться назад