0:58

19 января

межбанкпокупкапродажа
USD27.1927.42
EUR30.70 31.10
RUB0.320.38

Бедность становится роскошью



Премьер министр Арсений Яценюк поддержал идею Игоря Белоуса с 1 января 2015 года внедрить новый метод удержания налогов с физлиц. Суть законопроекта: теперь украинцы будут платить 30% от суммы покупки дорогих товаров, если не смогут доказать легитимность происхождения дохода.

Этот метод внедряется для того, чтобы приблизить нашу налоговую систему к системе, принятой в ЕС, обложить налогом неофициальный заработок и доходы тех, кто получает деньги за границей и не платят налоги в Украине, а также снизить долларизацию экономики.

Политика нашего государства держит курс на сближение с ЕС, законы принимаются соответственные. Проталкивая этот законопроект, акцент делают на том, что налоги лягут на плечи только зажиточных, богатых украинцев, которые могут себе позволить покупку автомобиля, дорогих вещей и так далее.
Давайте сравним уровень жизни Украины и Европы, думаю, вы согласитесь, что разница ощутима, мягко говоря. Если там деньги налогоплательщиков идут на улучшение жизни граждан, то у нас подавляющее количество по-прежнему исчезает в карманах чиновников. Приняв этот законопроект мы сделаем их гораздо полнее. Не поборов коррупцию, данное мероприятие является бессмысленным, ибо что проще: заплатить 30% от суммы к примеру в 150тыс грн или заплатить 5тыс работнику фискальной службы? Как можно говорить о ТАКИХ налоговых реформах, если даже пожертвования на нашу армию пропадают в чиновничьих карманах?

Покупки на сумму свыше 12 810 грн (10 минимальных заработных плат) будут осуществляться только по безналу. Торговые организации будут передавать информацию о покупках в фискальные службы, которые получат право самостоятельно начислять сумму налога, накладывать арест на имущество физлиц, и привлекать налоговую для проверки их расходов и доходов.

В законопроекте предусмотрена небольшая льгота: если сума не превышает 40 минимальных заработных плат ( 48 720 грн), то не нужно подавать декларацию в фискальные службы. Идёт речь о «нулевой» декларации, в которую можно будет внести все свои активы и ранее задекларированные доходы. Предлагается также предоставить физлицам льготу в 200 тыс. грн суммы дохода, с которой можно не платить налоги и которую впоследствии можно учесть при расчете суммы расходов физлица в будущие годы. Возникает вопрос, можно ли будет внести в эту «нулевую» декларацию свои домашние сбережения или сумму депозита в банке (который уже обложен налогом согласно закону №4576).

Государство с пенсиями и зарплатами в 1200 гривен, 800 из которых уходит на оплату коммунальных услуг призывает к справедливости. Пусть богатые помогут бедным! Пусть гастарбайтеры тоже платят налоги! Возникает вопрос: почему они должны платить налоги государству, не сумевшему обеспечить их рабочими местами, нормальным уровнем жизни, вынудившему скитаться по чужбине в поисках работы, чтобы обеспечить семью? Как лягут в эту «нулевую» декларацию деньги, накапливаемые годами, лишь бы не связываться с кредитом в условиях нашей вечно нестабильной экономики? Не забываем и о нынешнем курсе доллара, при минимальной заработной плате годовой доход не составляет даже тысячи долларов (если менять по 17, а дешевле вы едва найдёте, то 860$). Так о каких зажиточных украинцах идёт речь? Накрыть приличный новогодний стол — это уже роскошь!

Согласно проведённому нами соцопросу, большинство граждан заботит, как свести концы с концами, не то что дорогостоящие покупки. Им не интересен этот законопроект только потому, что они не могут даже представить себе, каково это держать в руках подобные суммы. Другая часть граждан, которая потенциально может позволить себе дорогие покупки, относится негативно к этому законопроекту, и никто положительно. Власть сменилась, а проблемы остались прежние. Чтобы принимать подобные законы, нашему правительству стоило бы заслужить доверие граждан для начала, тогда и не жалко будет платить налоги в казну, пока же она действует в обратном направлении, заставляя людей скрывать свои доходы, чтобы позволить себе нормальный уровень жизни, насколько он возможен в условиях современной Украины.

Хотите европейские налоги, делайте открытый бюджет, тогда будет о чём говорить.

0 комментариев

Свежие новости

19:30
10 дек
За період «червоної зони» поліцейські Херсонщини виявили близько 4 тисяч порушень карантину
18:00
10 дек
У Генічеському районі патрульні евакуювали авто з траси — його водій «джекпот» для інспекторів
16:30
10 дек
Завтра в крупнейшем херсонском ТРЦ состоится открытие новогодней елки
15:00
10 дек
«Ее будет не узнать», - жителям Херсона пообещали кардинальное преображение Набережной
13:30
10 дек
На Новый год херсонцам предложат елки в горшках и наборы веточек
12:00
10 дек
Херсонцам, перешедшим на автономное отопление, продолжают приходить платежки от ТЭЦ
10:30
10 дек
З 15 грудня буде змінено номер телефону Контакт-Центру херсонського Водоканалу
09:00
10 дек
Оперативна інформація щодо поширення коронавірусу на Херсонщині 09.12.2021
18:00
09 дек
В Бериславском районе из-за бешеного кота в селе объявили карантин
15:50
09 дек
Суд продлил арест Мангеру при отсутствии доказательств его вины или мотива, – защита
15:00
09 дек
Xepcoнcькoму пiдпpиємcтву нapaxoвaнo збитки зa зaбpуднeння пoвiтpя близькo 700 тиc. гpн
13:30
09 дек
У Херсонській області – спалах африканської чуми свиней
12:00
09 дек
Еще сотню гаражей и 45 киосков планируют демонтировать в Херсоне
10:30
09 дек
Камень и дерево ー в Херсоне владельцев МАФов обязали переделать конструкцию согласно архетипу
09:08
09 дек
COVID-19 на Херсонщині: за добу померли 5 пацієнтів, захворіли 135
19:30
08 дек
B Xepcoнe eдвa нe пoгиб oxpaнник лoдoчнoгo пpичaлa
Больше новостей